Накануне больших перемен?

Проведя целый час в турецких пабликах и не имея какой-то официальной информации о том, что на самом деле планирует делать военно-политическое руководство Турции, можно сделать вывод о том, что там сейчас происходит самая масштабная переброска сил и средств на границу с Сирией и в саму Сирию, на контролируемые Турцией участки.

Причем, часть этих войск уже как-то проявляет себя. Вчера уже были опубликованы многочисленные видео, где работает именно турецкая армия, а не «умеренная оппозиция», как называют своих союзников турки. Оно и понятно, ведь какими бы союзники не были, у них не будет ни реактивных систем залпового огня, ни самоходных гаубиц. А именно из этих видов оружия, как минимум – со вчерашнего дня, велся активный огонь по позициям противника. А сегодня сами турки пишут, что в некоторых случаях, по наземным целям работает и турецкая авиация. Возможно, она отрабатывала и в предыдущие дни, но мне таких сообщений не попадалось.

На самом деле, это – важные детали, поскольку они указывают на масштаб возможной операции, в которой задействуются все силы и средства, которыми располагает турецкая армия, в плане номенклатуры. Что касается количества войск, привлеченных к планируемой операции, то странно было бы ожидать, что эти данные будут публично обнародованы.

Тем не менее, некоторые признаки происходящего указывают именно на беспрецедентность возможной операции. Дело в том, что уже довольно давно было принято и согласовано решение о создании зоны безопасности, шириной в 20 км, на территории Сирии, вдоль границы с Турцией. В связи с этим, к границе выдвинулись те количества вооруженных сил, которые должны были обеспечивать именно безопасность этой зоны. То есть, войска там сконцентрированы давно и похоже на то, что именно они и вошли на территорию Сирии несколько дней назад.

Но важно то, что сами жители Турции публикуют видео эшелонов военной техники, которые идут даже из западных регионов Турции на юг.

Причем, это – в основном бронетехника и артиллерия. Это может значить только то, что ранее спланированная операция по обеспечению зоны безопасности и под которую давно были предусмотрены войска, уже не действует и теперь введен какой-то другой план, требующий куда большего количество войск.

Складывается впечатление, что Турция двинула на юг всю свою армию, а это указывает на серьезность ситуации, поскольку просто так, без приказов, которые отдаются в рамках осуществления военного плана, утвержденного и введенного в действие, ни один танк никуда не двинется. А тут речь идет не о десяти или даже ста машинах, на границу с Сирией движутся сотни единиц техники.

В этой связи, важным является нынешний визит президента Эрдогана в Пакистан. Когда только начинался замес в Сирии и когда коалиция мусульманских стран была готова вступить в Сирию, но Обама остановил это уже почти начавшееся движение войск, были сформированы две ударные группы. Одна должна была идти с Юга, из Саудовской Аравии, а вторая – из Турции. Именно тогда возник очень продуктивный диалог Пакистана и Турции, в результате чего, северная, турецкая группировка формировалась и с участием Пакистана. Возможно, Эрдоган поехал туда для того, чтобы возобновить былую коалицию и пригласить Пакистан выступить единым фронтом.

Между прочим, в самой Турции уже определились, кто их главный враг. Это не профессиональный опрос, а твиттерский, но сделан турком в Турции, для своих соотечественников. Вот его результаты:

Ну и плюс к тому, США и НАТО уже сделали осторожные заявления, которые можно расценивать как поддержку Турции в ее развивающемся конфликте с асадо-мазо-российской коалицией. Думаю, что в ближайшие дни, а может и часы, ситуация прояснится. А пока ждем развития ситуации.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Накануне больших перемен?"

  1. Дави западных монголов!

    • Вполне возможно, что именно так и получится.

      “Восточные” монголы в свое время были разгромлены мамелюками именно в Сирии, и после этого терпели одно поражение за другим.

      Наверное, вы именно это и имели в виду.

  2. Как я понял, столица у западных монголов в москве.

  3. Сегодня проснулись в Берлине и начали традиционно выражать озабоченность гуманитарной катастрофой в Идлибе. Уверяли, что делают все возможное, чтобы разрулить ситуацию (то есть ничего). В конце заявления слезно начали умолять Мацкву отозвать своих головорезов и не кошмарить Эрдогана. Вот и “все возможное”. Оказывается, для ФРГ верх возможностей – осторожно просить Москву “приструнить Асада”.
    Но хоть намек правильный, что истинный виновник ситуации известен Берлину. Правда, толку от этого ноль.

    • Германия, провндя в свое время денацификацию, “выплеснули с водой ребенка” и превратили себя в нацию таких “пацифистов”, что хоть за голову хватайся… Их надо воспринимать как выжившего из ума обитателя дома престарелых. Увы… Даже и не удивительно их поведение.

  4. Все-таки несправедливо поступили с дедушкой сралиным. СССР вышибли из Лиги наций за одну единственную войну с Финляндией. А его лысый наследничек развязал уже, как минимум, четыре и чувствует себя уютно, даже не просто в ООН, а в Совете безопасности этой конторы.
    Оказывается, так можно было?

    • По моему, с лысым поступили неправильней. Неправильно жужжат нынче в мире.

    • Тому имеется множество веских причин.
      В основном эти причины имеют вид приятно шуршащих зеленых бумажек.
      Но есть и причины, обусловленные стремлением к абсолютной терпимости и невдолбенной толерантности. Правда, и в этих причинах присутствуют упомянутые выше шуршики.
      А коррупция,она сосредоточена исключительно у нас. И нигде в Европе о ней и слыхом не слыхивали.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: