Турция. Решающий момент

Запчасти от ихтамнета

Как уже все знают, вчера вечером российская авиация совершила уже прямой акт агрессии против турецкой армии. Откровенно говоря, видео, на которых демонстрировался ввод турецких войск в Идлиб, немного настораживал, поскольку ни на одном из них не было видно, чтобы в колонне находились подвижные комплексы ПВО. Мы списывали это на то, что они развернуты где-то рядом или движение идет в зоне действия комплексов с большой дальностью действия, развернутых на территории Турции, или над районом работала турецкая боевая авиация, но нет.

Как оказалось, колонны шли без прикрытия от атак с воздуха и это был только вопрос времени, когда россияне атакуют одну из таких колонн, и это случилось вечером 27 февраля. В результате авиаудара российской авиации, погибло 33 турецких военнослужащих и еще 32 человека получили ранения различной степени тяжести. Возможно, один из раненых – тоже скончался, поскольку более поздние данные давали 34 человека погибших.

И вот теперь важно то, как Турция на это ответит. Первый ответ пришел практически сразу. Не секрет, что турецкая армия активно использует БПЛА для разведки и корректировки огня артиллерии и авиации. Все эти дни разведка велась в самом активном режиме, поскольку развивается наступление про-турецких подразделений умеренной оппозиции и турецкой армии. В этих условиях разведка просто необходима.

Но до вчерашнего вечера артиллерия работала по целям либо в районе непосредственных боевых действий, либо по  наверняка подтвержденным не российским целям. Все то, что было идентифицировано как российские силы, или то, что могло быть российскими силами, намеренно не поражалось. Ихтамнеты оказались в невыгодной ситуации, поскольку прикидываясь асадовцами они становились законными целями и поражались.

Но вчера, в ответ на российский налет, Эрдоган дал добро на поражение всех целей, невзирая на их принадлежность. Надо заметить, что налет российской авиации был произведен в день рождения президента Турции и это был личный вызов Путина Эрдогану. Думаю, что пан Реджеп это понял правильно и теперь уже никогда не забудет.

Поэтому в ход пошло все – артиллерия всех калибров, ракеты класса «земля-земля» и «земля-воздух». Огонь осуществлялся просто по всем целям, которые были идентифицированы как военные. Как это происходило, можно наблюдать здесь. Это – официальное видео агентства Анадолу и в комментарии к нему сказано, что это как раз и есть ответный удар. В общем, уничтожено было все, что попалось на глаза и уже без разбору на то, Асада эти люди, Путина или аятоллы.

Но как видно на заглавном фото, турецкие военные собрали с мест, куда прилетело, кое-какие трофеи, указывающие на то, кто там попал под раздачу.  К месту боевых действий, тем временем, выдвигается техника, которая может приятно удивить россиян, привыкших работать артиллерией по площадям. Перефразируя героя старого фильма интервенция, Турция как бы сказала: «Вы хотите РСЗО? Их есть у меня!» Вот как это выглядит на фото.

Но ситуация продолжает развиваться и уже состоялось совещание в рамках НАТО и намечается обсуждение этого вопиющего факта в ООН. Практически все высказыват поддержку Турции, но что-то мне подсказывает, что дальше «озабоченности» дело не пойдет и Анкаре надо действовать самостоятельно. Вполне возможно, что Турция просто уведомляла своих партнеров о том, что собирается делать в ответ, чтобы всем была понятна причинно-следственная связь.

В СМИ, в том числе и российских, активно обсуждается возможность закрытия прохода через Босфор всех российских кораблей и судов. Турция может это сделать на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года, которые наделяют Анкару таким правом в том случае, если она считает, что «находится под угрозой непосредственной военной опасности».

Но для этого нужно назвать вещи своими именами и перестать называть противника «войска режима», а ответственного за военные преступления – Асада. Для закрытия проливов нужно прямо заявить о том, что казус Белли – за Москвой, а военный преступник – Путин. Между прочим, британская и американская пресса, ссылаясь на свои военные ведомства, прямо указывает на то, что расстрел турецкой колонны совершила российская авиация. Понятно, что Кремль утверждает, что он тут не при чем и это все – Зинка.

Конечно, это дело Турции, но если и в этот раз не будет назван преступник, то турки столкнутся с еще большими потерями, в самом обозримом будущем. Путин понимает только силу, когда ему начинают засовывать его лысину, в его же известное место. Все остальное он воспринимает как «так можно».

В общем, Эрдогану надо проявить твердость и принимать все необходимые меры, включая и полное перекрытие своего неба и проливов для российских самолетов и судов. Коллеги из Турции пишут, что турецкий флот готов к блокаде и в случае чего, гарантированно потопит все, что попытается нарушить запрет.

В общем, смотрим за развитием событий и держим кулаки за Турцию.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

41 Comments on "Турция. Решающий момент"

  1. Можна дивитися вічно.

  2. “Думаю, что пан Реджеп это понял правильно и теперь уже никогда не забудет.”
    Хотелось бы!!!

  3. Турки искупают зло что совершили, если защищают сирийских гражданских от асадовско-иранско-русско-путлеровской сволоты. Я надеюсь. Привет из рашки.

  4. …Практически все высказыват поддержку Турции, но что-то мне подсказывает, что дальше «озабоченности» дело не пойдет и Анкаре надо действовать самостоятельно. ….
    =====================================================================================
    Пока, если по ссулкене треп, это самое “что-то”, о котором пишет уважаемый Автор, может оказаться вполне квалифицированным футурологом…
    https://ua.interfax.com.ua/news/political/643970.html
    Поглядим- посмотрим…

  5. Шшобятакжил (( Ведь это ПРЯмые попадания !!! Сотни !! Чем это так, неужели ствольная арта?

    • А подсветку дядюшки Лазаря не заметили?
      А она была.
      А снаряду типа “квитнык”, ему это как раз то шо доктор прописал.
      А турки, они ребята грамотные. Хорошо грамотные…

    • Полагаю русне нравится такая точность🍒

  6. Классные видосики . Еще бы под песню от “Пирятина” про арту … Но , нам остается пока что только любоваться .

  7. Итак встретились два “альфа-самца”. После этого кто-то станет самкой…
    И похоже что это наш друг Реджеп.
    Вот новость:
    “Сьогодні відбулася телефонна розмова президентів Путіна і Ердогана на прохання глави Турецької Республіки. Вона була детальна, присвячена необхідності зробити все, щоб виконати початкові домовленості щодо зони деескалації”, – сказав глава МЗС РФ.
    Теперь Эрдогану надо что-то делать ибо “на прохання глави Турецької Республіки” состоялся разговор и Путин милостиво простил негодную Реджепу…

    • А я думаю что Реджеп будет лупенить русню и дальше только под соусом “а что, это были не асадовцы”?
      Не разгоняйте зраду, турки множество раз воевали с русней в истории и ВСЕГДА русским было от этого весьма “злэ”, так и на этот раз будет 🙂 Хотя гибридно – да не проблема, главное подвозите свежее мясо на утилизацию, а там бабы пусть выходят на поток, рожая 🙂

      • Ну зраду, я допустим, не разгоняю. А лишь процитировал сообщение. И самое смешное это если таки уйло был инициатором звонка – лошадь в своем сообщении сделала слабым именно Эрдогана.
        Это просто факт.
        А насшет “покрошить руснявых”… Так а кто будет кормить сирийцев? Реджеп “кормит” север за то что он является буфером от курдов и всякой шелупони, там сидят беженцы… А остальную часть сирии ему нафиг кормить? Еще потом и за бандюками и игилами по пустыне ганяться…
        С этим друг владимир хорошо справляется – все оплачивает…

        • Ни за какими игилами Вовка-бандюган не ганяется. А население может накормить исключительно бочковыми бомбами или “новичком” да зарином.Не нужно очеловечивать своим враньем этого международного преступника.

          • Кот Базилио в тенденциозный, явно манипуляционных высказываниях в кандидаты.
            Раз.

    • Вообще то сам факт переговоров по инициативе Эрдогана ни о чем не говорит. Возможно, там разговор был в духе “если ты, лысая обезьяна, не уберешься из двадцатикилометровой зоны, то я тебе твой Хмеймим превращу в Хишам” 🙂 А как там оно по факту, ждём… Так бы хотелось чтобы Хуйло наконец то нарвалось…

  8. Судя по всему Эрдогана усадят на переговоры. Это будет ошибкой Рэджепа. Переговоры в этой ситуации -только с НАТО и США о взаимодействии. Все остальные переговоры с кремлёвскими известно чем заканчивается. Если Эрдоган поймёт , что сейчас у него все козыри , + международная поддержка, + яйца – есть надежда для Сирийцев, хотя бы в перспективе. Хотя это видится маловероятным. А жаль.

    • Ну почему маловероятным? А куча руснявой техники в металлолом за ночь это вам не считается? Он и дальше будет так делать, уже “удила закусил”, а турки вполне достойные воины и им не впервой русню в ящики паковать.

  9. Согласен, что у Турков вполне зватит собственных сил очистить Сирию и от расейцев и от а садрвцев. Но переговоры замылят тему, будут фейковые уступки со стороны рашистов, уже пошла тема, что те незнали, и турков не должно было быть в том районе и т.д. Локальные операции скорее всего остануться за турками, это хорошо, но этого мало.

  10. Ох, не вірю я в Ердогана!..
    🙁 🙁 🙁
    Точніше, не вірю в те, що саме він поставить на місце ВВХла і всіх рашистів…
    Моя печінка віщує, що це може зробити лише й тільки Україна.
    Але не при нинішньому преЗЕденті разом з його “ЗЕ-командою”…
    Багато кубічних кілометрів води ще перетече з Дніпра в Чорне море, ще незліченна кількість вагонів попкорну буде з’їдена, поки ця “казочка” стане бувальщиною з підручника історії! Ймовірно, тоді вже не залишиться жодного віртуального двійника ВВХла, а при владі перебуватиме якийсь новий Шмойгу, Випатрушев чи хтось іще… Але нам своє робить.

    • У вас є якісь інсайди? Чи просто “ваша печінка віщує”?
      ВВажаєте, що буде “зеля2”? Маючи всі козирі на руках, тупо зіллється?

      • Які інсайди можуть бути у лежачого інваліда, який від листопада до квітня загалом з дому не виповзає?! Якби у мене були інсайди, я б написав по-іншому: “Мої джерела, які заслуговують на довіру”. А не маючи інсайдів, я так і пишу: “Моя печінка віщує”. Бо враховуючи констатований шановним засновником агностицизм, я не можу написати: “Мені було видіння…” – чи: “Я мав одкровення звище…”
        🙂 🙂 🙂
        Отож і пишу про “печінку”…

  11. В любом случае читать об этом приятно, а видео вообще бальзам на душу!!!!

  12. Хочу обратить внимание в видео, кацапы снова прячутся в строениях, жилых или других, не понятно, не та культура, (восток дело тонкое); но, что Эрдагон на свое день рождение рассердился, понятно!!!

  13. І я не вірю, що Ердоган піде на ескалацію. Якщо у перші години адекватної відповіді не було (під такою я розумію, наприклад, рівняння із землею кацапських військових баз усіма видами зброї, а не відео поодиноких уражень окремих одиниць техніки), то вже нічого серйозного не буде.

    • “…в Идлибе уничтожила комплексы «Бук» и «Панцирь»…” (с)
      *****
      Так, це читати особливо приємно! Бо це засвідчує, що російська ППО в Сирії нічого не варта, якщо не в змозі захистити навіть сама себе!
      🙂

      • Та ото ж… Досить ліпити з кацапні якихось “непереможних монстрів”, це деградуюса сировинна лапотна країна і не відгребли вони до цього часу не тому що такі сильні, а ними щемне займався ніхто, крім України, по справжньому. А займуться – там тільки і встигатимуть портки прати 🙂

        • Коли “непереможних монстрів” з них ліпить моя мама, то не є дивним: вона вже 76-річна бабуся все ж таки… Зокрема, їй було 10 років на момент смерті Сталіна, й вона сама розповідала, як ридма ридала в школі разом з усім класом і їхньою вчителькою за померлим “Вождем”. Всю її молодість одним з найрозкішніших парфумів буда “Красная Москва”, найкращим шоколадом – продукція фабрики “Ротфронт”. І навіть одна з пісень, якої вона мене вчила в дитинстві, була:
          – Кипучая, могучая, никем непобедимая,
          Страна моя, Москва моя, ты самая любимая!..
          Тому коли мама мені регулярно влаштовує “мозкомийку пральним порошком” на предмет того, що “перемогти Росію не можна” і що “з Росією треба дружити” – я давно не дивуюсь. І не реагую, коли мама вперто вітає мене з “23 февраля – днем настоящих мужчин”.
          🙁 🙁 🙁
          Її вже тільки могила виправить… хоч як мені боляче це констатувати.
          🙁 🙁 🙁
          Однак буквально 19 лютого – можна сказати, днів 10 тому я загризся на ФБ зі своїм колишнім одногрупником на цю ж тему – от що добиває!!! Хлопець старший від мене буквально на пару років. Такий самий офіцер запасу, як і я. І теж співає ті самі “пісеньки про необхідність дружби з Великою Росією”!!! Про те, що Росія нарощувала озброєння, починаючи з 2000 року, а ми все тільки розвалювали. Й досі розвалюємо. І що “барига” теж розвалював, а Кривавий Пастор лише щоки напинав!.. Про те, що “всі стомилися від війни” – особливо цей хлопець… сидячи в Києві, ага… Він щиро вважає, що при бажанні росіяни за пару годин захоплять Київ хоч зараз і промарширують парадом по Хрещатику!.. Сумнівається, що ЗСУ являють собою хоча б скількись серйозну силу… І лякається кожної ескапади Жириновського…
          Це при тому, що один з наших однокурсників реально загинув на Донбасі – пішов добровольцем в 2014 році, хоча йому на той момент вже перевалило за 50… Є також ті, хто відвоювали і повернулися живими. При тому, що одна з наших одногрупниць і досі активно волонтерить на армію. А інша однокурсниця працює в Міністерстві оборони!..
          От кого мені огидно вислуховувати – то це цього “ватного” товариша, “вкрай стомленого війною”!!!

          • Я теж був на час президентських виборів дуже здивований наскільки у мене на роботі виявилось гниле середовище, яке “втомилось від бариги”. Зате тепер очиці ховають коли я їх підколюю на тему хто кого “зробив”. Падли тупі! Їх “могила виправить”, дійсно! А Вашій мамі – здоров’я! У такому віці – яка вже там відповідальність…

  14. Блин, полазил по европейским сайтам – там почти ничего про Сирию. Зато полно про вирус. Нет спроса в европе на Черчилей – а тот в 1940 вышиб из Сирии французов, чтоб туда Германия не влезла.

  15. А я вот – верю в осман-пашу! “Воинской смекалки” носителям “восточной хитрости” не занимать. Тем более – даже выдумывать ничего не надо, хуйлодруг все уже придумал и обкатал – бери и пользуйся! – “Этонемы!!!”(с) “…и глазами так – У!” (с)

  16. Чи могли турки нехтувати протиповітряним захистом щоб отримати більш вагомий аргумент для початку військових дій проти лаптєногих?

    • Могли, звісно. Вже думав. Але в такому разі краще підставити під удар не стільки живих солдатів, скільки якесь старе “залізяччя”. Наприклад, якщо піл час ІІ Світової війни Пірл-Харбор був саме такою “запланованою підставою”, то американці підставили більшою мірою старе “залізяччя” і вже в другу чергу – гарнізон цієї бази. А тут росіяни розмолотили саме турецьких вояків… Отож все можливо, звісно – але не дуже. ІМХО.

      • не думаю,що то була пiдстава,японцi тоді рознесли все,до чого дотягнулися.Але США таки оговталися

  17. С ПВО прикрытием печалька у Турков. Кстати были б умнее, уже имели самолеты пятого поколения и могли делать безполетные зоны над Илдибом, и вообще работать точно и больно, но идиот Эрди хотел С-400. Хочется спросить – И помогли тебе, твои С-400? В ЗСУ в каждой бригаде есть ПВО дивизион с десятком Стрел10 или Тунгусок и енное количество операторов ПЗРК + ПВО полк на ОСАх или Торах на каждое командование (считай армию). Любое перемещение войск идёт под прикрытием армейской ПВО. Понятное дело что дополнительно армию должны прикрывать и ВВС, своими комплексами , в ЗСУ это Буки, Квадраты и С300 ну и авиация ПВО.

    • Здається, “Квадрати” – це ЕКСПОРТНЕ виконання “Кубів”. А всі “Куби”, здається, вже давно поміняли на “Буки”… Як і “Круги” зняли з експлуатації… Можливо, я не в курсах того, що там після 2014 року знімали з консервації й повертали у війська, але в 1980-х нас на спецкафедрі КПІ готували саме на “Круги” й одразу ж попереджали, щоб ми готувалися (морально) до перенавчання на курсах перепідготовки на більш нове “залізяччя”. Просто далі СРСР наказав довго жити, і всі заплановані перенавчання загалом накрилися мідним тазом…

    • А не было ли покупка С-400 плановым заданием НАТО по получению техники врага для изучения ТТХ?

  18. Вы правы с консервы вернули Кубы и Торы. Но мне кажется, что при необходимости можно снять старичков с консервы С-75 , с-200 чем как турки перемещаться без прикрытия ПВО.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: