Критическая масса лжи (Часть 1)

Многим доводилось лично наблюдать примеры хорошо известной закономерности перехода количества в качество. Вернее, эту закономерность наблюдали все, просто кто-то зафиксировал для себя момент этого перехода, а кто-то – просто не обратил на это внимания. Причем, такое происходит не только с материальными категориями, но и психологическими, которые прямо не проявляются в материальном мире.

Например, это касается лжи. В той или иной мере и в разном объеме всем нам приходилось как выслушивать ложь, так и самим лгать. По разным причинам. Более того, в современном мире невозможно прожить довольно длительного времени, чтобы не столкнуться с этим явлением на собственном опыте. Тот, кто начнет прямо и всегда говорить правду, закончит либо в психушке, либо еще хуже, и весь фокус тут в том, что кто-то может себе позволить минимум лжи, а кто-то лишь с завистью смотрит на таких людей и понимает, что ему это не под силу.

Кстати, способность уживаться на минимальном уровне лжи указывает на внутреннюю силу человека и наверняка, здесь имеется обратная зависимость внутренней силы и лжи. Чем меньше лжи, тем больше силы и наоборот. Конечно, чисто теоретически с этим утверждением можно спорить и пытаться приводить какие-то примеры, но чтобы не уходить в эти дебри, просто вспомним судьбу Христа и его попытку нести правду и ничего кроме правды, причем, не только в суде или в определенной ситуации, где этот вопрос особо оговаривается, а в повседневной жизни.

Так что будучи реалистом, стоит рассуждать не об абсолютных величинах, а именно о соотношении правды и лжи, которые способен воспринимать и генерировать тот или иной индивидуум. Если оттолкнуться от этой формулы, приняв ее за аксиому, то можно понаблюдать за тем, что происходит с повышением процента лжи.

В принципе, чем больше человек лжет, тем тяжелее он воспринимается на бытовом уровне. Но если погрузиться еще глубже и повысить уровень этой лжи до какого-то критического рубежа, то получится персонаж, которого вы никогда не пустите в свой дом и никогда не станете с ним иметь никакого дела. Это такой психотип, который сопоставим с наркоманом или запойным алкашом, который соврет что угодно и кому угодно, лишь бы получить очередную дозу или деньги на нее.

Только эти персонажи угробили свою психику химией, пусть это алкоголь или ширка. Они стерли свою личность и на ее руинах возникло существо, которое уже только внешне напоминает того человека, которого вы знали раньше. Но вот что интересно. Ему-то самому кажется, что с ним – все в порядке, а вот окружающие внезапно стали бесчувственными скотами, которые не хотят его понимать. То есть, он миновал какой-то разделительный барьер, за которым оказался в своем мире, в который вы уже не вписываетесь, и на этом, в большинстве случаев – все.

Даже если этот персонаж вынырнет из своей нирваны, ему будет очень неуютно в своем старом образе, где он не может быть самим собой, примитивным, но понятным для самого себя. Это все равно, что взрослого человека пытаться одевать в его подростковую или детскую одежду. Даже если он не сорвется снова в запой или не ширнется, вся оставшаяся жизнь будет борьбой с тем, чтобы снова не нырнуть в тот простой и понятный омут. Даже если он понимает, что там – его смерть, а перед нею – потеря близких. Там – его мир и он об этом всегда помнит.

(окончание следует)

3 Comments on "Критическая масса лжи (Часть 1)"

  1. Vadym Kuzmenko | 20.01.2020 at 06:49 |

    “Чем меньше лжи, тем больше силы и наоборот.”

    Какое точное определение!
    В который раз Вы меня восхищаете!

  2. Виктория | 20.01.2020 at 09:03 |

    Аналогично! Хороший юрист, как хороший врач, должен быть хорошим психологом.

  3. Читала, что психологи считают детскую ложь нормальным развитием ребенка и нужно бить тревогу, если ребенок не умеет лгать

Comments are closed.