Кибер война – игра для двоих?

Интересная информация пришла из США, где спецслужбы уже сейчас готовятся к безусловному вмешательству РФ в ход президентских выборов 2020 года. Для них нет вопросов в том, было ли вмешательство россиян в предыдущие президентские выборы или нет, вопрос заключается в том, какими методами предотвратить грядущее вмешательство.

Командующий USCYBERCOM и генеральный директор АНБ Пол Накасоне отметил, что за последнее десятилетие произошли изменения в ведении силовой деятельности в киберпространстве. По его словам, большое значение следует придавать возможной спецоперации со стороны РФ, поскольку в ее действиях сочетаются как кибератаки (несанкционированное проникновение в защищенные сети с различными целями), так и элементы классической  информационной войны. Причем, эти два вида деятельности становятся все более связанными и даже спаянными между собой.

В общем, именно эта часть заявления не явила для нас, украинцев, ничего нового, а вот дальше все оказалось намного интереснее. Понятно, что о технических методах противодействия кибератакам никто не станет распространяться подробно, а вот некоторые общие очертания тактики были озвучены. Как сообщает The Washington Post, одним из вариантов противодействия, рассматриваемых USCYBERCOM, является возможность ответных операций, направленных против высших должностных лиц РФ. Командующий указывает, что речь идет главным образом о демонстрации силы. В случае вмешательства в американский избирательный процесс, операция возмездия будет направлена на конфиденциальные личные данные российской элиты.

В частности, USCYBERCOM рассматривает возможность проведения операций, аналогичных тем, которые проводились до последних промежуточных выборов. В то время команда специалистов командования отправляла электронные письма и SMS-сообщения, чтобы использовать их для атаки на русских троллей, которые проводили вредоносную кампанию дезинформации в американских социальных сетях. Специалисты USCYBERCOM также разослали сообщения хакерам, работающим от имени ГРУ, в которых указывалось, что их личность известна и может быть опубликована в любое время.

Кроме того, USCYBERCOM планирует начать кибероперацию, предназначенную для руководства российских служб безопасности и армии, а также отдельных олигархов. Кампания будет основываться на ограниченной кибероперации, которая продемонстрирует силу и возможности Соединенных Штатов местной элите. Получение доступа к ключевым системам и сетям по определению должно быть предупреждением для Москвы о том, что если не остановить вредоносную кампанию, американские специалисты нанесут огромный ущерб им лично и РФ в целом.

Еще один вариант дает небольшой ключик уже к пониманию всей этой картины. Так, компания планирует провести дезинформационную операцию, предметом которой станет существующий спор и соперничество в высших эшелонах российской власти.

Отсюда можно сделать вывод о том, что USCYBERCOM уже имеет доступ к тем данным, которые являются предметом демонстрации силы. Это следует из того, что в российской прессе вообще никак не упоминается какой-то конфликт в руководстве страны, а USCYBERCOM утверждает, что не просто в курсе самого конфликта, но и знает о том, кто и как в нем участвует, поскольку обещает устроить манипуляцию именно такого характера, которая обострит этот самый конфликт.

Это значит, что они уже держат руку на пульсе и готовы аккуратно подтолкнуть костяшку, с целью вызвать эффект домино. В общем, в кибервойну можно играть не только в одиночку и кто его знает, кто заскочит на огонек этой игры.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Кибер война – игра для двоих?"

  1. В лепрозории об этом давно известно. Потому они и подготовились заранее к отделению рунета от интернета. Готовиться заранее – это конечно хорошо и правильно. Но, ведь и американцы к этому подготовились, а это уже не очень хорошо, и можно даже сказать – печально

    • О чем об этом? Что там уже чья-то рука в их анусе? И потом, большая часть инфраструктуры пацыков давно вне РФ.

  2. Затраты на все эти операции в разы больше чем купить одного сотрудника фсо пуйла для выстрела в голову(пуйлу) с контромем в затылок .

    • Вуйко з Донецька | 29 Грудня, 2019 at 21:25 | Відповіcти

      Одним пострілом систему не здолати.

      • Але можна добряче її хитнути. Не думаю, що в ерефії вже стоїть в режимі помаранчевої готовності якесь нове Пуйло. Десь півроку після пострілу там буде бардак, бо системі буде сильно не до України…

        • Толку, перепрошую, з того хитання!
          Така система має колосальний запас стабільності після багаторічної обробки специфічної населення, то тим більше.
          Недавно біло посилання на виступ їхнього медведєва про різноманітні виступи і демонстрації.
          Там скоро при пересуванні двох людей поряд з розмовами будуть стріляти без попередження!
          Яке там хитання!
          Справа вже не в особистості, а суттєво глибше.
          І потім, про який бардак можна говорити в країні, де цей стан є органічним по визначенню?
          Процес деградації перейшов до незворотньої стадії.
          В подальшому не розуміння цього факту буде мати вже трагічні наслідки для цивілізації.

  3. Мне кажется, что раскрытие личности, или каких-то “конфиденциальных личных данных” российской элиты будет иметь совсем не существенное значение.Уж кто-кто, но эта публика прекрасно осведомлена друг о друге и совершенно индиферентна к тому, что кто-то о них узнает что-то.
    Даже существенный личный материальный ущерб в потенциале не заставит их хоть сколько ни будь существенно изменить что-либо в эрэфии.
    Все это, полагаю, лирика.
    И Дерипаска, да и не он один, тому иллюстрация.
    Судя по изложенному уважаемым Автором, наши западные партнеры пока еще далеко не в достаточной мере осознают и реальность и структуру той опасности, которую представляет собой созданный эрэфией комплекс из разнообразных отморозков. Тех, кого они взлелеяли и деньгами и оружием и прочим.
    Картина, с моей точки зрения, выглядит так, что никакая демонстрация силы должного действия не возымеет. Лишь активизирует их деструктивные действия.
    Деформация психики перевалила за все мыслимые пределы, которые только может себе представить цивилизованный человек.
    Они уже с трудом воспринимают прямое силовое воздействие (см. историю в Сирии), когда укладывают толпу ихтамнетов при помощи современных “укладочных” средств.
    Ведь не остановила эта сирийская бойня никого из них и не по одному из направлений. Скорее наоборот.
    Они в принципе очень хорошо понимают все возможности своего противника. И технические и организационные.
    Но в чем они абсолютно убеждены, так это в том, что с реальным применением этой самой силы, их противник будет тянуть и тянуть, аж до тех пор, пока это уже не станет бесполезным. Ввиду отсутствия, как теперь принято говорить, политической воли.
    Что, кстати мы и наблюдаем аж с момента и Приднестровья и Грузии и теперь, вот, до нашей войны…
    Причем, казалось бы, даже после таких уж совсем вопиющих деяний мерзавцев, что двадцать лет назад и представить себе было немыслимо… А теперь и БОВ, и теракты и кибератаки и солсберецкие туристы.
    Про несчастный боинг, так и говорить не хочется лишний раз…

    • Полностью согласен со всем Вашим комментом.

    • Очень близкое сравнение стратегии мокшандии с бойцовской, тупой собакой: если она нацелилась кого-то загрызть, ей может помешать только смерть или увечья, которые физически уже не дадут ей дальше уничтожать противника.

    • А у випадку публікації, наприклад такої інформації -що якась конкретна особа, чи структура, “закрисячила від общака” певну суму з конкретними нулями? В результаті чого Пу “недоотримав”, наприклад, 100 млн. у.о. у свою кишеню? І з якимись ще фактами… Це може навести добрячий шухер, у них після того часто здобувають статус “200”

      • А що, вибачте з того шухеру?
        Хіба що дрібнуватої помсти, з якої окрім п’ятисекундного задоволення толку ніц.
        Та й окремі, хай і товсті трупи не вирішать анічогісінько.

    • Тут важно понимать, где это будет раскрыто. Думаю, что речь идет не о РФ.

  4. Практика общения годами срасиянами в соцсетях показала шо этот скот уважает исключительно силу. И всё

  5. От що має трапитись в США, щоб нарешті вони нанесли той огромний ущерб клятій РФ? Бо поки виглядає так, ніби вони просто погрожують пальчиком неслухняному «шалунішкє». Хоч би в візах відмовляти почали, а то за 2019 рік українцям 45% відмов у наданні візи США, а росіянам 15%. Всі ці санкціі повинні відчути прастиє расіянє на своїй шкурі, і чим сильніше, тим краще. І вони чітко повинні почути, за ЩО з ними так поступає світ.

  6. Поширювати інформацію не обов’язково публічно. Злив інформації різним “баштам Кремля” про критичні слабкості їх “тваріщей” чим не початок “дворцового” перевороту.
    А це майже єдине, що боїться карлик.

  7. Ну что ж, Штатам в отдельности, да и Европе в целом(с ней совсем сейчас худо), надо еще пройти это путь от “грозения пальчиком” до “аккуратно, но сильно вломить ублюдку в челюсть”. Если в самой Руси-Украине с пониманием сего у многих проблемы, то Западу до “финиша” понимания сего еще бежать и бежать
    Насчет двух мнений, что мегадуховыне или прут без страха, или уважают только силу…… скорее, второе. Расчет явно на “интеллигентность” Запада в применении силы. Типа, плюгавый, но наглый донельзя хулиган, берущий “на дух”, и вдвое физически здоровее “ботаник”, до омерзения вежливый и коррЭктный.
    Тут бы и сделать внезапно ход конем, клин клином вышибить и внезапно стать втрое наглее и нахальнее. По всем напралениям гибридной войны НО нет политической воли. Ибо эта кремлевская стая, по-любому боится и бздит. Видно по ним. Фасон стараются держать, но дрожь загнанной в угол крысы чувствуется. Окурок, по-любому, ТРУС. Специалисты обьяснят, исходя из всех его ужимок и поступков, за время его руления Улусом.

  8. Лютi новини
    1. На Старую Площадь завезли фуру памперсов для дедушки.
    Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон поддерживает идею ввести в Донбасс миротворческие силы под эгидой ООН.
    Североатлантический альянс (НАТО) усиливает разведывательную деятельность и увеличивает боевую подготовку войск в Арктике.
    В минобороны США хотят сократить количество миссий, которые борются с террористами и сосредоточиться на противостоянии с Россией. То есть, со спонсором терроризма.
    В Штатах наконец-то решили бороться с причинами, а не с последствиями.

    Подробнее: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2864718.html

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: