Ручное?

То, что  случилось просто за последние сутки, показывает всю глубину невежества нынешней власти. Янелох перешел к ручному управлению ценами на топливо для автомобилей. С одной стороны, нефть давно и существенно подешевела, а кроме того, курс доллара, на повышение которого всегда ссылались торговцы, упал уже на 20%,  и по идее, цены на топливо не должны иметь максимальные гривневые отметки.

Это значит, что эта отрасль бизнеса не имеет здоровых механизмов регулирования розничной цены топлива, которая наверняка имеется во вменяемых странах, где цена бензина, например, плавает вслед за ценой нефти. То есть, даже выдумывать ничего не нужно, стоит просто изучить опыт нормальных стран и запустить его здесь.

Но случилась самая плохая вещь, даже не премьер-министр, в чьих руках находится исполнительная власть, а сам президент влез в эту тему, даже не понимая, что эти вопросы лежат вне сферы его компетенции и полномочий. И в результате, получается какая-то дикая ситуация, которая имеет  вполне предсказуемые последствия.

Упростим ее до примитива и представим, что на мясной рынок приходит важный деятель с портфелем и двумя лоботрясами за спиной, требует внимания продавцов и говорит: «По хорошему прошу вас снизить цену на мясо с 200 грн (условно) до 100. Он их вроде бы и не пугает, но все понимают, что не подчиниться этой «просьбе» нельзя, поскольку будут проблемы. В общем, до конца дня они продают по 100 и товар уходит со свистом.

Только вот завтра продавцов оказалось гораздо меньше и собственно мяса у них – совсем чуть. А через неделю, мясо становится дефицитом, поскольку торговцы не станут его продавать себе в убыток. Но и это еще не самое плохое. Если оболтус с портфелем поймет, что натворил, придет на рынок, встанет на колени и будет каяться, называя себя тупицей, которая больше никогда подобного не повторит, все еще может наладиться, а если нет – начнет рушиться цепочка производителей мяса. Никто просто не станет выращивать свиней, телят, курей и прочую живность. А это уже катастрофа.

Рынок непременно отомстит, если его начинают регулировать руками, а не вменяемыми и прозрачными правилами. Что это такое? А это постоянно работающий, предсказуемый механизм урезания сверхприбылей. Но главное даже не это, а то, что правила должны работать для всех одинаково. Если условный мальчик Беня получает послабления в тарифах или налогах, то он имеет большую прибыль и больший маневр. А это значит, что убийство конкурентов становится просто формальностью или вопросом времени. Они просто заберут свои деньги и уйдут туда, где правила прозрачны, стабильны и максимально справедливы, но не туда, где это справедливость пытается устроить кто-то своими липкими ручонками.

Для тех, кто не понял, что происходит у них на глазах и более того, для тех, кто радуется, что «янелох снизил цены», мы можем дать две полезные рекомендации. Первая – хорошенько запастись канистрами. И вторая – внимательно посмотреть на то, как сейчас выглядит Венесуэла – страна сплошного ручного управления.

Таким образом, надо себе четко представлять, что следует делать руками, а чего делать нельзя категорически. Тоже самое относится и к другим членам тела.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

29 Comments on "Ручное?"

  1. Серед мене, десь приблизно з жовтня, панує думка, що Україну ЦЯ “малааадая камааанда” (з мааасковською вимивою) намагається знищити. Не просто пограбувати, а саме ЗНИЩИТИ. Саме для цього руйнється економіка, дискредитується Армія та волонтери, набираються борги.

  2. А ГДЕ он снизил цены? Что-то у нас ни на копейку цена не изменилась (у нас – это Лисичанск). Хотя сегодня я еще на заправке не был, проеду посмотрю, но вчера заправлялся.

  3. Ребята, пишите пожалуйста на русском.. Я, литовец, его кое-как освоил, но на украинском мне трудно читать 🙁

    • Так вот ты какой литовец … Ну здравствуй, Литовец!
      Вот так советская “дружбанародов” разрушала литовский и украинский языки, объединяла киргиза и грузина, армянина и якута – они могли понять друг друга только “на русском”.
      Так рождался человек новой национальности – советский человек…

    • Було б дуже дивно, якби я зайшов на литовський сайт і просив писати російською (китайською, португальскою)…*
      * Было бы очень странно, если бы я зашел на литовский сайт и просил бы писать на русском (ит.д.)…

      • Все же если мы не хотим сайт “только для своих”, давайте не будем зацикливаться. Литовцы тоже переходят на русский, когда украинцы их не понимают.
        Могу предложить английский.

    • Gal bus lengviau su ukrainiečių vertėju į lietuvių kalbą?

    • прочитать на украинском, если смысл ускользает,то в Google Chrome правой кнопкой на тексте, выбрать – перевести на русский, проблема решена.

    • даруйте, та я принципово вже років з десять дописую українською, то навряд чи перейду на російську

  4. Прошу без обид..

    • Если Вы о моем комменте, то Вам переведу :
      “Среди меня, где-то приблизительно с октября, лидирует мнение, что Украину ЭТА “малааадая камааанда” (з мааасковским произношением) пытается уничтожить. Не просто ограбить, а именно УНИЧТОЖИТЬ. Именно для этого разрушается экономика, дискредитируются Армия и волонтёры, набираются долги.”

      У пана Дмытра, ответившего мне, нет никаких сомнений.

    • Укореняясь в своем национализме (что значит в любви к СВОЕЙ Родине) я всегда брал пример с моего хорошего прияттэла Йонаса. Он говворил: “Я снаййю в каккую сторону поферну афтоммат !”

  5. Geriau rašykime lietuviškai naudodami „Google“ (Краще ми будемо писати литовською з Гуглом)

    • Литовскую с гуглом он может не поннять. Бедет как у нас “підлога україни” і “пол вареника”

  6. Все продолжается в том же ключе, что и перед выборами “бубочки”. Барыги, спекулянты и воры кругом! А он – лицо новое. не воровитое… и т.д.
    Действия направлены тупо на поддержание у плебса уверенности в том, что он и только он “их всех” в бараний рог скрутит и нас, сирых и убогих, одарит и задарит.
    Не ново. Более, чем сто лет уже не ново.
    Но вот проблемка.
    Торговцы-то наши, пошли на попятную. Пошли. не задумываясь о реальных последствиях.
    Нет, к сожалению. понимания того. что они, те, кто сумел организовать и организоваться для работы с прибылью, какие бы “подарки” и преференции пролетариату не выкатывали, тому все будет мало. И они для трехчетвертной биомассы были есть и будут врагами. Ненавидимыми страстно и устойчиво…
    (см. мультфильм “Падал прошлогодний снег”).
    А о том, что персонаж из сермяжного, кондового и где-то даже посконного пролетариата, так сомнений нет ни каких абсолютно.

    Ох не повторилась бы история с российскими богатеями. Теми, что по приколу ли, или из благих намерений, способствовал большевичкам в начале прошлого века… С известными последствиями для многих их ниж же…

    Может же все-таки прозреют своевременно… Деловые люди, как-никак…

  7. “То случилось просто на за последние сутки, показывает всю глубину …” “наших глубин”

    • И таких “послених суток” случилось уже несколько десятков.
      YOprst совешенно прав – они пришли разрушить, именно РАЗРУШИТЬ государство, именно УНИЧТОЖИТЬ Украину как государство.
      Там еще вопрос земли … “франко-австрийско-израильская финансовая группа известная под неофициальным названием “Columbus”, основанная в Вене в 2001 г Именно с ее представителем Oskar Deutsch встречался 14.09.2019 г. президент Зеленский. Дойч глава еврейской общины в Австрии. родился в 1964 году в Вене. Его отец родом из Румынии, мать — из Западной Украины.”

  8. Синод УПЦ (МП) назначил епископом вот эту тварь – Константина Валерьевича Чернышёва (кличка в УПЦ Калинник)

    Данная тварь во время захвата Крыма российскими войсками «разместил склад оружия для „Самообороны Крыма“ на территории храма Святого пророка Иоанна Крестителя (с. Уютное), где являлся настоятелем». 3 мая 2014 года был удостоен грамоты «за активное участие и личное мужество» от руководства народного ополчения Республики Крым.
    И где же наше СБУ ? (или уже не наше?)
    Министр иностранных дел Пристайко (сын генерала КГБ) заявил что вопрос Крыма нужно решать “другим путем”. Начните с малого, например перестаньте предоставлять государственную дотацию и передавать в безоплатное пользование государственное имущество враждебным Украине организациям.
    УПЦ МП руководство которой официально признает и поддерживает оккупацию Крыма.
    В год преференции составляют около 50 млн. гривен.

  9. Dumaju ” parabellum” vzloman. On ruskij už Klaipėda į tam nikogda ne napišet. Ten boleje į ruskim į litovskim on vladejet svobodno. Zdes ktoto čiužoi.

  10. Литовец с Донбаса | 24 Грудня, 2019 at 15:41 | Відповіcти

    Первый раз писал с телефона.Фраза parabellum что он литовец и струдом усвоил русскиЙ НАСТОРОЖИЛА.Русский из Клаипеды,прекрасно владеющий обо
    ими языками,не будет так писать. Это кто то чужой.
    Этот саит читаю почти с его начала.Огромное уважение автору и коментаторам.Свой пятак стараюсь не совать но сегодня не вытерпел.

  11. Я шокований! Президент! наказує! цінам знизитись! “Ціни – раз, два, стій!” Та це якийсь сюр! Навіть яник до такого не падав!
    Як же ж засмерділо хуйлом…

  12. Недопонял! Почему шум только про то, что бензин подешеветь собрался? А что на счет того, что газ собрался чуть ли не вдвое подорожать? Никто газом не заправляет чтоли? А у нас пол города на газе ездит.

  13. Parabellum, респект тебе за поддержку Украины!

  14. Да это хлопцы шутейно, не берите в голову 🙂

  15. )))) крота, примерно так и выявляют, в детском саду:
    “Марья Ивановна, у нас крот из младшей группы – он говорит “хочу пи-пи”,а у нас в старшей группе уже говорят “хочу писять”.
    Кстати, почему у вас такое странное отчество?”

  16. Джамаль Райлан | 25 Грудня, 2019 at 07:52 | Відповіcти

    Бубочка делает все правильно.
    Его наняли убить Украину изнутри, в него вложили, его сделали?
    Вот и отрабатывает.
    Так что бубочка делает все правильно.

    • Не згоден, що його наняли, вважаю , що він був завербований давно, з тих пір як почав свої квартальні діла. Контора таких завжди навертала на праведний шлях преференціями і підписом відповідного папірця.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: