Перфоманс

В Сети есть достаточно много видео перфомансов, которые устраивают музыканты симфонических оркестров. Есть такие видео, снятые и в Украине, но волна пошла из Европы и везде интересно наблюдать за реакцией публики, на глазах которой разворачивается подобное действо.

К сожалению, мне ни разу не удалось наблюдать что-то подобное живьем, но есть надежда на то, что однажды удастся наткнуться на что-то именно такого плана. Тем не менее, тут прекрасно все, и сама задумка, и ее исполнение и главное – реакция случайных зрителей, ведь именно для них все это и затевалось.

В каждом таком представлении все начинается с одного музыканта, чаще всего – контрабас, и это понятно, поскольку он исполняет свою партию, по которой узнать произведение, исполняемое им, не представляется возможным, кроме профессиональных музыкантов, конечно.

Тем не менее, громоздкий инструмент и необычное звучание, безусловно притягивает к себе внимание, а по мере того, как на место выдвигаются другие музыканты, мелодия становится все более узнаваемой и вот к скрипкам, виолончелям и контрабасам, присоединяется духовая группа и ударные и никто не подозревает, что в толпе восхищенной публики растворился хор. Оно и понятно, ведь все внимание уже сосредоточено на невесть откуда взявшемся дирижере. И вот, мелодию подхватывает хор и все действо взрывается музыкальным фейерверком.

Однако в процессе этого действа зрители все же понимают, что сейчас подтянутся еще какие-то музыканты, поскольку по звучанию мелодии ясно – кого-то не хватает…

Это – приятный и крайне положительный пример такого вот ожидания. Но нечто подобное сейчас происходит и в отрицательном измерении, хотя наблюдение процесса дает примерно такие же положительные эмоции. Собственно говоря, о том, что в каком-то неизвестном месте собирается подобный перфоманс, стало понятно, когда туда прибыл красноармейский ансамбль песен и плясок имени товарища Александрова.

В отличие от нашей, положительной реальности, ансамбль прибыл по-армейски, без разгильдяйства и растягивания резины, то есть – все в одно и то же время, вместе со своими музыкантами. Потом для исполнения сольной партии: «День победы, как он был от нас далек, как в штанах промокших таял уголек», прибыл солист Кобздон, и практически вместе с ним – юморист Задорный. Мало ли что, может в антракте надо было бы рассказать ансамблю о самолете, который тяжелее воздуха, чтобы не скучали.

Туда же отправился еще ряд ответственных и творческих товарищей, но в какой-то момент возникло ощущение, что для полноты творческого коллектива там не хватает попа с гармошкой. И вот стало известно о том, что сквозь клубы серных газов, туда пробился поп Чаплин, который почему-то часто говорил, что его девичье имя  – Чарльз Спенсер (врал). Достоверно не известно, как он туда отчалил – с багажом или только с ручной кладью, и сколько там в это можно было положить. Это к тому, что он сразу с гармошкой был или ее выдали ему уже на месте.

И вот теперь, оглядывая этот творческий коллектив, который готов исполнить хиты своего репертуара «Боже царя храни» или «Мурку», возникает ощущение, что практически все уже на месте и только не хватает дирижера. Кажется, что струнная группа ритмично ударяет смычками по струнам своих инструментов и скандирует: «Во-ва! Во-ва! Во-ва!». Но он привык заставлять себя ждать и потому его уже заждались всем творческим коллективом, однако уже – пора.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Перфоманс"

  1. – Чей дубль, твой?
    – Мой, конечно, кто мне свого даст. (с) АБС

    Там дублів штампуватимуть, бо якщо не путін, то хто.

  2. может дирижер поджидает побольше зрителей. вирус только начал жатву. пора экскурсии китайцев на москальщину организовать

    • А не пролетал ли самолет с нашим Янелохом над Китаем как то? Очень похоже… А на 9 мая в мАскву наведаться когда там вся нечисть колорадская соберется 🙂

    • а вот это интересно!

      *И сказал Си : не дождёмся мы, пока труп российского врага проплывёт мимо по реке.Придётся идти на хитрость и на самопожертвование

  3. Нагадали про флешмоб в Одесі, https://www.youtube.com/watch?v=rwBizawuIDw

  4. Если я правильно понимаю, то Ода “К радости” является также и гимном Евросоюза.

  5. “Ода к радости” тут в тему. Єдине, що для того,щоб 51-річний добре вгодований мужик сів на лавку і сконав, лавочку треба було попередньо змастити відомим продуктом “Новичок”. Здається, Кремль в порядку зміни концепції зачищає тих, хто особливо гучно кричав, що Україну треба захопити. Тепер – ніякого захоплення, лише чисте “мьішебратство”. Сурков, звісно, нічого такого вслух не вимовляв, але про спробу захоплення України знає багато. Тому Кремль трохи почекає, поки про нього, позбавленого посади, трохи забудуть. А потім він тихо помре від раку мозку, від якого досі ніяк не міг померти… Після цього поставимо ще один ролик “Одьі к радості” в якому-небудь іншому виконанні 🙂

  6. Не думаю.
    Диригент прибуває останнім – а хто їх усіх годуватиме смолою гарячою?! Тому там ще бракує кухаря Пригожина.
    Ще бракує снабженця. Гадаю, що з цією роллю впорається Глазьєв.
    Ну, і замполітів туди б підкинути… Всяких ідеологів на кшталт Дугіна.
    Режисера дійства треба підібрати – а це явно Кургінян з його театральною освітою…
    Ну, і хтось же має музичний інструмент за диригентом тягати, як він колись тягав чумайдани за Собчаком… А хто у нас віолончелі туди-сюди носить?! Ролдугін, ясен перець…
    От бачите, скільки ще народу туди треба зібрати!..

    • Та хоч і 140 мільйонів, чи скільки там тієї нечисті всього? Нам не жаль, нехай тусуються разом, може в пеклі смоли не стане, розікрадуть 🙂

    • > Режисера дійства треба підібрати – а це явно Кургінян з його театральною освітою…
      Марк Захаров вже там

  7. Туди б ще одного піаніста …

  8. !!! Та вместе с его импресарио!

  9. КЛАСССС, а ещё приятно было наблюдать за зрителями -на лицах спокойствие, живой интерес и чувство собственного достоинства

  10. Лариса здорового человека | 5 Лютого, 2020 at 16:20 | Відповіcти

    Небольшое дополнение: музыканты выходили и становились, но не хаотично, а как в “раскладке” оркестра))
    П. С. Во второй “порции” вышел фагот – один из моих любимых инструментов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: