Уханьский скачок

Еще вчера отчеты из Ухани показали очень бодрую тенденцию снижения новых инфицированных – +2015 человек. Это после 3 тысяч ежедневного прироста и пика почти в 4 показалось хорошим знаком и правительство Китая, а за ним и ВОЗ уже сделали осторожные предположения, что ситуация может стабилизироваться. Правда, погибших все равно было слегка больше ста, что не давало возможности отрапортовать о победе над вирусом, но все с нетерпением ждали следующей сводки уже по среде и вот она вышла, повергнув всех в шок.

За сутки +14 840 новых заболевших. На минуточку, это в полтора раза больше, чем было зафиксировано за все время эпидемии в 2002-2003 годах. За один день! А число погибших +242. То есть более, чем двукратное только за сутки или треть того, что было за все время предыдущей эпидемии. Помнится, еще совсем недавно, сравнивая эти два явления, бодро рассказывали, что летальность этого вируса намного ниже и вот теперь выясняется, что прошлый вирус – игра в песочнице, по сравнению с этим.

В прессе идут сообщения о том, что такое резкое увеличение показателей обусловлено новыми методами диагностики, примененными в провинции Хубэй. Якобы, методы исследования стали более точными и по этой причине, стали подтвержденными спорные случаи. С другой стороны, именно такой всплеск показателей – двукратный по смертям и 3-4 кратный по зараженным, а если сравнивать с предыдущим днем, то и семикратный, надо было как-то пояснять, поскольку оставить эту статистику без комментариев это – гарантировано вызвать панику.

Насколько там эти методы новые – большой вопрос, и насколько все это поможет избежать паники – тоже. Ведь вслед за этим заявлением было дано пояснение о том, что именно такие, новые методы сейчас используются только в провинции Хубэй. Из этого следует, что по остальному Китаю картина просто неизвестна, поскольку диагностика там делается старыми методами.

Но вместе с тем, стало известно об увольнении со своих должностей как минимум двух высокопоставленных чиновников, курировавших эту тему. Это, а еще то, что из самого эпицентра эпидемии люди давно пишут, что людей мрет намного больше, и что статистика вообще ничего не отражает, можно сделать предположение, что официальные данные (других-то нет!), которыми оперирует мировая пресса, изначально не имели к реальности никакого отношения. Вернее, они как-то показывали динамику, но абсолютные показатели рисовались «на коленке».

Это стало совершенно понятно, когда появились первые данные о внезапном снижении числа инфицированных, аккурат перед решением вернуть китайцев на рабочие места. Если бы тогда были показатели близкие к пиковым, это было бы сложно сделать, поскольку какой-бы зомбирующей силой не обладала компартия, паника сметает и ее. Поэтому – надо было дать обществу «успокоительное», и его дали в виде радужной статистики.

Но видимо, ситуация грозит перейти в полномасштабную катастрофу и китайское руководство решило отыграть ситуацию сказкой о новых методах исследования, которые вот только что были применены.

Но это дает некие последствия. Главное из них то, что сами люди в эпицентре эпидемии давно все видят и знают, что власти давали ложную статистику, несмотря на их уже дикие вопли о том, что все это ложь, не имеющая к реальности никакого отношения. А еще, как бы не секретили эти данные, масштабы трагедии таковы, что слишком много людей из различных государственных структур знали истинное положение дел, как знали и причины, почему в эфир выдавались ложные данные. В конце концов, это – тоже может выплеснуться наружу.

Еще непонятно, чем все закончится в медицинском смысле, но все говорит о том, что в какой-то момент, могут возникнуть и политические последствия для нынешнего руководства Китая.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

21 Comments on "Уханьский скачок"

  1. Coronavirus Cases:
    60,379

    CLOSED CASES
    7,448
    Cases which had an outcome:
    Recovered / Discharged
    6,079 (82%)
    Deaths:
    1,369 (18%)

  2. Вся ця “китайська статистика” – то є суцільне нає**лово в звичайному комуняцькому стилі! Так само у нас не розповідали правду про Голодомор, про Куренівську трагедію, про аварію на ЧАЕС і таке інше – і все це тривало сім десятиліть… То чого хотіти від таварізча анпіратора Сі з усім його оточенням?! Вони такі ж казкарі, якими були Дідусь Ленін, всі радянські генсеки (від Сраліна до Горбатого) і яким зараз є ВВХло!..

    • Таки так. Насправді, все дуже сумно. Ота інформація, що вряди-годи проривається у світові медіа про коронавірус (що, до прикладу, кількість інфікованих та померлих, насправді, у 80 разів (!) більша), сприймається більш адекватно, бо вона не цензурована. Все, якщо чесно, на мою думку, набагато серйозніше, якщо не говорити, страшніше.

  3. Чи не могли зеленопузі зі своїм повелителем та Зе, що працює в його офісі президентом особисто зустріть хоч один борт із Китаю? Алан би поставив шоу, і вдячні глядачі найшлись би.

    • А може Зеленка таки пролітала над Китаєм хоч скраю коли моталася по світу з Лєнкою у турпоїздках за рахунок українських платників податків? Бо просто так, без візиту нашої бубочки таке початися не могло 🙂

  4. Ну как жеж не пролетал, когда именно шо пролетал! В Японию-та оно летало? Летало. Вот и прилетело китайцам…

  5. Зеленський 21−24 жовтня перебував в Японії. Вірус з’явився у китайському місті Ухань у грудні минулого року(офіційна версія). Коли інфекція вирвалася з лабораторії міського інституту вірусології – невідомо.

    • “Вірус з’явився у китайському місті Ухань у грудні минулого року(офіційна версія).”-не з’явився, а був описаний WARS(Wuchan атипічний респіраторний синдром) д-ром Лі Ван-Венєм, який,до речі, незабаром помер. Тобто, він вже в грудні мав якусь статистику цього захворювання( він працював вже з ХВОРИМИ, а не інфікованими). Це означає,що вірус “втік” з лабораторії десь в серпні-вересні.

  6. Ну, кроме китайской статистики есть еще статистика гражданина Путлера. Там ещё чудесатее вещи происходят. Если из Москвы поступила команда – вируса в скрепостане нет, то на местах чиновники будут выпучив глаза делать угодную царю статистику. Вот свежий ролик из Уссурийска:
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Bb5NGcPGgV0&feature=emb_logo
    Краткое содержание: Приехала бригада скорой на вызов. Больной – китаец приехавший недавно откуда-то из района Уханя. Экспресс-тест показал подозрение на коронавирус. Китайца выносят на носилках из дома. Откуда ни возьмись прибегает какой-то местный единорос, орёт на медиков, чтобы перепроверили анализ, те тупо исполняют его команду, выносят вердикт – ангина, и тащат китайца на носилках обратно туда, откуда взяли. А чиновник орёт в камеру – “Нет в Приморском крае никакого коронавируса и быть не может! Мы всё контролируем!”. В-общем путистанский трэш во всей красе.

    • Это шуточный видосик из Уссурийска. Такшо не едросня кошмарит, а едросню! Ну, не кошмарят канеш, кишка тонка, но троллят на регулярной основе, шо для скаленовставана тоже удивительно!

  7. Здесь карта распространения вируса по миру :

    https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

  8. А давайте Комаровского доктора отправим в Ухань. Он же гений . И его не жалко!!!

  9. Печально, но факт. Масштаб этого хоррора сложно представить. + задержка по времени. + вакцины не предвидется.
    Отталкиваться на этом этапе в относительном приближении можно от количества населения Ухани и по кривой добавлять % по миру.
    Проскакивали прогнозы сложновыговариваемых фонда, включая аналитиков фонда семьи Гейтсов – 65 млн. И это не кажется фантастикой. Вопрос правда остаётся: что со всей этой “красотой” человечество собирается делать, если даже со статистикой проблемы. Или не собирается..

  10. Вспомнился, по случаю, фильм по Стивену Кингу “Противостояние”(The Stand)…
    Рекомендую. Хорошо снят.

  11. Интересно, дойдет ли некоторым, что заниматься выращиванием подобных нехороших букашек в такой густонаселенной стране себе дороже? И кому будет предъявлен счет?

  12. Не паникуйте!

    Там все просто. Даже очень просто.

    Одна (пока) провинция внесла в статистику все случаи, когда у пациента наблюдаются симптомы, но тестирование на вирус не проводилось, а также когда симптомы наблюдаются, а тест дает негативный результат.

    Тестов нехватает и тесты ненадежные, поэтому так и поступили. Остальные провинции скорее всего сделают вскоре то же.

    Я же говорил, самое лучшее допущение – ВСЕ жители охваченных эпидемией районов уже инфицированы.

  13. У меня по этому поводу только один вопрос: почему китайцы вдруг решили показать такую статистику?

  14. потому, что ее:
    – рано или поздно нужно привести в “околосоответствие” с тем, что доступно для анализа как side-channel (их стало гораздо больше в мире с современным интернетом – мх17 тому серьезный пример)
    – потому, что пока нет уверенности лучше не разгонять панику (это modus operandi любой системы управления болшими групами людей, независимо от идеологии)
    – потому, что дефакто этот случай и просто упоминание его снова и снова действует как инфоатака на китай и его власти и этот эффект выше чем прямые и первого-второго порядка последствия

    так что выбора там у властей нет, нужно открываться, по возможности волнами, что они и делают

  15. недавно попалось видео девушки из эпицентра эпидемии, снятое на мобильный. По ее словам число инфицированных более 90 тысяч ( на момент снятия видео )\ Ну и картинки – жесть… Трупы на улицах, в аптеках, магазинах, до которых окружающим нет дела – переступают, обходят … Как так и надо. Раньше такое видел только из кадров кинохроники о блокадном Ленинграде

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: