Жребий (Часть 4)

Captain Toshio Abe

Но в 23:22 начальник машинного отделения Синано лейтенант-командер Миура доложил о том, что произошел сбой в работе оборудования, а именно идет перегрев одно из подшипников главного гребного вала. Создалась невероятная ситуация. Синано шел не полным ходом, используя мощность всего половины котлов, но возможность заклинивания подшипника основного вала привела к необходимости сбросить скорость до 18 узлов, что зафиксировали и на Арчер фиш, а это уже дало реальный шанс на удачную атаку.

С учетом того, что уже были просчитаны элементы противолодочного маневра, Энрайт выбрал позицию для атаки, когда цель окажется на достаточном расстоянии и будет двигаться с минимальной угловой скоростью, что даст возможность прицелиться максимально точно.

В свою очередь, Абэ решил, что если он имеет дело с группой подлодок, то скорее всего, преимущество в скорости уже оставило их позади, а если речь идет все же об одной субмарине, то и беспокоиться не о чем, поскольку она не могла нанести его кораблю сколько-нибудь ощутимого ущерба. А кроме того, если одинокая подлодка решится атаковать, то станет понятно, что группы нет и эсминцы сделают свою работу быстро и четко.

Энрайт решил идти базовым курсом цели и ликвидировал остатки ее преимущества в скорости. Кроме того, наблюдая в перископ за группой кораблей, старшие офицеры подлодки достаточно хорошо смогли рассмотреть основную цель и группу эсминцев и при этом, они не смогли соотнести основную цель ни с чем, что было в их классификаторе. Силуэт не был занесен в соответствующую таблицу. Моряки по очереди смотрели в окуляр перископа и никто не смог выдвинуть правдоподобную версию того, что они видят.

Тем более, никто не смог предположить, что перед ими авианосец гигантских размеров. Такого тогда ни у кого не было и даже не было известно, что кто-то такое строит. Кто-то даже предположил, что это – не японский корабль. Но вопросы снимались силуэтами эсминцев, которые явно сопровождали большой корабль и четко классифицировались по силуэтам.

Самое смешное, что и с японских кораблей видели силуэт Арчер Фиш, когда она всплывала, видели ее перископ и слышали ее радар, что в любом другом случае могло бы стать фатальным для субмарины. Но в конце концов Энрайту доложили о том, что целевая группа совершила именно тот маневр, на который они рассчитывали и двинулась к точке, наиболее выгодной для атаки. Времени до рассвета оставалось совсем немного и атаковать надо было именно в этот момент или возможность будет упущена.

В 3:05 субмарина погрузилась и приготовилась к атаке. Энрайт приказал установить для торпед необычно малую глубину погружения, чем сбил с толку своих подчиненных. Но капитан был умным и способным, и на одном из совещаний он услышал от контр-адмирала Фриленда Даубина мысль о том, что крупные цели лучше торпедировать, избирая место для атаки как можно выше, чтобы вода, поступающая в пробоину, затопила как можно большее пространств под ватерлинией и вызвала массивный крен цели.

Он не мог знать двух обстоятельств, которые имели критическое значение в этом случае. Первое, в отличие от Ямато и Мусаси, имевших один центральный продольный проход, Синано имел два таких прохода, что требовало большей тщательности экипажа при герметизации переборок. И второе – из-за спешки Синано не прошел проверки герметичности переборок.

Арчер фиш выпустила четыре торпеды и три из них достигли цели. Причем, одна попала в резервуар с топливом, а другая – в машинное отделение. Вода хлынула внутрь и оказалось, что не все водонепроницаемые переборки обеспечили герметичность, а в других – остались открытыми люки. Было зафиксировано время атаки 3:22.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Жребий (Часть 4)"

  1. Читається захопливо, ніби пригодницький роман. Що особливо приємно – текст вичитаний.

    • АнтонОвич | Листопад 21, 2019 at 14:24 |
      “Що особливо приємно – текст вичитаний.”
      *************************
      Одну помилочку знайшов:-). Описка. “Волн” замість “бомб”.
      А текст – супер!

  2. Однажды ты совершенно случайно окажешься в нужное время в нужном месте, и миллионы дорог сойдутся в одной точке…

  3. Американская субмарина выпустила шесть торпед, четыре из них попали. Энрайт написал об этой атаке весьма занимательную книгу

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: