Застой эпохи Меркель (Часть 4)

Идлиб. Школа. Российский кассетный боеприпас, запрешщенный женевской конвенцией

Как бы отрицательно не относиться к Трампу, но он перевел отношения, в первую очередь с Германией – в практическую плоскость. Это касается всего, и энергетики, и обороны. Он довольно четко сформулировал суть проблемы, которую заигравшаяся бабушка уже не замечает. Если вы хотите, чтобы армия США вас защищала от Москвы, перестаньте с ней вести вот эти позорные игры или платите за обеспечение обороны. У Меркель тогда случился разрыв шаблона, но ведь очевидно, что ты либо пилишь бабло с Путиным, либо что-то из двух одно.

Правда, Трамп сделал этот ход очень тупо и толсто. Ведь он же написал книжку о тактике ведения переговоров и должен знать, что ставить вопросы должна слабая сторона, которая чувствует себя уязвленной. Сильная сторона не дает уязвить себя действием. То есть, Трамп не должен был задавать вопросов о засосах с Путиным и уж тем более – говорить об оплате обороны. Ему было достаточно договориться с другими странами о переброске туда своих войск, систем ПВО/ПРО и всего прочего. Просто начать вывод своих сил из Германии и все, а вот когда там всполошились бы и созрели на вопрос «Почему?», можно было и пояснить, в чем дело. Берлину стало бы понятно, что если не перестанут валять дурака, действие будет продолжено. Это всего лишь один из вариантов, как надо было бы поступить, но «великий переговорщик» не привык заходить в дверь и лупит чубом в стенку.

В этой связи, куда более элегантно выглядит Брекзит Великобритании. Если удастся заключить действительно взаимовыгодную сделку с США, Британия покажет экономический рост, а заодно и пример того, что сгнившая Европа перестала быть местом максимального процветания и кто знает, что будет дальше, а потом этот процесс назовут «Дезинтеграция Меркель».

Но ни война в Грузии, ни вторжение в Украину, ни напряженность со Штатами, ни уход из ЕС Великобритании, пока сильно и прямо не коснулся ни Германии, ни Франции, ни вообще – ЕС. Инерция пока движет это образование с какой-то скоростью и поддерживает иллюзию спокойствия. Однако даже не будучи посвященным в тайны дипломатических интриг, можно увидеть, что этот период подходит к своему завершению. Уже понятно, что эпопея с короновирусом будет иметь массу долгосрочных последствий и то, что пока ситуация не получила официального статуса пандемии, не исключает этих последствий ни в коей мере. В любом случае, грядут переформатирования очень многих отношений как в политике, так и в экономике. Стрессовые ситуации обнажают истинные центры силы и генерируют центростремительное движение именно в ту сторону, где есть сила, а не ее имитация.

Ну и только что стало известно о том, что Турция намерена жестко поставить на место Меркель, Германию, а значит и ЕС. Причем, именно это намерение Анкары как раз прямо вытекает из политики, крестной мамой которой и стала Меркель. Война в Сирии уже давно бы закончилась, если бы ЕС не заняла привычную позицию проститутки. Уже только применение химического оружие давало повод закончить эту кровавую бойню, которую устроил Путин. Просто нескончаемая череда военных преступлений, которые творит только российская авиация, давно обязана была получить надлежащую оценку и жесткую реакцию. Но Меркель снова заметала кучи, наложенные Путиным, под коврик.

И все было бы хорошо, но вот люди, сирийцы, не хотят гибнуть под российскими бомбами, а потому – бегут от освободителей и борцов с терроризмом, просто миллионами. И эти беженцы хлынули в Европу. Что сделала Меркель и ЕС? То, что обычно. Они решили огородить себя от потока беженцев. Меркель договорилась с Эрдоганом, что выделит Турции денег на обустройство лагерей для беженцев на территории Турции и таким образом – остановит их поток в Европу.

Все было в силе с 2016 года и вплоть до последнего времени. Турция оказалась не резиновой и решила обустраивать лагеря для беженцев на территории самой Сирии, в зоне деэскалации, подконтрольной ей. Но Путин влез в эту зону и снова стал делать то, что делал раньше – мясорубку. От 2 до 3 миллионов беженцев снова двинулись к границе с Турцией, а Меркель все так же игриво общается с Путиным и Макрон рассказывает, что санкции не помогли и надо с Путиным договариваться. А Путин всегда это воспринимает как слабость и как сигнал к началу новой кровавой бани.

Но только в этот раз Эрдоган предупредил ЕС о том, что Турция больше не станет останавливать беженцев и обеспечит им коридор до границ ЕС. Мол – хотели с Путиным в игры играться? Тогда ловите три миллиона беженцев и хоть заиграйтесь с ними, поскольку беженцы входят в стоимость билета на игры с Путиным.

И вот это уже – полный крах того, что за свои 15 лет построила Меркель. Попытки отгородиться от проблем – не сработали, а решать проблемы в Европе – некому, они этого не умели и не хотели делать никогда, но теперь – придется. Что называется – старушка заигралась!

27 Comments on "Застой эпохи Меркель (Часть 4)"

  1. прохожий | 28 Лютого, 2020 at 12:50 |

    Один из нескольких десятков лагерей беженцев на севере Сирии, у границы с Турцией, в этом палаточном городе живет около миллиона человек. Недавно там были аномальные заморозки, непривычные в этих местах. Люди, особенно дети, замерзали насмерть. Люди пытались обогревать свои палатки чем попало и часть – погибли семьями от угарного газа. https://www.youtube.com/watch?v=1cSnK_NKasA&feature=emb_logo

  2. прохожий | 28 Лютого, 2020 at 13:19 |

    А вот и про аномальные заморозки… https://www.youtube.com/watch?v=OK1NpPQlsiw

  3. Оправдывать то, как про-кремлёвский Трамп наезжает на НАТО и ЕС

    Поддерживать заказанный Кремлём Брексит, референдум в который РФ вмешалась

    Загнивающая Европа, страшные беженцы…

    —— вы находитесь здесь, дальше будет: ——

    Наши деды воевали за этих гнилых буржуев!

    Глобалисты хотят устроить геноцид белой расы!

    Духовность, мир, труд, православный коммунизм!

    Ну серьёзно, вы сами когда писали “сгнившая Европа перестала быть местом максимального процветания”, вам комсомолом не запахло?.. Вообще, риторика про загнивающий Запад, это как воспринимать?! Вас Сурков укусил???

    • Лина, не первый раз вы кидаетесь здесь на людей, а ума то – извините… Как и положено быть в Вашем возрасте 🙂 Вас то кто укусил? Это ж надо так вывернуть было… Или может все куда проще и деньжишки из кровавых рученок путина капают и в ваши шаловливые ручки чтобы гадили здесь? Причем, не первый раз вас замечают за перекручиванием ситуации и нападками на людей, которые пишут здесь куда дольше, чем вы и, вполне вероятно, были взрослыми и активными людьми еще в те времена, когда вы копались в песочке в детском саду. Поэтому – умерьте пыл, если не хотите получить коленом под зад.

      • Vadym Kuzmenko | 29 Лютого, 2020 at 07:36 |

        Уважаемый “Укроп” – Вы настоящий украинец!
        Так как только мы можем быть такими толерантными к явным негодяям, которых “пусти под стол, а они и ноги – на стол”.
        Эта особь (под ником “Lina”) давно смердит Мордором, так что не нужно “метать бисер”.
        Ваши конструктивные комментарии слишком ценны для того, чтобы отвлекаться на провокаторов.

    • Кстати, понял кто вас укусил. Это была Грета, не так ли? 🙂

    • Извините за многословие 🙂 Чтобы не было обид потом – здесь вообще то тусуются достаточно умные люди, понимающие что в фразе о “сгнившей Европе” вообще то имеется в виду не “классики марксизма” :), а прагматически констатируемый факт – Европа стала сгнившей СЕЙЧАС. Вот и весь “загнивающий Запад” 🙂 Поэтому если хотите участвовать – думайте и не порите чушь. Все, я молчу…

      • Та і доволі іронічно, що використана саме ця фраза.

      • Евгений О. | 28 Лютого, 2020 at 15:36 |

        Принимая во внимание , так сказать, ретроспективу публикаций, вызвавшего такую Вашу реакцию автора, у меня лично сложилось впечатление, что основной задачей упомянутых текстов является провокация в химически чистом виде.
        Потому как разноплановые в общем тексты вызывают практически одинаковую , весьма далекую от осмысленно сдержанной реакцию. Разве что оформленную несколько отличающимися терминами.
        Причин может быть несколько.
        Однако же сами по себе они, причины, значения не имеют.
        Существенно, однако, лишь что подобная форма и содержание комментариев свидетельствует об абсолютной бесполезности Вашего призыва “если хотите участвовать – думайте и не порите чушь. ”
        Поскольку в данном случае критерии, определяющие что, собственно, есть эта самая “чушь”, радикально отличаются. Вплоть до полной противоположности.

        • Скорее всего Вы правы, забываю об этой “защитнице всяких грет” 🙂 Ну а “призыв” дает знать что уши у местной публики не такие разлапистые как у “дорогих россиян” и вешать лапшу надо профессиональнее, а ольгинские особо заморачиваться не любят, Жирик же сказал что они “делают ставку на идиотов потому что их много”. Если показать что их усилия идут впустую, то и портянками вонять меньше станет, и модераторам меньше “душевных терзаний” – не есть ли это высказывание заблуждением в принципе неплохого человека и надо ли “это” прихлопнуть?
          Я сам не раз допускал некие высказывания сгоряча, на которые мне указывали что “ты опять фильтр выключил”, прощая, понимая что не враг, а просто не так подумалось 🙂

          • Avatar photo Andriy Moderator | 28 Лютого, 2020 at 17:05 |

            Лично я так и не смог пропарсить набор ругательств.

            И схема просматривается совершенно однообразная – выскочила из норки, набросила на вентилятор и обратно в норку.

            Посему норку эту придется замуровать.

          • Посему норку эту придется замуровать.
            ===
            Спасибо! 🙂 Девочка не первый раз уже “из норки выпрыгивает”. Если это девочка конечно… Потому как весьма удобно косить под глупышку, которой многое должно прощаться, а информация ядовитая вброшена.

  4. Ещё в 2006 Владимир Буковский, живя в Британии и осознав и сопоставив забил тревогу о сомнительном рождении и мрачном будущем Евросоюза, например можно его беседу тут почитать http://rusojuz.lv/ru/archive/2006/14890-/

  5. Просто в Европе умное меньшинство отдало право избрать лидеров стран глупому большинству. Не удивлюсь если там на выборы перестали ходить представители технической интеллигенции. Пришло время людям мыслящим логически делегировать власть тем, кто видит где чистота, а где непроходимая грязь, которую не отмоешь ничем. Надеюсь, что из кучи гноя выползет потрепанная, но живая Европа, когда трезвые правые прагматики поймут необходимость брать все в свои руки, хотя бы для того, чтобы сделать безопасной жизнь своих детей.

  6. Путлеровская агентура в Германии вообще чувствует себя, как дома. Из главной опоры НАТО превратить страну в рассадник апологетов рашизма – это надо суметь. У Меркель получилось…

  7. Евгений О. | 28 Лютого, 2020 at 15:49 |

    Все вполне закономерно.
    Если на протяжении какого-то периода после 2МВ, когда еще свежо было в памяти впечатление от “художеств” как немецких, так и советских, присутствовала достаточно адекватная чувствительность общества к проявлениям тоталитаристской дряни, то со времнем она притупилась.
    Что также естественно.
    Нянька у Европы оказалась шибко заботливой.
    Вот и атрофировались мозги европские без нагрузки.
    А совок, он на самом деле просто шлангом прикинулся, в эрэфию заполз, свернулся там колечком … до поры до времени…

    • В Японії була та сама нянька. Чому японці не переродились в нікчемних бюргерів-тєрпіл? Думаю, справа не в тому, що нянька погано робила свою роботу. А в чомусь іншому.

      • Евгений О. | 28 Лютого, 2020 at 21:10 |

        Так с Японией все , извините, просто.
        В силу радикального культурного различия и географического положения, а также, скорее всего, по причине соответствующей реакции Штатов, там совку пришлось ограничиться Китаем. Где, впрочем, тоже оказались существенными особенности местного этноса.
        В общем там, куда грязные свои лапы коммуняка не запускал – там мир и процветание с прогрессом вместе.
        А там, куда хоть палец его заскорузлый протиснулся – там сами знаете что.

      • Японія – це як окрема планета. Іноді канал NHK (по супутнику) транслює цікаві речі про японську глубинку.

  8. Фрау “штази” – она, вроде из восточных немцев? Или я что-то перепутал?

  9. Просто начать вывод своих сил из Германии и все, а вот когда там всполошились бы и созрели на вопрос «Почему?»
    +++
    Десь читав,що бундеси до цих пір себе вважають окупованими американцям. Так що вивід ще будуть святкувати як вивід ЗГВ з ГДР. Тут не все так просто.

  10. >>> Просто начать вывод своих сил из Германии и все, а вот когда там всполошились бы и созрели на вопрос «Почему?», можно было и пояснить, в чем дело. Берлину стало бы понятно, что если не перестанут валять дурака, действие будет продолжено.

    вот это тот тонкий момент, который похоже стал маркером эпохи
    именно, что не понятно, а непонятно, но сторона подразумевающая чтото, также непонимает (или решает делать вид, что не понимает), что тезис не донесен, но продолжает действовать в определенном (своем ожидаемом) ключе

    разрушилась дипломатия недоговорок и подразумеваний (которая похоже действовала нажатием на яйца если не дошло) и теперь кто наглее тот и меняет расклад
    если обладатель лучшей стартовой позиции слаб, он может “потерять с коэффициентом”

    потому некоторые (ставшие локальными лидерами) и борзы – интуитиция подсказывет, что может быть джекпот

    собссно говоря, это видимо эволюционная стратегия которую у нас можна было наблюдать воочию – много беспредельно дейстовавших на кладбищах, единицы – на вершине власти были или бывали

  11. Импотенция и ООН, да и США началась не вчера, настоятельно рекомендую к просмотру фильм “Рукопожатие с дьяволом”, о событиях в Руанде в 1994г., автобиографическая лента о канадском генерал-лейтенанте Ромео Даллере, командующем миротворческим контингентом ООН в Руанде в 93-94 годах.. (С).. и что свести с ума целую страну ради каких-то своих целей не очень-то и сложно..

Comments are closed.