Крупнейшая афера в истории Украины? (Часть 2)

Еще раз, для Оржеля и прочих. В Азии цена газа уже рухнула вдвое и это же ждет Европу, поскольку причина обрушения цены одна и та же – массовые поставки СПГ. Причем, настоящий и массовый поток СПГ ожидается примерно через полтора года, когда из южнокорейских верфей, как с конвейера, начнут выходить танкеры-газовозы, недостаток которых сейчас сдерживает рост поставок СПГ на рынки Европы и Азии. Это говорит не только о том, что уже ликвидирован ценовой разрыв между СПГ и трубным газом, а о том, что эра трубного газа прошла.

Ведь СПГ лишил природный газ его стратегического значения и теперь торгуется как любой товар. Это раньше потребитель был привязан к какой-то конкретной трубе поставщика и вынужден был стойко нести «тяготы и лишения». А СПГ ломает эту схему до фундамента. У покупателя всегда есть выбор, чей СПГ брать: катарский, американский, аргентинский или чей-то еще и ломается как раз ДОЛГОСРОЧНАЯ схема поставок, поскольку покупатель может выбирать и покупать более дешевый газ у кого захочет. Все, монополия кончилась! А пан Оржель и иже с ним тянут нас в позавчера и цокая языком рассказывают о том, что у бандитов газ кошернее!

Теперь уже даже не получается жонглировать цифрами цен.

Теперь смотрим внимательно. Газпром сбросил цену за год с 250 до 169 долларов. Это он сейчас так продает свой газ. Чтобы всем было понятно, падение цены на газ – тотальное, и обусловлено полным переформатированием рынка газа.

Если кто не понял, падение цен на СПГ только набирает обороты и она уже нырнула под цену трубного газа просто с сокрушающей силой.

«На крупнейшем газовом хабе – TTF в Нидерландах – стоимость газа с немедленной поставкой за год рухнула на 57% и едва превышают 110-120 долларов за тысячу кубометров».

Если у пана Оржеля плохо с математикой и он не располагает ни калькулятором, ни счетами, то делаем подсказку, в Голландии СПГ уже сейчас стоит на 50 долларов дешевле, чем самая низкая цена Газпрома! Это что же получается, кому-то уже хорошо занесли, чтобы говорить о «догосрочном контракте»?

Что это, если не преступление? Может мы сделали неправильные выводы из анализа рынка газа? Да ничего подобного! Мы их вовсе не делаем. Их делают сами россияне поясняют Оржелю, как вообще обстоит дело:

«Газпром» продает газ дороже – по долгосрочным контрактам, которые лишь частично учитывают спотовые цены, но масла в огонь подливает падение спроса – на 4% за квартал и 8% год к году. За июль-сентябрь выручка «Газпрома» на европейском рынке обвалилась почти вдвое – с 934,7 до 586,7 млрд рублей».

Не знаю, что делают наши правоохранительные органы, что делает руководство правительства и руководство страны, но если таки подпишут газпромовскую долгосрочку, Юлькина Качановка покажется им санаторным курортом с пятью звездочками. Такое решение чревато десятками миллиардов убытков и тут что-то из двух одно: либо этими вопросами занимаются клинические идиоты, либо это просто чудовищная и не имевшая аналогов в истории Украины коррупционная схема с просто фантастическими откатами. Третьего варианта просто нет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

27 Comments on "Крупнейшая афера в истории Украины? (Часть 2)"

  1. Или работа агентов русни

    • А кто по Вашему нынешние наши “очильныкы”, как не агенты русни? Украину пытаются засунуть под седалище членоликому в последний момент перед тем как под то седалище последует пинок за профнепригодность. Чекизды спешст закрепить реванш чтобы за счет Украины и наших ресурсов оттянуть агонию скрепостана на несколько лет и самое главное – снять с них санкции и можно было с ворованными миллиардами отчалить на проклинаемый Запад, оставив быдло разбираться почем репа на базаре и сколько хлеба будут давать на карточку… Понимаю что у Автора это “фигура речи” обращаться к агентам ФСБ, притворяющимися правительством Украины чтобы они что то там “поняли”. Они понимают… И как могут спасают свою лаптеногую мерзкую расеюшку от немедленного краха. А аот мы смотрим на это и уже заждались “третьего звонка”…

    • Ви маєте на увазі агентів, що завербували цього оржеля?
      Ні! Оце якраз колективна зрада на чолі з піаністкою монікою. Про що думає Моніка я не знаю, воно недолуге. А Оржель? Про те як доживатиме свій вік на умовних багамах?
      Наголосувались гіршенебудки поприкольні…

  2. В начале 90-х за туркменский газ рассчитывались бартерными поставками и “впаривали” все подряд. Нынешние владельцы спортклубов и артгалерей неплохо тогда наворовали. Теперь наши “кухарки от власти” готовят Украине туркменский вариант наоборот

  3. Долгосрочка нужна,во первых даже только потому,что скоро реально достроят обходные маршртуты.Другой вопрос,что пока мы имеем преимущество, то и можем диктовать условия контрактов.Нужна банальная привязка к Европейским ценам на газ и все.Это делается достаточно просто.Идет оплата по неким договорным ценам,потом берется за определенный период средневзвешанная цена и делается перерасчет.Так делают российские газовщики с настоящими, не откатными потребителями. Все это прекрасно знают и наши газовщики.Просто нужна политическая воля,желание и все.

    • Просто йдуть вони в дупу із своїм газом, і все.

    • При непрерывно падающем рынке газа долгосрочка сомнительна. В США уже более десяти лет тренд цены газа устойчиво указывает на падение https://finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=m1 .Оснований для изменения тренда нет. Наоборот следует ожидать еще более быстрого падения, учитывая тенденцию цены нефти к падению и широкого поворота в сторону возобновляемых источников.Ожидать снижения мировой добычи газа не следует.Никто глушить скважины не будет. И вновь введенная инфраструктура, вновь приобретенные газовозы будут требовать многолетней амортизации.Это тренд на десятки лет. Не удивлюсь цене на спотовом рынке в 50 баксов за тыс. кубов через год-два. Зачем долгосрок?

  4. довгостроковий контракт ми вимагаємо за для збереження транзиту.
    ГАЗпрем навпаки то бажає короткостроковий на рік, аби встигнути запустити СП-2 не зриваючи виконання контрактів.
    скраплений газ стає на хабах дешевшим за трубний, все вірно.
    ось тому ми й стоїмо на розтяжці – що вибрати, на яких умовах.
    в аферу громадянин Оржель влізе з власної волі, тож пом’якшувальних обставин не буде.

    • Пропоную дуже уважно прочитати ще раз. Я це хоч і писав опівночи, але намагався, аби вкласти максимум змісту. Отже, боротися за транзит може йолоп. Його за 2-3 роки не буде як такого. СПГ вжа зараза дешевше на третину, а обсяги ростуть просто шаленими темпами. Ніхто цю гидоту не буде купувати дорожче. Я ж навів цени на хабі Голандії. На хабі Іспаніі ще крутіше. Туди зайшов Аргентинский сланець СПГ. Тобто, транзиту не буде навіть не з приводу Північного-2, а просто по стану ринку.

      • Я думаю качати вони все одно будуть і по 50$ бо їм банально нічого буде жерти.

      • С месяц назад, вы в похожей статье, уже задавали вопрос – кто же будет тот “товаристч”, который не устоит и, таки примет жирную “котлету”, из рук Газпрома. И – вуаля ! Не прошло и полгода, как им оказался г-н Ожель.

    • Ви плутаєте, і під “довгостроковим контрактом” розумієте (як і газпром) транзит + купівлю, а Нафтогаз цю схему ламає – м’ясо окремо, мухи окремо.
      Схоже, що “наш” міністр думає як московити.

      • ні, я мав на увазі тільки довгостроковий контракт на транзит.
        /
        ні якої купівлі газу напряму від ГАЗпрему не має бути доки йде війна, не повернуті наші території включно з Кримом та не виплачені репарації.
        .
        то, що москалі намагаються нав’язати нам пакетне рішення то це їх звичайна забаганка.

  5. Юлькин договор, оказывается, не абсолютное зло?
    Оказывается, бывает и хуже?
    И , совсем херня то, что арбитраж выиграли благодаря бимбам, которые Юлькавсеукрала заложила в ” кабальный договор”?
    Автор, выпей йаду.

    • Да, именно потому, что в здравом уме договор 2009года мог подписать только враг, и был выигрыш в Стокгольме.

    • І ні на йоту ніяких сумнівів щодо успішного фіналу у Вас не виникло під час коментування???
      Ні те, що позов подав хаспьом
      ні те, що Стокгольмський арбітраж обраний саме рассєю
      ні те, що суддя “унєзапна” міг би бути підкупленим???

      Так, може, проводячи репресії проти зхисників та випускаючи колаборантів і злодіїв – нині зяльония теж “бимби” закладають для майбутніх успіхів та перемог???

      А як не виживе Україна – що такі півники співатимуть?
      Чи “ушки не брикаються”…

    • во первьіх – не хаміте.
      во вторьіх – вьі его читалі? лічно?
      і какіе ж там такіе бімбьі заложеньі лічно йулькой?
      .
      факти в студію!

    • Арбитраж указал, что цена на газ для Украины в 2014 г была на 133 $ за тыс м куб, выше средневропейской, а это переплата в 133 млн $ за 1 млрд м куб, для справки, Украина потребила с 2009 по 2015 г 190 млрд м куб газпромовского газа, дальше калькулятор вам в помощь и считайте убытки ваши и ваших потомков

  6. У оржеля і ко все чудово з математикою – саме тому вони так спішать укласти нову угоду з газпромом – останній шанс натягнути нас на москальсбку трубу – щоб пацани могли прийняти на карман вантаж зелені і встигнути відчалити – залишитвши нам борги і кабальний контракт за яким лохі, которих здєлалі, платитимуть років 10 найвищу в світі ціну за газ – а г+г по задумці, буде розказувати бидлу, шо все збс, прєкрасная маркіза, поки пацанва буде відчалювати в теплі краї.

    А раптом не вийде? шо тоді? Звідки в цих цуценят миршавих упевненість, що встигнуть на останній чартер в ростов і проскочать ППО? А навіть якщо встигнуть – звідки впевненість що ССО за нової влади не виколупає їх з якої-небудь гваделупи і не потягнуть їх в український суд? Живуть одним днем, походу.

  7. К сожалению, к власти пришли откровенные аферисты, гопники и агенты кремля! Спасибо “73%” отморозков, которые привели “Слуг Урода” к управлению нашей страной, и ещё плюс остальным процентам придурков, которые стабильно голосуют за рюзьке мир в Украине, голосуя за сволочные партийки: “За смерть”!, “#оппо-блок”, то бишь “Оппозиционный”, “Матькивщина”.

    Это предатели, которые мешают нам строить нормальное, гражданское общество без ватников, без предателей украинских интересов и т.п. Т.е. это те, которые регулярно сдают Украину на потребу Людоедии.

  8. старый ворчун. | Грудень 3, 2019 at 16:40 | Відповіcти

    а тем временем российские танки гонят на добасс эшелонами. а кремлёвские куклы вопят о том что … зараз на киев и харьков пойдут … нагнетают картинку для западных миролюбцев и ЗЕпрезидента. что бы было о чем просить сцаря путина. ну конечно в обмен на чегой то там … ну газ нефть закупать. “дармовую электрику” и прочие ништяки. в общем как с той беларусью. и подальше от ЕС и МВФ проклятых! я вот так это вижу.

  9. а, что говорит Порошенко – самое время что-то сказать

    • Вам правда интересно? И что Вы ожидаете услышать? И как Вы будете реагировать на то что он скажет? Пустота-вот состояние общества. И не только 73% в этом виновны…

      • Руслан ,Вам правда интересно? И что Вы ожидаете услышать? И как Вы будете реагировать на то что я скажу? (шутка-цитата)
        ————————————–
        Пустота – это полная расфокусировка сознания, а общество всё ещё в состоянии дышать на ладан.
        Так кто там кроме 73 виноват?

  10. зе-бобики выполняют свою основную задачу-уничтожения государста Украина.Имбицилы по тихому рушат армию(заявление смарчка как бы 9.12.19 не кончилось воевать мы все равно не будем т.е.такая армия не нужна,нужна мирная как у беларусов),рушат экономику и на любые мнения кладут(ложат)болт.И скоко это может продолжаться,до выборов Украина может не дотянуть,может есть необходимость не тянуть резину а выкосить сорняк к едреной фене.

  11. Нам потрібен лише транзитний договір, ане купівля кацапського газу по захмарній ціні і як зброя проти нас. Контракт на прокачку на термін більше 50 років, з обов’язковим об’ємом > 80 млрд. м3 + 30 змінних з величезними штрафами за не виконання угоди

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: