Тип лидера

Эпидемия короновируса в Китае неожиданным образом проявила одно интересное и важное обстоятельство, присущее именно нашему времени. Долгая эпоха, свободная от каких-то глобальных потрясений, незаметно деформировала общественное сознание во всем мире. Наверное, отсутствие каких-то реальных, острых, и доходящих до сознания простых людей проблем, развращает их и они перестают мыслить хоть как-то рационально. В итоге, демократические принципы избрания лидера большинством голосов дают сбой.

В самом деле, первыми лицами государств избираются люди, которые изображают какую-то раздутую ими самими проблему и обещают бороться с нею со всем напором и страстью. А потом – имитируют эту борьбу всю свою каденцию. Вслед за этим фигляром приходит другой, который подкупил избирателя своей выдуманной проблемой и своей готовностью с нею бороться. И так происходит раз за разом, утверждая в сознании публики странный образ настоящего лидера, достойного руководства страной.

И в общем, все эти игрушки длятся ровно до того момента, когда не случается настоящая проблема, и вот тогда оказывается, что все те ужимки, за которые большинство избирало этого лицедея – не работают, а сам лицедей забился в угол и подложил под себя утку, на всякий случай.

Вспомним, как генералиссимус Сталин исчез на неделю после нападения Германии, да и после этого он не особенно отличался мужеством. Однажды решил поехать на фронт, после контрнаступления под Москвой, он не доехал до места, поскольку услышал канонаду и «медвежья болезнь» поставила на мероприятии точку. Иосифа Виссарионовича повезли в Кунцево принимать душ.

Примерно то же самое сейчас можно наблюдать в Венесуэле, где водитель автобуса Мадуро, научившийся принимать монументальные позы и толкать громкие речи, по сути – ввергнул страну в голод и хаос. И пусть никто не рассказывает, что виноваты Штаты. Ничего подобного. Страны вокруг Венесуэлы не имеют таких проблем, а это значит, что Мадуро не имеет понятия, как в такой ситуации вывести страну из ямы и уходить не хочет.

Но то же самое показывает и китайский лидер Си Цзиньпин. Он тоже забился в угол и сейчас его не слышно. Впервые на тему вируса он выступил 20 января и пообещал побороть его быстро и решительно. Кстати, тогда же началась показуха со скоростным строительство больницы. Но по мере разрастания кризиса и перехода его в разряд катастрофы, Си просто исчез из информационного поля, как это делает Путин, в случае шухера. Вместо себя, Си выставил вперед Ли Кецяна, чтобы если тот не справится – свалить вину на него. Так вот, именно Кецян приезжал в Ухань и он там где-то мечется, а Си просто исчез из эфира.

И это не удивительно, поскольку в Китае поднимается волна антикоммунистических и антидиктаторских настроений. Ведь если это просто лозунги, то с ними можно справиться карательными методами, а вирус – объективно показал, к чему приводит отсутствие свободы слова и «жесткая вертикаль», когда местные власти были связаны по рукам и ногам, чтобы не демонстрировать панику. Все это привело к катастрофе, связанной не только со свойствами вируса, но и с внутренним устройством самого Китая. Оказалось, что нынешняя власть отлично демонстрирует себя как смелые и умелые бойцы в противостоянии с Америкой или в каких-то других «проблемах», высосанных из пальца, а когда дело коснулось вопроса, который действительно требует смелых и грамотных решений, тут у Си не хватило не твердости, ни мудрости, ни опыта. Он спрятался и подставляет под удар кого-то еще.

А все потому, что такой тип лидеров публика избирает в «беспроблемье», когда ничего реально не угрожает, и потому вместо бойца или грамотного и решительного руководителя, избирают фигляров, которые рассказывают сказки о том, как они будут сражаться с драконами. Но вот и получили! Кстати, у нас избрали то же самое и даже хуже, ибо идти в Ватикан в бронежилете, это уже просто – абзац. А вменяемость общества возвращается только с потрясениями. К сожалению.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

24 Comments on "Тип лидера"

  1. А як вам, колеги, слова зєлі: “Папа назвав мене президентом миру!”…
    Їй богу, мала інфантильна дитинка, якій дорослий дядько дав цукерку. Згадується “Гаспадін назначил мєня любімой женой!”

  2. А воно що, до папи в броніку пішло?
    Мабуть і уявляло себе таким відважним і брутальним…

  3. “А все потому, что такой тип лидеров публика избирает в «беспроблемнье», когда ничего реально не угрожает”
    Цикл: избирают фигляров – получают проблемы – пугаются и избирают тех, кто эти проблемы решает – после решения проблем расслабляются – избирают фигляров…

  4. То, что Лєна “в трауре” и без броника, указывает на то, что для Вовы, который в той же ситуации в бронике, Лена ценности не имеет.

  5. Всім відомо що лідери бувають двух типів – лідери та сцяки. Лідер – він завжди лідер і буде битися до кінця. А сцяка спочатку залізе під смугасту ковдру і буде кричати “Іх бін бальной, давайте без меня!”, правда коли ситуацію переломлять справжі лідери, цей л/підер сцяка вилізе і скаже, якби я не був їх бін бальной, то все зробив би краще і швидше. А у ідіотів, які люблять тілівізор з каналами “Г+Г” та їм подібних це не визве когнитивного дисонансу, бо мозку то немає.

    • Маруся Звіробій сьогодні у Печерському “суді”: “У нас в країні війна. А Головнокомандувач боїться мене з Фединою? Він – адекватний? І хотілось би побачити аналізи, які Порошенко здав, а зеленський – ні. Якось не чесно…І хотілось би справку від психіатра, взагалі – чи ця людина може займати пост Верховного Головнокомандувача воюючої країни?” https://youtu.be/OVYV9Yby3IY

  6. старый ворчун. | 9 Лютого, 2020 at 14:32 | Відповіcти

    за бронежилет – это правда? неужели он и вправду полудурок?

  7. Хоть бы в Ватикане ничего не случилось… Рим , он же древний город….

    • Я тоже переживаю. Одна надежда, что Франциск чем-нибудь откупился… Эстония вот велик подарила…

      • Если Франциск действительно произнес слова “президент мира”, то какие же есть изысканные варианты трактовок!
        С учетом того, что принято понимать под термином иезуитство…
        Интересно, а там Папа про свежесть подходов ничего не говорил ?

        • А я совсем не понимаю – а зачем янелох вообще поперся к Папе Римскому?
          О чем он вообще мог общаться с Папой? Какое отношение янелох имеет к христианству?

  8. “президент миру” – гарне відступне, з Ватіканом нічого не трапиться.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: