Речь, которую мы не услышим от янелоха

От редакции

При написании предыдущей статьи я хотел процитировать Уинстона Черчилля просто для того, чтобы все, кто прочтет этот текст, почувствовали разницу того, что было в 1940 году, перед лицом агрессора, и сейчас, у нас. Но потом решил, что такие цитаты, использованные не раз и не два – костенеют, и какими бы они меткими ни были – утрачивают свои окончательные свойства. Поэтому вместо короткой цитаты, я решил предложить вам всю речь Уинстона Черчилля, произнесенную 13 мая 1940 года в Палате Общин британского парламента.

Перед этим хочу напомнить вот еще что. Черчилль делал несколько походов во власть, но все они были неудачными и только с началом войны и в связи с отставкой правительства Чемберлена, Черчилль оказался на посту Премьера. И там он показал себя с самой лучшей стороны, показав просто образец лидера воюющей страны.

Сразу после окончания войны Черчилль проиграл выборы, поскольку избиратель считал его премьером именно военного времени. Но заметим, это произошло тогда, когда война закончилась! Никому в голову не приходило его менять, пока опасность не прошла. И еще, как только запахло Третьей Мировой войной, в связи с войной в Корее, Черчилль снов вернулся на Даунинг стрит 10, чтобы быть на месте, в случае чего. Наш «мудрый нарид» поступил иначе, и к чему это привело – мы уже видим.

Тем не менее, вот эта знаменитая речь Уинстона Черчилля целиком. То место, которое обычно цитируют, я просто выделил жирным шрифтом. Хотя на самом деле, тут можно было набрать цитат куда больше, чем это принято. Вот эта речь.

Речь премьер-министра У. Черчилля в Палате Общин

Лондон, 13 мая 1940 г.

Прошу позволения начать…

Палата общин приветствует образование правительства, олицетворяющее единое и непоколебимое решение нации вести войну с Германией до победного конца.

В прошлую пятницу вечером я получил разрешение Ее Величества формировать новое правительство. Оно, как показывает нам желание и воля Парламента и нации, должно опираться на как можно более широкую народную поддержку и должно включать в себя все партии, как те, которые поддерживали прежнее правительство, так и оппозицию. Я выполнил наиболее важную часть этой задачи. Был сформирован кабинет военных министров в составе пяти членов, представляющих, с либералами-оппозиционерами, единство нации. Три лидера партий согласились войти или в кабинет военных министров, либо в высший исполнительный комитет. Армия, флот и военная авиация получили своих руководителей. Было необходимо сделать все это в один день, принимая во внимание срочность и суровость событий. На несколько других ключевых постов были сделаны назначения вчера, а сегодня я представлю дальнейший список кандидатов Ее Величеству. Я надеюсь закончить назначение глав основных министерств в течение завтрашнего дня. Определение других министров обычно занимает больше времени, но я полагаю, что, когда Парламент снова соберется, эта часть моих обязанностей будет выполнена, и правительство будет сформировано полностью.

Я посчитал, что в общих интересах предложить, чтобы Палата была созвана сегодня. Председатель палаты общин согласился со мной и предпринял необходимые действия, в соответствии с полномочиями, данными ему резолюцией Палаты Парламента. По окончании сегодняшнего заседания, будет предложен перерыв до четверга, 21 мая, конечно, с возможностью встретиться раньше назначенного срока, если в этом будет необходимость. О делах, которые надо будет сделать за эту неделю, члены Парламента будут извещены при первой возможности. А теперь я приглашаю, данной мне властью, засвидетельствовать поддержку Палаты предпринятых нами действий и выразить доверие новому Правительству.

Формировать администрацию такого масштаба и сложности — серьезное дело уже само по себе, но нужно помнить, что мы только на подготовительном этапе одной из самых великих битв в истории, что наши войска задействованы в Норвегии и в Голландии, что мы должны готовиться к действиям в Средиземном море, к продолжительным воздушным сражениям, и что еще очень многое должно быть подготовлено здесь, дома. Полагаю, в это тяжелое время меня простят, за то, что мое обращение к Палате сегодня не будет продолжительно. Я надеюсь, что каждый из моих друзей и коллег, или бывших коллег позволит сегодняшней церемонии быть короче, чем положено. Я повторю перед Палатой то, что уже сказал присоединившимся к новому Правительству: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота».

Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы меня спросите, каков же наш политический курс? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей мощью и силой, какую дает нам Бог; вести войну против чудовищной тирании, превосходящей любое человеческое преступление. Вот наш курс. Вы спросите, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа, победа любой ценой, победа, не смотря на весь ужас, победа, каким бы долгим и трудным не был путь; потому что без победы не будет жизни. Это важно осознать: если не выживет Британская Империя, то не выживет все то, за что мы боролись, не выживет ничто из того, за что человечество борется в течении многих веков. Но я берусь за эту задачу с энергией и надеждой. Я уверен, что нашему делу не суждено потерпеть неудачу. И в этот момент я чувствую себя вправе настаивать на всеобщей поддержке, и я призываю: «Идемте же, идемте вперед единой силой».

А ведь такую речь у нас было кому произнести. И сейчас есть!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28 Comments on "Речь, которую мы не услышим от янелоха"

  1. Как можно сравнивать Британского Бульдога и зеленую чи-хуа-хуа….

    • Не ображайте чи-хуа-хуа, мій пес не має страху перед бульдогами та іншими більшими цуциками, ви б бачили як вони від нього тікають 😉

  2. Такую речь есть произнести даже сейчас. Надо лишь создать условия определенной группе для срочной выездки на Сейшелы и в Ростов

  3. У нас такую речь немного желающих слушать. “Уставших” много.

  4. А тем временем Усатый помогал Германии чем только мог…

  5. Вспоминл одну историю из детства.
    Я были еще пацаном лет 12-13. Мы гуляли с друзьями по склонам Днепра.
    А на горе много выходов из дренажных штолень.
    Они были закрыти железными решетками, но на некоторых замки отсутствовали и можно было попасть во внутрь. В общем решили мы поисследовать подземелья. Но на улице тепло и солнечно а из каменно дыры несет холодом и сыростью. И вроде как хочется и страшновато. Потоптались мы потоптались и проведи в этот момент кто либо опрос среди нас то ответ лезть или не лезть был бы однозначным. Но один из нас оказался лидером и просто пошел в дыру. Остальным не оставалось выбора,в общем чтоб не прослыть трусами все мы полезли за ним.
    Поэтому конечно мнение большинства важно, но только как дополнительная информация при принятии решения о том или ином действии. Если человек – лидер, то он будет увлекать или даже заставлять людей делать то, что он считает нужным. Если нет, то будет ссылатся на желания и мнения большинства чтобы избежать принятия решения в сложном и опасном вопросе с непредсказуемым результатом.

  6. Сильнейшая речь.

  7. “В прошлую пятницу вечером я получил разрешение Ее Величества формировать новое правительство”.
    В 1940 Великобританией правит король, да? Джордж VI? Дробностка, но из уважения к вам и вашим читателям 🙂

  8. Ну, от і дочекалися:
    ==========================
    Зеленський: провокація на Донбасі не змінить курсу на припинення війни
    Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/war/10879322-zelenskiy-provokaciya-na-donbasi-ne-zminit-kursu-na-pripinennya-viyni.html
    ==========================
    Це все, на що воно здатне!

    • Можно подумати, воно там щось вирішує. Що накажуть, на те і здатне.
      Там усскій дух, там мойскій кал над златом чахнет…

    • Шановний Тимур!
      зелена голова тільки озвучує те, що йому написали інші.
      ви ж не вимагали від брехунця що висив на стінці нічого крім звуків?

      дякую що ви роздратовані – злість допомагає долати негаразди та усувати перепони зі шляху.
      борімося – поборемо.

  9. Сьогодні 18 лютого, 6 років, як намагалися вбити Майдан. Знову сьогодні згадав ту валідольну-цигаркову ніч, коли щохвилини чув: “Не телефонуй!”. Знову згадав:” ПА, я знав, що нам вже … (мод), але не можна було відступати. Потім з’явилися лбвівяни”.

    • Я не телефонував тим людям, з якими був пов’язаний, бо розумів: якщо відволікатиму їх – вони можуть (не дай Боже!) забаритися у відповідальний момент. Я просто лежав під монітором, де крутилася пряма трансляція Espreso-TV, та слідкував за початком штурму Майдану.
      Оскільки Олежка Царьов (най би йому гикнулося!) погрожував, що Майдан візьмуть “хвилин за 40″… максимум за годину… то я робив скріншоти, які й досі висять у мене в окремому ФБ-альбомі:
      *****
      – 18.02.2014, 19:17 – “На Євромайдані виступає представник кримськотатарського народу”
      – 18.02.2014, 19:55 – “Почався штурм на інститутській!!!”
      – 18.02.2014, 20:00 – “паралельно йде штурм барикад на Європейській площі”
      – 18.02.2014, 21:00 – “Година зачистки минула…”
      (в центрі кадру – Йолка)
      – 18.02.2014, 21:30 – “Зі сцени Євромайдану пролунало: Не сци, бо просереш!!!”
      (вибачайте мій хранцюзький – я лише зафіксував сказане)
      – 18.02.2014, 22:20 – “Термін зачистки Євромайдану, призначений БЕРКУТОМ, вже минув. Термін зачистки, призначений Олегом Царьовим, також минув”
      *****
      Все, більше позначених часом нічних скріншотів я не робив. Є лише два без часової прив’язки:
      – “На Майдані підпалили БТР”
      – “Звучить повстанська пісня “Лента за лентою”.
      Отож після 22:20 і десь до 3:00 ночі 19.02.2014 я спілкувався з народом у ФБ-лічці та по “милу”, пояснюючи, що оскільки строки зачистки Майдану, призначені як “Беркутом”, так і Олежкою Царьовим, не справдилися – це означає одне: бліцкриг “Беркута” зірвався, вони загрузли – а тому хоча барикади взяли штурмом, Майдан встоїть попри наявні “відгризені” від нього зони!
      Наступний мій скріншот зроблений одразу ж, як я прокинувся й увімкнув ноутбук:
      – 19.02.2014, 8:00 – “Євромайдан вистояв ніч…”
      Отака “хроніка в картинках”.

  10. А ось для чого і був сьогодняшній бій:
    РФ збирає радбез ООН по недотриманню Україною мінського процесу.
    Круто. Підготувалися, молодці.
    А шо буде робити українська делегація, якщо не можна говорити що росія агресор, що путін злочинець, що в нас не конфлікт на сході а збройна агресія росії?
    Таке враження що буде ганьба. Jaroslaw Teriannik

  11. ошибка перевода. не Её величество, а Его величество. Тогда был король Георг

  12. Не понятно, почему в тексте идет речь о Ее Величестве, ведь королем Британии тогда был Георг шестой, отец Елизаветы второй

  13. Знаменита фотка з двома пальцями, які означають “ідити в сраку”, бо з одним середнім пальцем значення символу всі знають. Потім Вінні натякнули:”Сер,якщо Ви хотіли показати “Вікторію” то долоньку слід розвернути назовні”

  14. Максим Казимир | 18 Лютого, 2020 at 19:23 | Відповіcти

    “..Его Величества..”Гео́рг VI Король Великобритании и Северной Ирландии 11 декабря 1936 года — 6 февраля 1952 года

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: