Уругвай и время

Автор: sk13

Площадь 176 215 км2. Население 3,5 млн. чел. Парламентская республика. Президент — голосуют все, избирают на пять лет. В 19 веке для права голосования был имущественный ценз(!). Двухпалатная Генеральная Ассамблея: верхняя Палата – Сенат (30 мест), нижняя Палата — Палата представителей (99 мест). Тоже на пять лет.

Умеренный субтропический климат, океан всё смягчает по температуре. Летом (январь-февраль) средняя температура +23…25°C, зимой (июль-август) +8…10°C. О! Пляжи Уругвая тянутся на 600 км. Преобладает травянистая растительность: холмы, поросшие злаковником — естественные пастбища. На юге — кустарниковая саванна, на востоке — пальмовые рощи.

Правильное название: «Республика восточного берега Реки Уругвай». Уругвай соседствует с Аргентиной на западе и река протекает по границе двух стран. В колониальные времена современные Аргентина и Уругвай вместе с Парагваем и частью территории Боливии были объединены в одно вице-королевство в составе Испанской Империи и оно называлось “Рио де ла Плата”. Однако будущий Уругвай был территорией соперничества Аргентины (от Испании) и продвигавшейся на юг Бразилии (от Португалии). Победили испанцы в 1750, а в 1776 было создано Вице-королевство со столицей в Буэнос-Айрес. В 1810 Рио де Ла Плата начинает борьбу за независимость от Испании.

Успешно, — появляются “Соединенные провинции Южной Америки”. Но вот будущий Уругвай начал бороться за самоопределение и у него оказалось три противника: Испания, Бразилия, будущая Аргентина. И все с оружием! В 1814 выгнали Испанские войска, прото-Уругвай стал “Восточной провинцией” в Соединённых провинциях (типа Аргентина там главная). В 1815 началась некая аграрная реформа по разукрупнению землевладений. Но в 1816 нападают Бразильцы, уже ставшие равноправными с Португалией на государственном уровне. Территория Уругвая — аппетитный кусочек. Увы, в 1821 Уругвай был присоединён к Бразилии, у последней армия оказалась больше. Из-за несовпадения испанского и португальского языков “духовных скреп” не получилось, между прочим.

Что интересно, как раз в те времена и появились две главные на весь 19 век политические партии: Colorado Party и Blanco Party, т.е. цветные (метисы) и белые (потомки испанцев). Колорадос были безразличны к оккупации Уругвая Бразилией, “лишь бы колбаса по 2.20”, а также были сторонниками процедуры “отнять и поделить” насчёт пастбищ и пашни. Бланкос были сторонниками тесных связей с аргентинцами, но при суверенитете Уругвая, а также были против передела собственности в любом виде.

Ну а события шли далее…

Хуан Антонио Лавальеха (1784-1853) (военный, партия Бланкос!) собрал отряд отчаянных парней для борьбы против бразильской армии. Финансировал это дело помещик Хуан Мануэль де Росас. 15.04.1825 Лавальеха во главе отряда из тридцати трех сорвиголов отчалил из Сан-Исидро и прошмыгнув мимо бразильских кораблей, высадился на восточном берегу р.Уругвай. Там они воткнули флаг Тридцати трех Ориенталес и поклялись или умереть или добиться освобождения Восточной полосы от бразильского господства. Затем отряд двинулся вглубь Уругвая. По пути к ним толпами присоединялись местные жители. 20.05.1825 отряд Лавальеха заявился в столицу, Монтевидео, а 14.06.1825 в г.Флорида собрался Флоридский конгресс, который 25.08.1825 официально провозгласил независимость Восточной провинции от Бразильской империи. 20 апреля как дата высадки Тридцати трех ориенталес празднуется и сегодня в Уругвае в память о борцах за независимость.

Что примечательно: всё-таки идея независимости Уругвая возобладала в стране и Колорадос тоже приняли её. Однако началась войнушка за Уругвай между Бразилией и Аргентиной, типа большие дяди решили каждый взять под опеку мальца. И как всегда, мозги в таких случаях вышибает надёжно. И аргентинцы, и бразильцы видели, что они лишние в Уругвае, видели, что война это очень дорого, видели, что мешают международной торговле — но остановиться не могли. Образовалась боевая ничья, жрущая бюджеты стран-участниц. И вот в 1828, прямой ногой двери открывая, с окурком сигары в углу рта, входит Великобритания, со своим уже матёрым ВМФ и большими калибрами. Эцилоп (из “Кин-дза-дза”) лорд Дж.Понсонбли чисто-конкретно на пальцах обьяснил пацакам Аргентине и Бразилии, где их место и как плохо мешать международной торговле. Поэтому все дружно согласились, что Уругвай будет буферной страной между А. и Б., и это зафиксировали в мирном договоре в г.Рио-де-Жанейро, 1828. В Уругвае, между прочим, было всего лишь 75 000 жителей.

Кстати, все же помнят о Фолклендском учебно-методическом макании аргентинцев в грязную лужу британцами? Конечно, через 150 лет после 1828 аргентинцы решили, что они уже не пацаки и могут отжать пару-тройку островов. Ага, Южная Корея им была не в пример, работать же надо, науку, бизнес, культуру поддерживать всякими законами. Не-е, работать это не по фэн-шую, решили аргентинцы. Впрочем, продолжим историю.

В 1829 в Монтевидео собрался конгресс, выработавший конституцию Уругвая. Однако, как говорится, цирк уехал, а клоуны остались. Аргентина напала на Уругвай, в котором между Бланкос и Колорадос были нешуточные столкновения. Утомлённые помехами торговле Великобритания и Франция в 1845 потребовали от Аргентины прекращения войны против Уругвая. Аргентинцы хмуро сплюнули на землю и растёрли носком ботинка. Те же британцы и французы, недоумённо приподняв одну бровь, походя утопили аргентинский ВМФ и закрыли тему. Увы, на практике боевые действия на территории Уругвая продолжались, и бразильци там тоже отметились. В конечном счёте в 1853 всё закончилось, Аргентина и Бразилия снова признали Уругвай незваисимым и подписали договор об этом. Уругвайцев уже было 130 000 чел., между прочим, за счёт приехавших из Европы.

А дальше? Не могу удержаться и процитирую из “Энциклопед. словарь Брокгауза и Евфрона” начала 20 века:

“В 4-летие 1872—76 г. на посту главы государства сменялись три лица — Гомензоро, Эллаури и Варела; при всей их враждебности друг к другу, все они одинаково опирались на армию, одинаково жестоко преследовали противников, одинаково недобросовестно тратили государственный суммы на личные надобности. В 4-летие 1876—80 г. управлял полковник Латорр, сначала в качестве диктатора, потом президента, но управлял с жестокостью, не уступавшею жестокости предшественников. За несколько дней до окончания срока полномочий Латорр бежал, захватив значительные денежные суммы.”

Восхитительная цитата, не правда ли? Впрочем, жизнь не стояла на месте. В начале 20 века президент Хосе Баттле И Ордоньес реформировал страну и Уругвай стал на время единственной благополучной страной в Латинской Америке. Во время своего правления 1903-1907 и 1911-1915 он ввёл бесплатное социальное обслуживание, отменил смертную казнь. Затем снова были военные у власти, затем в конце 20 века началась демократизация жизни и хоть какие-то успехи.

А вот цитата из отзывов в Интернете:

Сеть автомобильных дорог и скоростных автотрасс Уругвая считается самой «густой» в Южной Америке. Уругвайцев часто называют «Мuy amables», на русском языке это означает что-то вроде «любезные, сердечные, приветливые». На самом деле, они очень внимательны к другим, всегда готовы прийти на помощь. Вообще, местные — очень расслабленный и безмятежный народ, никто никуда не торопится. Здесь сложно встретить негров или индейцев. Основное население Уругвая — потомки белых переселенцев и эмигранты из Старого Света. В стране огромное внимание уделяется образованию. Например, Уругвай — первая южноамериканская страна, где начали детям продавать ноутбуки по 100$.

Цитата закончилась, а жизнь продолжается. Ой, а что же в Украине? Суверенитет под вопросом, но ведь даже Уругвай проявил настойчивость.

Автор: sk13

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Уругвай и время"

  1. Испанский и португальский языки очень похожи. Примерно как русский и украинский. Учился я на факультете иностранных языков. Однажды во время сессии перепутали билеты, и на экзамен по испанскому языку попали “португальские” билеты, т.е. с заданиями, сформулированными на португальском языке. Преподаватели заметили это много позже, а всё это время студенты успешно сдавали…

    • «…Вот книга, которой я ежедневно пользуюсь для преодоления трудностей испанского языка. […]
      — Это «Лузиады», — ответил Паганель […]
      — Камоэнса? — повторил Гленарван. — Но, бедный друг мой, ведь Камоэнс — португалец! Вы в течение последних шести недель изучаете португальский язык!..» ()

    • Причём, что интересно, португальцы в большинстве понимают испанский и вполне сносно могут на нём общаться, а для испанцев португальский – проблема, реально иностранный язык, подлежащий трудному изучению, – у них челюсть испаноязычная.
      Правда, прослеживается некая аналогия?

  2. P.S. Никому, правда, в голову не придёт называть испанский и португальский народы братскими.

  3. Спасибо за исторический экскурс. Поучительно.

  4. яка різниця між уругвайцями паргвайцЯми аргентинцями чилійцями? якщо уругвайці змогли то чому не можуть змогти жителі закарпаття галичини одеси?- хіба не може у когось виникнути така думка-?

    • Шутите, да? Даже на территории Уругвая индейцы резали друг друга. Потом пришли испанцы. Появились совместные дети – метисы. Метисов очень много. Потом из Европы начали приезжать из разных народов. Вот и формировались нации, отличающиеся друг от друга. Метисы и неиспанские белые давали разницу, пусть и не такую уж большую – в тех странах, что Вы перечислили.

      • спасибо за отличную историю. и вывод устраивает – надо давить Colorados.

      • В Уругваї та сусідній Аргентині переважає біле населення (вихідці з Іспанії. Італії, Німеччини, Вірменії, Греції, України, Росії). Метисів дуже мало. Куди подівались індіанці? Невже вирізали один одного? 15 тисяч років різали один одного і нарешті на початку 20 сторіччя таки дорізались до взаємного знищення? Історія Аргентини та Уругваю, та їхніх сусідів не була простою, постійні війни, чвари, катаклізми. Що вони там ділили не зовсім ясно. Але на мою думку, головна причина цих війн -це боротьба за ресурси та владу. Монтевідео та Буенос-Айрес -міста запеклі торгові, економічні суперники. Головна причина конфліктів, якщо висловлюватись на сучасному жаргоні- це боротьба мафіозних кланів.

        • Володимир, лично Вас я прошу проработать учебник Логики. Вы постоянно что-то перекручиваете. И в Северной Америке и в Южной индейцы, те что не достигли к приходу Европейцев стадии политической нации, воевали друг против друга всё время. Формирование наций началось вместе с европейскими переселенцами, так сказать, гибридно. Поэтому страны разные в Южной Америке. А вот в Мексике было уже по-другому. Куда делись северо-американские индейцы? Где-то туда же делись и южно-американские, приблизительно… Кстати, средневековая Европа была вся в войнах, Турция в войнах, Азия в войнах — и по Вашему — это всё мафия. Но не по моему.

  5. Іспанська та португальська не так і схожі, умовно я би порівняв як московську та польську. Маю відповідну освіту, маю досвід використання іспанської (місцеві не завжди впізнавали як іноземця), викладаю іспанську 15 років але португальську не розумію (про щось здогадуюсь, але це не означає розуміти).
    Про студентів “які успішно сдавали” це велике перебільшення.
    До речі, іспанська це Cаstellano іще є Catalan (Барселона тут вплив французської) у країні басків Euskera і на решті Gallego де прослідковується вплив португальської. Так от спробуйте зрозуміти цю “лайт” версію португальської спочатку. А потім можно “успішно сдавати”

  6. У сусіднього Парагвая ще більш насичена і трагічна історія. Хтоб з власним досвідом узявся доповісти

  7. …Те же британцы и французы, недоумённо приподняв одну бровь, походя утопили аргентинский ВМФ и закрыли тему.
    ……………………………………………………………………
    Похоже, что в этом и состоит разница. Особенно в части французов.
    А так, оно, конечно.
    “Ой, а что же в Украине?”
    В этом плане, полагаю, не лишне будет просмотреть https://www.youtube.com/watch?v=5ngN2vL_ud8

  8. Спасибо уважаемому sk13 за интересный экскурс в историю.

  9. Уругвайцы действительно приветливые. И Монтевидео приятный город, и набережные там красивые. А уж мясные блюда у них… Как и в соседней Аргентине.
    Мне знакомые уругвайцы сообщили что у них страна по-сути без названия. Т.е. это действительно Республика восточного берега Реки Уругвай, название указывает местоположение, и только.
    Уругвайцам в своё время помогли против аргентинцев англичане и французы. Вот бы они ещё и Украине так же помогли…

    • Напоминаю, «московия». (Прикольно было наблюдать за болезными, которые после наших переименований «остроумничали»: «Гы-гы, Днепр… Енто чё, река иль горад?»).

      Продолжу: Иордания, Конго (и прочие Чады), Оранжевая республика (впрочем, река названа в честь Вильгельма Оранского). Индия, в конце концов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: