И немного о нефти (Часть 1)

С конца прошлой недели цена нефти начала существенно проседать со своих 63 долларов за бочку, поскольку экономика Китая резко нажала на тормоз из-за короновируса. Когда цена уже улеглась на отметке в 60 долларов, ОПЕК просигнализировало на рынок нефти о дополнительном сокращении добычи нефти, чтобы остановить падение цены и в идеале – вернуть ее к уровню 65 долларов за бочку.

И вот вчера российская пресса на разные манеры шутила по поводу того, что Москва, особым заклинанием через ОПЕК, остановила падение цены. Ну тут уж ничего не попишешь, величие – их все. А на самом деле, перед всем миром разыгрывается одна из самых грязных игр современности, которую когда-то еще назовут нефтяным картельным сговором, и те, кто был ее инициатором, будут снабжены позорными эпитетами. Но пока этим еще можно бравировать, что в РФ с удовольствием и делают. Мол, знай наших, у нас есть волшебная палочка для цены нефти.

Но вот пришел новый день, а вместе с ним и новые данные о том, что сразу несколько крупнейших мировых авиакомпаний, в том числе Эр Франс, Эль Аль и другие объявили о приостановке полетов в Китай, а в самом Китае объявлено о временной остановке все новых предприятий. В связи с этим, запасы нефти стали расти и в Китае, и в США, а цена нефти снова ринулась вниз.

И вот, от вчерашних бравых заявлений о «заклинаниях» не осталось и следа. Сегодня российская пресса пишет уже так: «Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2020 г. на бирже ICE в Лондоне снизилась на 3,3% – до $56,96 за баррель, об этом свидетельствуют данные торгов на 20:20 мск.

В последний раз цена нефти находилась ниже $57 за баррель 3 октября 2019 г.

На фоне снижения цен на нефть курс доллара на Московской бирже вырос по отношению к рублю на 1,4%   – до 63,42 руб., а курс евро – до 69,96 руб., что на 1,6% выше закрытия предыдущих торгов».

Оказывается, что волшебного заклинания оказалось недостаточно, и ситуация развивается по своим правилам, имея в виду заклинателей и прессу, пишущую о них. А еще – в одном этом сообщении была продемонстрирована суть российской экономики, которая наглухо связана с ценой нефти. А дальше – больше: «Страны ОПЕК спешно готовят экстренное заседание в связи со вспышкой коронавируса в Китае, из-за которой цены на нефть обвалились на 10% за неделю… С 66 долларов за баррель 20 января цена нефти Brent упала до 57,7 долларов в начале текущей недели. Попытки рынка восстановиться оказались безуспешными: после короткого скачка до 60 долларов котировки обновили минимумы с сентября. На 11.40 мск баррель Brent дешевеет на 1,8% – до 57,8 доллара, WTI – на 1,7%, до 52,44 доллара».

И наконец, в этом картельном хоре, прорезался голос волшебника, который что-то там кричал в виде заклинаний, а пресса это расшифровала таким образом: «Камнем преткновения снова станет позиция России, которая хотела бы выйти из соглашения ОПЕК+…»

Для тех, кто забыл – напомню. Лично Путин, министр иностранных дел Лавров, министр топлива Новак и прочие деятели из страны балалаек и матрешек уговаривали арабов и прочих сбросить обороты добычи нефти, чтобы задрать цены. Сами тоже обещали это сделать и хоть почти никогда не выполняли взятых на себя обязательств, но были в первых рядах «ограничителей». И вот теперь, фраер сдает назад.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "И немного о нефти (Часть 1)"

  1. і ще якось так “випадково” вчора запалав танкер у берегів ОАЕ.
    “іхтобиєтомогсделать?”
    та не, совпаденіє канешна.

  2. Та нє, ета канспіралогія, ну там шапачкі із фальгі, вот ета вот усьо. Іноді дивує зашореність мислення деяких людей :якщо хтось із авторитетних, на їх думку, людей вимовив чи написав чарівне слово “канспіралогія”, то все : за ці червоні прапорці вони ні-ні. А те, що іноді інформація, яку таврують цим чарівним словом іноді набагато краще пояснює і узгоджує із логікою відомі факти, нікого вже не цікавить. Канспіралогія, панімаєш!

  3. Заклинатели нефти, блин! Прямо тошно от них! Теперь будут думать, чем поднять цену на нефть. Ждём всяческих гадостей от Пидораши!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: