Итальянский прецедент (Часть 1)

Вчера эпицентр коронавирусной пандемии уже официально переместился из Китая в Европу. Согласно данным университета Джона Хопкинса, именно вчера Европа переплюнула Китай по числу зарегистрированных случаев заражения, а по количеству погибших одна только Италия уже опережает число погибших в Китае. Но если в КНР волна заболеваемости идет на убыль, то в Европе все в самом разгаре.

А в самой Европе самым эпицентром является Италия. Там уже дело дошло до колонн военных грузовиков на улицах пораженных городов. Зачем грузовики – писать не стану, поскольку есть другие, более важные аспекты. Просто сравним статистику по Италии с 66 млн населением и с Китаем в полтора миллиарда человек.

По данным того же источника, по состоянию на конец дня четверга, подтвержденных случаев заражения в Китае – 81155, в Италии – 41035. Погибших в Китае – 3130, в Италии – 3405. Но как мы писали выше, если прибавить данные по Испании, Франции и Германии, то общее количество инфицированных только в этих европейских странах существенно превышает показатели Китая.

Италия – показательный случай того, как в одном месте сошлись два катастрофических фактора, которые и по одиночке способны дать серьезный эффект, ну а сложенные вместе, они стали фатальными для страны. Даже в Китае все выглядело не так безнадежно.

Первый фактор заключается в том, что на севере Италии уже больше 20 лет существуют огромные китайские резервации, по-другому это и назвать трудно. Это даже не Чайна-Таун, которые бывают во многих концах мира, а нечто совсем другое. Тут надо пояснить, что имеется в виду.

Именно Чайна-Таун в Европе можно наблюдать в Париже. Если кто-то ориентируется в городе, это между площадью Италии и Переферик. Внешне это выглядит как любая окраина Парижа, только с обилием вывесок на китайском. Сказать, что там живут одни китайцы – нельзя. Там достаточно много азиатов, кроме китайцев, но много и европейцев, индусов и арабов. Насколько можно понять, там достаточно много людей из Восточной Азии, но не из Китая. Если вы не слишком хорошо можете визуально различать китайцев и тайцев, например, то все они будут на одно лицо, но в итоге даже из внешне похожих на китайцев людей, часть окажется вьетнамцами или камбоджийцами и они живут своими общинами.

По крайней мере, мне довелось там побывать именно в камбоджийском ресторанчике и очень быстро стало заметно, что туда приходят перекусить именно камбоджийцы. Кстати, еда у них оказалась вкусной, красивой на вид и недорогой.

То есть, там не очень заметна какая-то автономность этого района от внешней цивилизации. А вот то, что коллеги описывают в Лигурии и Ломбардии, скорее напоминает индейские резервации в США. Там очень сильна внутренняя автономия и структурность этих общин. В итоге, де-факто возникают какие-то квази-автономные территориальные образования, живущие своей жизнью и по своим законам.

Эти резервации населены дешевой рабочей силой, которая пашет без тех условий, ограничений и гарантий, которые положены местным рабочим. Собственно говоря, вот такие муравейники дают возможность итальянцам вести расслабленный образ жизни, особо не напрягаясь на любой работе. Такое положение не только в Италии, но и во Франции. Иногда, вдали от Парижа приходилось себе задавать вопрос о том, когда эти люди работают. Причем, у меня этот вопрос возник в связи с распорядком работы банков, а обо всем остальном – говорить нечего.

(окончание следует)

5 Comments on "Итальянский прецедент (Часть 1)"

  1. Captainsolo2012 | 20.03.2020 at 09:27 |

    у меня этот вопрос возник в связи с распорядком работы банков

    ‐………..

    я теж про це думав: перерва на обід – 4 години!

    • Вообще-то, такое встречалось даже в соцстранах. Когда я в 82-м впервые посетил Болгарию, для меня тоже было шоком их обеденные перерывы с 12-00 до 16-00. Зато в остальное время продавцы в магазинах работали без толпы покупателей. Оказывается в это время происходила и приемка товара, и уборка, и еще куча разных вещей, которые тупо тормозили нормальную работу в совковых магазинах. Главным оказалось привыкнуть, а так, в принципе, даже удобно. Сравнивать посещение их банка и совковой сберкассы просто невозможно. Кстати, сейчас в наших банках основной затык – тупость проблем у клиентов и не очень высокая квалификация у сотрудников. В этом случае удобный режим работы мало помогает.

  2. Bestlis | 20.03.2020 at 10:19 |

    Я б не брав на віру ту статистику, яку давай і дає Китай. Скільки насправді загинуло у тоталітарній державі людей ми не дізнаємося ніколи.

  3. Богдан | 20.03.2020 at 10:33 |

    Військові поки займаються відвезенням тіл та крематорієм.

  4. Нати | 21.03.2020 at 15:35 |

    В к конце стать надо дать поправочку. Та дешевая рабочая сила изначально была выгодна самим китайцам и их организации это всё устраивают. Тоесть есть рабовладельцы (сами же Китайцы), которые находят работу и людей на эту работу, потом перевозит группы этих рабов и получает с них деньги а Итальянцы просто в это не вмешиваются, есть рабочие ну и хорошо, а нету так других найдут. Так что сами же китайцы своих родных и близких продают как рабов и на этом зарабатывают. А ещё само же государство Китая помогает и платит тем кто создаёт свой бизнес заграницей а Итальянцы в свою очередь по своей тупости тоже им помогают низкими налогами (по с равнению с итальянцами), вот и получается что эти Китайцы потом в Италии открывают свои бары, рестораны и магазины и при этом налогов платят по минимуму, только прибыль и таким образом выкупают целые улицы Милана.

Comments are closed.