Крамола

Недавно удалось прочесть интервью деятеля новой власти, который пояснял, почему падает курс доллара. В общем, к этой теме не планировал возвращаться, но когда посмотрел на то, какой состав делегации улетел с янелохом в Руасси, почему-то подумалось, что ведь падает не только курс доллара. Однажды, набрав примерно такой же состав руководства страны, в РФ полетел Лех Качинский. Потом, спустя несколько лет, я был возле саркофага с его прахом в Костеле старого Кракова. Самолет упал и погибло все руководство Польши.

Здесь нет смысла обсуждать события в сослагательном наклонении, просто отметим, насколько янелох не понимает, в какую игру вляпался, что повторяет подвиги Качинского. А ведь тогда причиной падения был вот этот, шаркающий по щебенке Елисейского дворца, выживший из ума пердун. Но нет, так – нет.

Все же от падающих самолетов вернемся к падающему курсу. Оратор в своем интервью показал примерно такой же пилотаж, как и деятели, набившие самолет почти всем руководством страны. То, что рассказал этот чудак, должно бы стать причиной молниеносной отставки «за дискредитацию», но с нынешней властью все настолько плохо, что олух, намоловший крамолу и даже не осознавший этого, под стать руководству страны, которое тоже ничего этого не поняло просто по причине своей «угловатости».

На самом деле, как принято говорить в коридорах нынешней власти, интервью было кошерное. В самом деле, «эксперт» хотел блеснуть, и это у него получилось. Если бы он ограничился общими фразами о том, что НБУ перестал контролировать курс гривны и перевел ее в режим «плавающего курса», то все было бы хорошо и никто ничего бы не понял. Мало ли, что и как плавает, «но Остапа понесло».

Он стал перечислять основные факторы, уронившие курс доллары, особо выделив два из них. Он рассказал историю о том, что избыток предложения доллара на валютном рынке ведет к понижению его курса. В общем, это и так понятно, но он пошел дальше, и рассказал, откуда же этот избыток взялся и вот за это его должны бы выгнать с должности.

Он поведал о том, что особенно осенью на рынок хлынул поток долларов от экспортеров украинской продукции. В первую очередь, это касается агропромышленной продукции. То есть, сельское хозяйство резко пошло вперед и завалило рынок валютой. А ведь именно такого у нас никогда не было, и в связи с цикличностью сельского хозяйства понятно, что урожай и его продажа прямо зависит от того, как ты подготовишься к сезону и какие у тебя будут условия. Это значит, что этой осенью сработали многочисленные мероприятия, которые были отработаны год и более назад. То есть, чиновник подтвердил высокую эффективность прошлой власти.

Но тут – надо сложить в цепочку несколько компонентов, чтобы получить всю картину, а вот второй довод оказался простым и коротким. Он заметил, что за очень долгое время впервые  развернулся тренд наличного валютного рынка. Если раньше население скупало валюты больше, чем продавало, то теперь оно несет эту валют в ускоряющемся темпе.

А ведь всем понятно, что скупали валюту для того, чтобы иметь сбережения именно в твердой валюте. Тем более, появилась простая возможность выезжать в Европу, что тоже стимулирует покупку валюты, но люди понесли ее продавать. А это значит, что люди начали усиленно проедать свои сбережения и случилось это вот прямо сейчас, уже при новой власти. Населению надо за что-то жрать и оно сливает валюту в обменки.

Вот так, все просто и откровенно. Другое дело, что чудак не имел неприятностей только потому, что из нынешней власти никто даже не понял, какая это была крамола.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Крамола"

  1. ” появилась простая возможность выезжать в Европу, что тоже стимулирует покупку валюты, но люди понесли ее продавать”- а те, що з початком безвізу почали частіше їздити до Європи на заробітки і привозити валюту, то не рахується?!

    • Вы либо не подумали и сказали глупость либо сознательно говорите не правду чтоб оправдать зелень.
      1.Безвиз не первый год но такое сильное падение только сейчас.
      2.Безвиз не дает права работать, но даже если этим пренебречь он не имеет ярко выраженного сезонного притока валюты так как люди работают круглый год соответственно валюту тратят круглый год.
      3.Если взять графики валютных колебаний прошлых лет то курс в декабре уже выше чем был осенью.
      Основная причина того что курс так сильно падает это то что Украина провалила переговоры с МВФ и (не взяв кредит под 2.7% годовых и тут же погасить кредит прошлого периода который нужно гасить в этом году) была вынуждена продавать гос облигации под 18%!!! годовых в страну заходит спекулятивный капитал избыток валюты на рынке приводит к падению курса зелень одалживает деньги почти с такой же скоростью как это делала Юля только Юле давал МВФ дешевле, а тут весьма большой процент.
      В таком падении курса нет ничего хорошего наши товары на внешних рынках становятся дороже(менее конкурентные) экспортеры меньше зарабатывают так как продают за валюту зарплаты надо платить в гривне если нет сверх маржи то вообще убыток можно получить. Те же сельхоз производители меньше заработают так как раньше с пшенницы проданной на 1000 евро получали 32 тыс грн сейчас получают 26 но замете ни кто весной такой курс в расчеты не закладывал!

      Часто пишут что они некомпетентны и не понимают что творят мне же кажется что все делается так чтоб нанести максимальный урон.

      • +вони знають що і для чого роблять. Це зовсім не некомпетентність «юної влади», а свідоме нищення держави. От цікаво, чиї громадяни ті іноземці, які скуповують облігації. Чи часом не громадяни Кіпру, з русскім акцентом?

      • О сезонности чего-либо при Гидранте говорить еще рано, именно по причине отсутствия статистики по этим самым сезонам и как на них влияет именно Гидрант. Да, аномалия есть, чем она вызвана, всем думающим людям понятно, но вот сезонность (под большим вопросом), а также чем все закончится, не совсем понятно. ИМХО

  2. Прозорливости Автора можно только удивляться. Во вчерашнем выпуске Саши Сотника одним из вариантов финала нормандской встречи рассматривалась авиакатастрофа на обратном пути самолета со всей украинской делегацией и сценарий захвата власти в Украине силовыми структурами, выращенными тем же зеленским. Вот это https://www.youtube.com/watch?v=OePiSKGjD7o&feature=share

  3. Справедливости ради я обязан согласиться с тем, что фактор сезонности на валютном рынке сломан именно профессионализмом предыдущей команды. С другой стороны, последние движения курса на межбанке чётко укзывают на текущую зависимость курса в большей степени от продажи ОВГЗ, чем от суммы всех остальных факторов.

  4. Есть несколько теорий, кому и для чего нужен такой курс доллара. Не отвергая теорию вытряхивания матрасов, я всё же больше склоняюсь к тому, что основной смысл происходящего на валютном рынке – легализация капиталов для скупки украинских активов по-дешёвке.

  5. До As Uprox: абсолютно з вами згоден. Продаж ОВГЗ – головний фактор. Через цей “фактор” ми ще горя будемо мати. Трохи згодом. І не забуваймо, що промисловість у нас не зростає, а це дуже не гарний фактор.

  6. Да, осталось только уточнить, ПОД КАКОЙ процент эти ОВГЗ продают, для полной “радости” от упадения курса… МВФ то послал клоуна, и дешёвых денег нет, теперь занимаем под % сродни “быстрым займам”, из расчёта “мне их не отдавать!” Беня знает толк в кредитах… Чтоб в результате не оказалось, что отдавать придётся бениным друзьям и землёй.

  7. Стакан наполовину пуст или наполовину полон?
    Рассмотрю плюсы.
    * Гривня укрепляется, но цены растут. Не вдаваясь в причины такой аномалии, здесь есть и плюсы. Я давно и несколько раз встречал мнение экономистов, что небольшая стоимость жизни в Украине – одно из препятствий для увеличения размера добавочной стоимости. Почему так – я не разбирался, может есть кто-то, кто смог бы объяснить?
    * Из-за дорогой гривни снижение конкурентоспособности наших экспортёров теперь прийдётся компенсировать другими средствами: модернизацией ОФ, повышением продуктивности труда, оптимизацией всех расходов, в т.ч. и за счёт энергоэффективности.
    * Кредиты МФВ выдаются в СДР (спецправа заёма), а Минфин продаёт облигации в гривне (текущий процент около 13%). То есть НБУ в любой момент может пустить в оборот нужное количество гривны и расплатиться с держателями облигаций. Да, это запустит инфляцию и девальвацию, но резервы останутся.
    * Укрепление гривни не может быть делом рук зелёной команды. Они лишь используют наработки предыдущего правительства и едут по инерции. Если это так, то наверняка предусматривалось нечто фундаментальное. Например, высокий курс на начало этого года вполне мог быть результатом панической и спекулятивной недооценки финансов и экономики в предыдущие годы. В том числе из-за войны.
    Можно ещё подумать и продолжить, но уже надо идти спать 🙂

  8. Расея должна радоваться, что курс доллара падает, а она возмущается :)))

  9. Мне ситуация напоминает россию в конце 90 пред дефолтом.
    As Uprox А оптимизация расходов начнётся с сокращения количества работников и увеличения нагрузки на оставшихся. А не с повышения энергоеффективности и прочего.
    “Корову нужно меньше кормить и больше доить.” Тем более зелень собирается ужесточить трудовой кодекс.

  10. Все что описывали Автор и гости, конечно да, Хочу добавить, Из трех основных закромов Украины, Гос, бюджет, теневой, и личный, только первый владеет операционной валютой, гривной, И если вторые и третьи насыщенны, и перестают выполнять роль нычки, которая конечно в баксе, и тут варианты, или в реальный сектор или финансовый, пока такой дикий банковский процент, все идет туда, из за низкого старта экономики, проявляется дефицит гривны, сейчас начинают проявляться вливания финансов в основные фонды страны прошлых лет, и это еще не вечер, Временной лаг в экономике 3-5-ть лет,

  11. Держава наша не умеет зарабатывать деньги иначе, как грабя свое население. Люди накупили дорогих долларов, а нацбанк почти искусственно опустил его курс. Можно все это списать на ОГВЗ, но тогда почему объем этих ОГВЗ увеличился с 200 млн. до нескольких миллиардов. Чем рассчитываться будем? Новыми ОГВЗ или земелькой нашей? Думаю ,что все намного проще. Сейчас Украине нужно отдать долларовый долг МВФу и для этого нужны дешевые доллары, которые можно буквально выдурить у своего же населения путем снижения курса доллара. Т.е.некто,купивши доллар по 28 и видя его постепенное и неуклонное снижение уже до 24 и ниже, берет свой доллар и сдает его фактически державе,т.к. просто боится,что потеряет еще больше. Страна от этого получает дешевый доллар и просто счастлива. И вроде все по-честному…Слава самому умному грабителю –Нацбанку Украины!

  12. Качинские, все-таки, не были такими лохами, потому что по плану лететь должны были оба брата, но полетел только один. Совсем не лететь было уже нельзя. ИМХО.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: