На саммит НАТО из Польши

В первых числах декабря состоится саммит глав стран, участниц НАТО в Лондоне. Как ожидается, одним из ключевых вопросов станет финансирование Альянса, и как следствие – изменение структуры и наполнения вооруженных сил, которые каждое государство определяет как часть общих сил НАТО.

В отличие от президента Франции Макрона, в Польше ситуацию оценивают иначе, если не сказать – диаметрально противоположно. После знаменитого саммита НАТО в Уэльсе, где была формализована основная угроза европейской безопасности в лице РФ и было принято единогласное решение о выходе бюджетов стран-участниц на двухпроцентный уровень финансирования своих вооруженных сил, был еще и Варшавский саммит, на котором оговаривалась еще и пропорциональность затрат на оборонный союз. Речь шла о том, что бремя расходов, несправедливо сосредоточенное на  США, должно распределяться более равномерно, и европейские страны должны взять на себя намного большую часть расходов, чем это было принято в последнюю четверть века.

Между прочим, с тех пор европейские страны предприняли пусть и не кардинальные, но достаточно мощные усилия в этом направлении. Достаточно заметить, что общий вклад европейских стран в финансирование сил Альянса увеличился на $100 мрд и продолжает расти. Страны стали активно закупать новейшие системы вооружений, и речь идет не только об истребителях F-35 или ракетах, но и о других, не менее важных вооружениях.

Так, уже обыденными стали сообщения о заключении контрактов на поставку вооружений для сухопутных войск. Например, Голландия объявила о заключении контракта с Iveco Defense Vehicles на 918 тяжелых бронемашин с опционом еще на три сотни единиц. Это Голландия, со своей мизерной территорией!

Сама Польша уже начала процесс обновления своих ВВС, и если там уже понятно, что программа будет стоить примерно $130 млрд, то с ВМФ вопрос пока еще прорабатывается. Например, прямо сейчас идут переговоры с правительством Швеции о приобретении уже эксплуатируемых дизельных подводных лодок. Это при том, что шведские субмарины считаются одними из самых тихих и эффективных. Не зря японцы плотно взаимодействуют со шведами в этом вопросе.

Накануне саммита в Польше пройдет совместное совещание президента Анджея Дуды с руководством Бюро национальной безопасности для уточнения позиции Польши по актуальным вопросам саммита.

В частности, как это не смешно может выглядеть, ожидается что Турция собирается выступить с инициативой о срочной военно-технической помощи Польше и странам Балтии, в виду их географического положения, которое обусловлено общей сухопутной границей с вероятным противником. Причем, предварительная информация по этому поводу поясняется тем, что Турция, как немногие партнеры по НАТО, прекрасно понимает такую ситуацию, поскольку десятилетиями граничила с потенциальным агрессором как по суше, так и по морю.

Эта, и другая информация, как-то уж слишком мощно диссонирует с заявлениями Макрона, который говорил то ли о раке, то ли о смерти мозга НАТО. Так что Эрдоган дал достаточно дельный совет Макрону разобраться со смертью своего мозга или проверить, не стал ли он у него раком.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "На саммит НАТО из Польши"

  1. Надеюсь если Макрон появится на самите в Лондоне кто то его пошлет открытым текстом и укажет его место .

  2. по всей видимости после того, как макарон стал раком, его мозг стал вытекать и замещаться соединительной тканью (баксы не из бумаги). а так как процесс идет постоянно – нужда в ткани растет с ускорением и надобудет менять упаковку. сумеют ли французы успеть не помешав нам. хотя у нас даже таких остатков мозга не видно, вот и вытекать нечего. просто каллективный разум 73 поцев. вот у них уже начинается замена мозга импортозамещенным суррогатом соединительной ткани (счетами и законами). осталось недолго – бумага из вторсырья скорее всего работает хуже денег и менее долговечна. просто попкорн отсыревает и овощи на огороде покрываются патиной. надо хоть веревки на синтетические поменять что бы не упасть в грязь перед нато. пусть удивятся какой класный инструмент мы приготовили для пены и ее вдохновителей

  3. Оставим пока наших баранов.
    Почему Турция? Инициатива оттуда и в прям – сюрприз. Мы же помним, да?, газопровод открыли, Сирия и всё такое… Ладно – Бриты, но Турки! Это жжж неспроста!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: