Китай, проявление сущности (Часть 2)

Проще говоря, получив на руки китайское сетевое оборудование, иранские специалисты стали разрабатывать методы его максимально эффективного использования. Это касалось как разработки специфического программного обеспечения, так и концептуальных разработок, в чем иранцы ушли намного дальше китайцев. Таким образом, и китайцы, и иранцы оказались (по своему) лидерами по части закрытия интернета для своих граждан. Россияне – младшие партнеры по этой части, поскольку собственных разработок, превосходящих то, что уже достигли эти две страны – нет. Хотя топором по проводам они вполне могут.

Но эта история проявила куда больше, чем желание контролировать Сеть. В 2013 году Skynet (Ничего не напоминает?) осуществила поставку сетевого оборудования в Иран. Причем, оборудование это было явно из санкционного списка. Оборудование это было произведено китайской компанией Huawei, но когда проводилась эта сделка, китайская компания предоставила банку HSBC (Гонконгско-Шанхайская банковская корпорация со штаб-квартирой в Лондоне) информацию о том, что Skynet – просто коммерческие партнеры и ответственность Huawei по поставкам своего оборудования закончилась после закрытия сделки купли-продажи со Skynet. Но как выяснилось, конечным бенефициаром Skynet оказалась сама Huawei, а лицом, за подписью которого в банк была предоставлена подложная информация, оказалась финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу.

Разразился скандал и барышня за подлог банковских документов была подана в розыск и на ее задержание был выдан международный ордер с запросом на экстрадицию в США. В общем, Мэн Ваньчжоу была задержана в аэропорту канадского Ванкувера в декабре 2018, где была помещена под домашний арест до получения судебного решения на экстрадицию в США.

Эпопея затянулась потому, что ее адвокаты не только обжаловали обоснованность факта задержания, но и подали жалобы, указав на то, что само задержание прошло с грубыми нарушениями процессуальных норм. Якобы, ее лишили права на присутствие адвоката при задержании и незаконно изъяли у нее личные вещи, в том числе телефон и что-то еще, где содержались конфиденциальные данные. Но самое главное, адвокаты говорят о том, что канадское прецедентное право не имеет прецедента таких действий в отношении иностранных граждан, а раз так, то ситуация должна трактоваться в пользу задержанной.

Тем временем, куда более интересной стала реакция самого Китая. Вместо того, чтобы провести собственное расследование по факту поставки санкционного оборудования в Иран, Пекин решил начать репрессии против граждан Канады в Китае, а кроме того – были приостановлены контракты на поставки в Китай канадского мяса, рапса и другой сельхоз продукции. Причем, что касается рапса, то Канада его производила практически исключительно для Китая, поскольку до 90% этой продукции уходило именно туда.

Кроме того, буквально через несколько дней в Китае были задержаны граждане Канады Майкл Ковриг и Майкл Спавор, за «кражу коммерческих секретов», а в январе 2019 – задержан и практически мгновенно осужден к смертной казни за незаконный оборот наркотиков Роберт Шелленберг. Собственно говоря, задержание было стремительным, а суд города Далянь через несколько дней, в одном заседании, приговорил его к смертной казни.

В апреле того же года точно по такой же схеме был арестован и приговорен к смерти другой гражданин Канады, китайского происхождения – Фан Вэй. Так что ответ получился настолько демонстративным, что всем должно быть понятно, что нельзя приписывать кому-то явно не существующих качеств. Это все равно, что странная дружба со львом или крокодилом. Не важно, что вы о них думаете, важно то, хотят ли они есть или нет.

Похоже на то, что история с Мэн Ваньчжоу выходит на финишную прямую, поскольку 20 января начались слушания в суде Ванкувера, по вопросу о ее экстрадиции в США и это слушание может придать новых красок в эту и так – живописную картину.

Мы глубоко убеждены, что пока коммунизм не будет вытравлен из сознания страны, однажды им пораженной, причем, пока это вытравливание не осуществит сама эта страна, к ней следует относиться с опаской и уж по крайней мере – не становиться к ней спиной. А тем более, нельзя этого делать по отношению к стране, которая хоть раз стала рассадником этой заразы и пыталась нести ее во вне.

Любой, кто проигнорирует правила безопасности поведения с этой токсичной страной – рискует получить крупные неприятности. И вот вся эта история с Китаем, Ираном и РФ – мягкое, но наглядное напоминание о том, что это за страны и что с ними можно делать, а чего – категорически нельзя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Китай, проявление сущности (Часть 2)"

  1. Тут і без комуняк вистачає бажаючих заробити десяток-другий (а може й сотню-другу) вічнозеленої капусти. Далеко їздити не треба = мусьє макарон та фрау мергель самі себе пропонують.

  2. Ничего нового.
    Рауль Валенберг.
    Это тот, о ком все знают.
    Польские офицеры.
    Смоленская катастрофа.
    Французский журнал с карикатурами.
    Убийство в Берлине.
    И прочая, прочая, прочая..
    Сколько еще требуется трупов, чтобы Меркель с Макроном, да что там, вместе с Трампом и толпой американских республиканцев хотя бы посмотрели туда, куда надо?
    Хотя что там Китай с РФ, тут с Байденом бороться надо…выборы, понимаешь…
    Вот и не верь после этого разнообразным легендам про Содом с Гоморой, что погрязли в грехах.
    Алегория, трам-тарурам.
    Точно как в свое время у советских сатириков с юмористами.
    Кто не жил в совке, так тот и не поймет в каком месте смеяться.

    • О польских офицерах-это были самые настоящие антифашисты,без преувеличений.И их убили те, кто называл себя антифашистами,вытерли рот и говорят:”а что мы такого сделали?”

  3. В случае опасного заболевания даже одного человека, медработники добросовестно и принудительно изолируют его от здоровых людей. И вот интересно, почему не изолируют страны, где власть имущие инфицировали тотальным контролем свой народ, издеваются над ним, врут ему, не кормят и не дают выбрать работу? С представителями этой заразы здоровкаются с рукопожатиями, даже часто целуются, кушают за одними столами, разговаривают без противогазов и всё такое. Почему?

  4. А, можливо, оці всі рухи пов”язані із отим “золотим мільярдом”? Може, справді, є якийсь “план”, згідно якого має зникнути більша частина людства?

  5. Из истории с совком никаких выводов никто на Западе не сделал . Потому надежды на то , что они таки будут сделаны в будущем , нет никакой .

  6. Деньги – это власть. Власть – это деньги. Социалисты хотят власти и покупают за деньги ее у тех, кто хочет денег. Потом они меняются местами. И так до бесконечности…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: