Нефтяной маневр (Часть 1)

За всеми событиями, которые сейчас пронеслись по Украине, мы несколько упустили то, что происходит с нефтью. Конечно, можно считать, что нас это не касается, но просто напомню, что агрессия РФ прямо коррелируется с ценой нефти и газа. Чем цена выше и держится дольше, тем большая вероятность того, что Москва влезет во внешнюю войну и наоборот, чем цены ниже, тем меньше вероятность внешней войны и тем больше вероятность войны внутренней.

По этой причине, вся информация, которая указывает на снижение цены нефти и газа – положительна для нас в стратегическом плане. Просто вспомним, грохнувшаяся цена на нефть вынудила куда более мощный совок сначала выйти из Афганистана, затем – начать кровавые побоища внутри совка и в конце концов – совок рухнул. Так что совсем не следить за этими показателями – непростительно.

А сейчас ситуация действительно очень интересная. Дело в том, что ни для кого не секрет, что в последние годы цена на нефть имеет явно спекулятивный характер. Если бы добывающие страны закладывали невероятные для других отраслей промышленности 100% прибыли на продаваемую ими нефть, то большая ее часть стоила бы примерно $20-25 за бочку. Все, что выше – чистая спекуляция или даже грабеж. Но так устроен рынок, где цена определяется спросом и предложением и потому даже нереальные цены выше ста долларов за бочку, воспринимались как неприятная, но объективная реальность. Но как таковая должно восприниматься и падение цен, но спекулянтов – добытчиков нефти, это отнюдь не устраивает.

Дело в том, что быстрый всплеск цен и последующее их затухание не успевает запустить эффект привыкания. Но когда высокие цены держатся достаточно долго, то добывающие страны привыкают жить на «широку ногу» и тратить нереально много и что самое главное, тратить на сомнительные цели, чего никогда бы не было, будь цены близкими к реальности. Почти всегда это явление становится фатальным для страны, которая слетает с катушек и начинает творить какие-то вещи, которые не просто сжигают баснословные прибыли, но и задают ей вектор движения, ведущий к саморазрушению. Просто перечисление названий этих стран: Венесуэла, Ливия, Ирак, Иран и РФ – говорит о многом.

Вместо того, чтобы создавать из этих денег что-то, что само может зарабатывать деньги, без нефти (как в Норвегии, например), эти гигантские средства тратятся на разграбление и вооружения. А если страна долго тратит на оружие, то она неизбежно влезет в войну и вот война станет насосом, который самостоятельно будет качать ресурсы и в зависимости от наличия или отсутствия остатков благоразумия у руководства страны, именно этот насос и погубит страну.

Это даже при растущих ценах нефти и газа, а при стоящих, этот процесс окажется более быстрым и разрушительным, а сильно падающие цены – дают совок в качестве примера.

И вот сейчас как раз идет фаза падения цен, однако добывающие страны пытаются приостановить это падение путем сокращение добычи нефти и поставки ее на рынки. Объединенные в картель ОПЕК, эти страны согласованно действуют в направлении недопущения падения цены. Однако они имеют всего один инструмент влияния на цену, который состоит в манипуляции дефицита нефти на рынке.

С 2016 году странам удалось поймать цену на уровне 50 долларов за бочку и четыре года она колебалась в районе 60 долларов, то повышаясь, то незначительно снижаясь, относительно этой отметки. Но вот вспышка короновируса нарушила баланс и Китай, крупнейший потребитель, резко сократил закупки нефти. Более того, за последние несколько лет на рынок вышли новые игроки – продавцы нефти, и они активно занимают свои ниши, не входя в Картель.

Отсюда возникает необычная ситуация, когда ОПЕК создает искусственный дефицит нефти, а он пусть и не мгновенно, но довольно быстро заполняется нефтью других производителей. В первую очередь, это касается США, которые вышли на рынок продаж с постоянно растущим предложением сланцевой нефти.

Причем, выход состоялся не просто мощным, но Штаты продолжают наращивать обороты и уже имеют ряд долгосрочных контрактов на поставки своей нефти. Очевидно, что игра в «дефицит» может срабатывать только при условии, когда в картельной сделке задействованы все производители нефти, в противном случае, эта тактика будет иметь вдвойне проигрышный результат для ОПЕК и тех, кто присоединился к картелю.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Нефтяной маневр (Часть 1)"

  1. Цена на нефть – это усреднённая цена всей нефти в мире. Дорогая, по себестоимости, нефть Канады и США всегда была запорукой сверхприбылей арабских стран, стран с найменшей себестоимостью.
    Нефть – это последний бонусный товар за счёт которого могут паразитировать целые страны. Более таких товаров нет, и похоже, не будет никогда.
    Нефть – это не энергоноситель, во всяком случае, как уголь, урановая руда и, даже, природный газ. Это сырьё для производства бензина, дизтоплива и пропана с бутаном – то есть топлива для транспорта. А транспорт – это кровеносная система экономики.
    Вся надежда на американскую сланцевую нефть и электромобили.

  2. И снова привет из рашки. Что-то вроде личных наблюдений и около-философских вопросов о предстоящих событиях… 1. Уважаемая редакция ЛО, я попросил бы вас ответить в вашем будущем обзоре встречи плешивого хренператора и Мустафы Кемаля Аттатюрка из секонд-хенда на этот вопрос – хватит ли мозгов у последнего не вестись на московское тупое вранье? В жизни, конечно, всё посложнее и на коленке не расписать с ходу. Все обзорщики, журналисты и эксперты наперебой утверждают что война с рашкой Эрдогану не выгодна. Вот только рашка всегда подставит. Если мозгов хватит – Аттатюрк бы и вправду гордился бы.
    2. Я хотел бы поведать одну поучительную историю из своей жизни, а также из жизни одного моего друга. Возможно, я даже напишу целую статью для ЛО.

    Спасибо редакции и авторам ЛО за их труд.

    Егор из рашки

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: