Китайская рулетка (Часть 2)

Поживиться чужим добром во время пожара у соседа – это классика московского жанра. Всю свою историю Москва именно этим и занимается, и XIX век в этом отношении ничем не отличается от ХХ и XXI. И даже Крым здесь тоже присутствует, поскольку все вышеописанные события происходят на фоне Крымской войны, которую Москва развязала в 1851 году, желая отжать черноморские проливы у Турции под предлогом «защиты православных святынь».

Крым, кстати, стал одним из триггеров, запустивших процесс отжатия у Китая Северной Маньчжурии. Затеяв очередную войну с Англией и Францией, император Николай I внезапно обнаружил, что Камчатка, которую Москва прибрала к рукам в предыдущем столетии, находится настолько далеко на Востоке, что туда нет абсолютно никаких дорог, кроме морских. А с мореплаванием у московитов всегда была беда, зато у англичан в этом смысле всё было ровно наоборот. Высадившийся у стен Петропавловска-Камчатского летом 1854 года англо-французский десант это подтвердил. Хотя взять город тот десант не сумел, но страху на Московию нагнал такого, что Империя решила от греха подальше продать Аляску, пока не забрали даром, и вымутить у Китая Амур, чтобы хоть как-то наладить транспортное сообщение с Камчаткой.

Очень кстати тут подвернулись и Опиумные войны, и восстание тайпинов. Имея многовековой опыт навешивания лапши на разного рода переговорах, Москва обещала осаждённому со всех сторон Пекину огромное количество ништяков, которыми она готова осыпать Китай за то, что тот официально сдаст ей Амур, и поможет тем самым одолеть общих «гейропейских» супостатов. Тут были и поставки оружия, и торговые преференции, и «вечная дружба», и, разумеется, взятки должностным лицам пекинского двора за лоббирование московских интересов. Но главным аргументом, конечно же, являлись уже высаженные на амурских берегах «зелёные человечки» в экипировке из военторга, которых граф Муравьёв разместил в глубине китайской Маньчжурии в упомянутых выше поселениях, ставших плацдармами экспансии. В случае отказа от сдачи Амура граф обещал китайцам открытие второго фронта на севере и силовой захват гораздо большей территории.

Под давлением неблагоприятных внутренних и внешних обстоятельств, а также при фактически начавшейся оккупации Приамурья, в мае 1858 года правительство Китая подписало с Мордором новый договор, согласно которому граница устанавливалась по рекам Амур и Уссури, в результате чего Китай терял около миллиона квадратных километров территории. Чтобы успокоить китайцев, иркутские чиновники, писавшие проект Айгунского договора, внесли в него положение о том, что всё местное население переходящих под российский флаг земель «оставить  вечно  на  прежних  местах их жительства,  под ведением маньчжурского правительства,  с тем,  чтобы русские жители обид и притеснений им не делали».

Как этот пункт договора был исполнен, жители Приамурья узнали очень быстро. Уже через десять лет в Уссурийском крае вспыхнула война, получившая название «манзовской». Манзами  пришельцы называли маньчжур, коренных жителей этих мест. Маньчжуры считали, что исполнение договора – основа любых человеческих взаимоотношений, иначе смысла о чём-то договариваться вообще нет. Они продолжали вести свои традиционные промыслы на своей земле, власть над которой, однако, уже перешла к начальникам «русского мира». А в этом мире ценится как раз умение кидать и нарушать договоры так, чтобы избегать всякой ответственности за это.

Тактика традиционного для Москвы кидалова не отличалась оригинальностью. Местное население, не проникшееся особой духовностью и скрепами, было объявлено басмачами… пардон, бандеровцами… нет, душманами… опять не то. Ху… хунта… А, хунхузы! Вот! Местное население было объявлено хунхузами. Соответственно, с ними сразу началась борьба, и к началу XX века регион был практически полностью зачищен от местного населения. Уцелели лишь те общины эвенских, нанайских и удэгейских племён, которые жили в достаточно отдалённых уголках и говорили на языках, отличающихся от маньчжурского. К слову, сегодня языков этих национальностей уже практически не существует, так как вместе с истреблением хунхузов начался процесс переделки аборигенов в «россиян».

Совершенно предсказуемо за нарушение пункта Айгунского договора о «вечном» жительстве коренного населения на своих местах Москва поставила нарушителям памятники. Граф Муравьёв получил новую должность, повышение денежного довольствия и титул «Амурский». Лейтенант Невельской, уничтоживший китайскую пограничную стелу в устье Амура, где он высадил своих солдат, после этого стал адмиралом. Именем людоеда Пояркова названо село в Еврейской автономной области. Памятник Хабарову стоит на Вокзальной площади в Хабаровске. О тех людях, кто несколько тысяч лет жил в этих местах раньше, Москва постаралась не просто забыть, а стереть всякое о них упоминание. В 1972 году все китайские названия на Дальнем Востоке были заменены на российские. Но это уже тема другого разговора.

Да, и в заключение пара слов об Англии, которая по итогам Опиумных войн на 100 лет арендовала Гонконг. В отличие от Московии, туманный Альбион свои договорные обязательства выполнил, и Гонконг Китаю вернул. И, если бы не экспорт коммунизма на московских штыках в XX веке, но наиболее вероятно, что сегодняшнего противостояния Гонконга с материковым Китаем не было бы и в помине.

11 Comments on "Китайская рулетка (Часть 2)"

  1. Н єпатріот | 11.12.2019 at 18:55 |

    У Хабаровську наразі всі надписи на крамницях та інших “прибуткових” закладах – китайською. Скоро все повернеться у кордони 17 століття.

  2. Сумна Веселка | 11.12.2019 at 20:22 |

    Ещё в 2018 Лолита Милявская офигевала после поездки на гастроли в Иркутск: “Сибирь больше не наша. Тут все на китайском”. Это, на минуточку, один из крупнейших городов Сибири. Был. Осталось только вопрос об прищемлении китайскоговорячих поднять – и референдум.
    Лолита перезревшая вспомнилась. К дождю, наверное. Там русаки заявили, что Милявская – российская Моника Белуччи. А я тихо слушаю новость и в мозгу прокручивается история, когда китайский пограничник не мог определить, мужчина она или женщина. Оказывается, Белуччи. Спаси и сохрани… Красота спасёт мир? Щас. Судя по критериям красивости от РФ, хана всем. Как жить охота…

  3. Наталія М. | 11.12.2019 at 21:41 |

    Mitt Thomson, спасибо, интересно.

  4. sk tredecim | 11.12.2019 at 22:48 |

    Mitt Thomson: “количество погибших в Опиумных войнах и восстании тайпинов составляет от 30 до 60 миллионов человек”

    Уважаемый Mitt Thomson, в отношении России с её разбойничьей сутью всё хорошо показано в статье. Но в отношении Британии и Франции в одной связке с 60 000 000 умерших(!) китайцев — нехорошо получилось.

    Цитата из интернета:
    Во время Тайпинского восстания или точнее Великой крестьянской войны на территории Китая прополыхало целых четыре войны. Это произошло в 1851—1864 г. Это та самая фаза демографического цикла, когда образуется избыточное население, которому уже нет места, еды, работы в деревнях. Люди уходят в горно-добывающую промышленность, в торговлю, уходят в города, а когда и там уже нет ни еды, ни работы, начинается фаза катастрофы. Нищенство, попрошайничество, потом воровство, потом бандитизм, потом повстанческая фаза и, наконец, когда повстанческие отряды сливаются в мощную лавину начинается крестьянская война.
    Но одним из механизмов демографического цикла применительно к Китаю является то, что с ростом населения начинают возделываться все земли, которые, в принципе, можно возделывать. В том числе возделываются не очень-то пригодные для земледелия земли вверх по течению реки Хуанхэ. Идет эрозия почвы, все больше и больше ила смывается в реку Хуанхэ, русло реки поднимается всё выше и выше. Способ реагирования против этого у китайцев был давно разработан – нужно строить вдоль реки Хуанхэ дамбы. Но дамбы поднимаются всё выше и выше, и через какое-то время оказывается, что река Хуанхэ течёт просто над Великой китайской равниной. Но при этом это требует всё больших и больших вложений в поддержание в порядке дамб. Но тут начинается Тайпинское восстание, казна пустеет. Колоссальных средств, которые нужны для поддержания в порядке этих дамб, нет. И что происходит? Дамбы прорывает. При этом до Тайпинского восстания река Хуанхэ впадала к югу от полуострова Шаньдун, а сейчас впадает к северу. Можете посмотреть по карте: тогда просто смыло всю Великую китайскую равнину(!). Это значит, что десятки миллионов(!) крестьянских хозяйств урожай не собрали, есть им нечего, толпа беженцев бежит в города. Начинаются эпидемии. Идёт то, что называется политико-демографической катастрофой.
    Конец цитаты.

  5. Уважаемый sk tredecim, спасибо за комментарий. Он прекрасно дополняет и уточняет картину того хаоса, который царил в Китае во время вторжения Московии. Упоминание в статье об Опиумных войнах связано с периодом времени, в который происходили события, а вовсе не попыткой повесить 30-60 млн. китайцев на Англию и Францию. Хотя “ольгинские” действительно, вполне могут ухватиться за идею, и начать форсить тему про злых “гейропейцев” и добрых москалей. Впрочем, они делают это уже давно. Раскопки в архивах хорошо показывают, как основательно Москва искажает исторические факты.

  6. Є приказка – носив вовк, понесли і вовка. У китайців дуже довга історична пам’ять, тому за хунхузів та інший кордебалет відповідатимуть сучасні кацапи. От тільки б поскоріше. Коли Китай вичавить з росії все, що можна, а це в основному військові технології, які Китай допилює уже 15-20 років, бо Захід не ділиться з ними, а дзюркотун у штонікі хуйло викине якись черговий небезпечний коник, Поступить команда “Над хуйлостаном солнечное небо, а в мацквабаді іде дощ” і ВСЕ! Війська НОАК стоять вже під Оренбургом, і кидків більше не буде.

  7. Alex Z | 13.12.2019 at 06:42 |

    Что интересно: вся кацапская история состоит из дерьма и мерзостей, подлостей и предательств. Но при этом в мире мало кто держит кацапов за то, что они есть. Все, скажем, знают что немцы плохие, наци, фашисты и всё такое. Любой ребёнок знает. Хотя режим существовал всего-то 12 лет. ПаРаша делает дерьмо с начала своего существования, но в мире по существу нет понимания этого факта.
    Почему? От кого зависит продвижение тех или иных взглядов на историю и её действующих лиц? Почему эти “кто-то” такие наблюдательные в одном случае и такие близорукие в другом? Почему очень легко продвигать в общественное сознание понятие “украинцы-бандеровцы-коллаборанты-антисемиты”, а вот понимание того, что сталинизм унёс куда больше жизней чем нацисты и фашисты вместе взятые, по “непонятным” причинам буксует?

  8. Дмитрий | 15.12.2019 at 09:29 |

    Архиполезная и интереснейшая у Вас информация; прекрасно дополняет Автора) Вы разбудили мой голод, хочется добавки)) Ещё! ??

Comments are closed.