Свежий кидок в исполнении Москвы (Часть 1)

Как известно, выпустить джинна из бутылки довольно легко, а вот загнать его обратно – занятие совсем другой сложности, и в определенных условиях, джинн сам может проделать с бутылкой фокус, о котором выпустивший его может горько пожалеть.

Похоже на то, что подобное произошло и с ценами на нефть. Как известно, пару лет назад цена нефти от заоблачных $120 плавно скользнула под сотку, покачалась на этом уровне и ушла вниз. Когда она уже реально поднырнула под отметку $50 за бочку, первой впала в истерику именно Москва. На тот момент ее бюджет был сверстан не просто под максимальную цену нефти, но под ее рост. В тот момент это грозило крахом экономики лепрозория.

Когда-то станет известно о том, какими аргументами РФ, которая к ОПЕК не имеет никакого отношения, сумела уговорить ведущие страны – члены организации, сократить добычу нефти с тем, чтобы создать искусственный дефицит и либо остановить падение цены, либо даже поднять ее до максимально возможного уровня.

В общем, без согласия Саудовской Аравии, на которую равняются ее союзники и одновременно – крупные экспортеры нефти из района Залива тогда не обошлось. Но Аравия согласилась подыграть Москве и цена отскочила от барьера в пятьдесят долларов за бочку к диапазону 60-70 долларов, но с тенденцией снижения. Предложение со стороны США постоянно нарастало, что просаживало цену с неприятной тенденцией увеличения избытка нефти на рынке.

В результате, уменьшение добычи нефти ОПЕК и РФ пришлось несколько раз корректировать, чтобы удержать цену на отметке 60. Заметим, эта цена сейчас держится при беспрецедентной «сдержанности» добывающих стран и мощных санкций, которые ограничивают продажи нефти Ираном и Венесуэлой. Если только снять эти ограничения, то ничего уже не сможет удержать цену на том уровне, который устроит РФ.

Но вот в конце осени возникла удивительная ситуация, когда инициатором более глубокого снижения уровня продажи нефти выступила уже не РФ, а Саудовская Аравия. Почему это произошло – нет смысла обсуждать хотя бы потому, что Аравии все же нужно время, чтобы полностью восстановить свои мощности после иранского налета и обеспечить надлежащую безопасность на будущее всем своим стратегическим объектам.

Такое мнение в ОПЕК было вплоть до воскресенья. Сама Аравия не акцентировала внимания на своем мнении, но коллеги озвучивали это мнение более открыто. Агентство Аль-Арабия, например, сообщало: Министр нефти Ирака заявил в воскресенье, что ОПЕК и ее союзники по экспорту сырой нефти рассмотрят вопрос об углублении существующей сделки по сокращению поставок нефти примерно на 400 000 баррелей в день до 1,6 млн баррелей в сутки.

Саудиты справедливо ожидали, что Москва ответит взаимностью и подыграет в плане согласия на снижение. Но не тут-то было. Из Москвы сообщили, что они не видят особых причин для изменения баланса. Буквально в начале недели в Рияд летал министр топлива и энергетики РФ Новак и как сообщают наблюдатели, он пытался убедить коллег в том, что до апреля нет смысла пересматривать квоты добычи нефти.

Ответ не заставил себя ждать. Пока самолет Новака двигался в направление Москвы, из Рияда пошла информация о том, что там пересматривают  цены на фьючерсы по январю и закладывают в них мощные дисконты.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Свежий кидок в исполнении Москвы (Часть 1)"

  1. Дебіли, блд? (Похмура конячка).

    • Лариса здорового человека | 9 Грудня, 2019 at 12:50 | Відповіcти

      Ага-ага! ))
      Мне тогда очень понравилась реакция саудитов. Они все поняли, но сохраняли невозмутимость с оттенком отрешенности. С псевдо-улыбочками, немного кошачьими. Прекрасная реакция, очень тонкая.

      Я её потом много раз тренировала перед зеркалом и даже применила пару раз при ирге в карты и в быту. Насколько смогла, конечно, но кума удивилась и спросила шоцебуло. С украинским колоритом, изящно похлопывая дубовой скалкой о ладонь)) Шутка. Кума волейболистка, она мясо рукой отбивает. О стену. Два мужика уже сбежали, один в процессе. Короче, пришлось свернуть эксперимент((

      Не было сомнений, что дбл_блд икнутся раше где-нибудь в чувствительном месте.
      Арабский джин оказался со своей бутылкой.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: