Слушать публично

На этой неделе начинаются публичные слушания Конгресса США в рамках запущенной процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Совсем недавно, когда была принята резолюция нижней палаты парламента, которая формализовала процедуру импичмента, в американской прессе много писали о том, что дальше все может растянуться на месяцы.

Якобы, понадобится время, чтобы подготовиться к стадии публичных слушаний, пока будет волокита с этим вопросом, там уже начнутся рождественские каникулы, а после них начнутся слушания и пока они будут идти, смысл в доведении процедуры импичмента до логического завершения будет утрачен, поскольку начнется предвыборная кампания и там уже будет не до того.

Но как оказалось, никакой раскачки не понадобилось. После принятия резолюции часть свидетелей передумала стоять в позиции «отказа» и таки явились для дачи показаний еще до стадии публичных слушаний, продемонстрировав «добровольность» и сотрудничество со следствием, а некоторые из тех, кто успел дать показания, вдруг вспомнили важные детали и поспешили сообщить их в рамках дополнительных показаний. Тем самым они косвенно просигнализировали, что ситуация далека от театральной пьесы и на месте ощущается ее серьезность.

В этой связи интересно, как себя ведет дипломатический корпус, поскольку большая часть свидетелей – бывшие или действующие сотрудники Государственного Департамента США. Надо заметить, что сам Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео запретили своим подчиненным давать показания, и тем не менее, часть из них таки явилась и предстала перед следственной комиссией парламента.

Но куда большая порция служащих внешнеполитического ведомства вызвана именно на стадию публичных слушаний, и начнутся они именно с «интервью» этих людей. Агентство «Рейтер», используя собственные каналы получения информации, составило примерную картину того, какие настроения там присутствуют и как вообще настроены сотрудники.

Несколько человек, на условиях анонимности, сообщили, что они поддерживают тех, кто решился дать показания и не считают их какими-то предателями. Мало того, часть из них считает, что публичные слушания станут лекарством, которое должно вылечить гнойник, в который превратился Госдепартамент, и что это положит конец тем все более возрастающим несвойственным ему функциям, которые разрушают ведомство изнутри.

Даже были речи о том, что именно в ходе этих слушаний чиновники постараются восстановить доброе имя своего ведомства и покажут, что не намерены нарушать требований Конституции, даже несмотря на приказы, откуда бы они не исходили.

Трудно сказать, насколько эти данные отражают всю обстановку, которая сейчас присутствует в Госдепартаменте, в связи с идущим расследованием. Но самым интересным оказалось заявление анонима, который сокрушенно сказал, что Помпео не стоило бы прятаться от следствия и если Госдепартамент и Трамп действовали в рамках закона, то ему неплохо было бы предстать перед комиссией и что-то сказать в подтверждение этого.

В общем, призывы Трампа и Помпео о том, чтобы не давать показаний комиссии, подействовали прямо противоположно. Персонал испытывает чувство глубокого разочарования именно такой позицией руководства, ведущего себя как преступник, пытающийся замести следы. Но это все не официально, а как это получится публично – скоро увидим.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Слушать публично"

  1. Я тут не раз писал что похоже все вокруг сошли с ума. Байден выкрутил руки Пороху и заставил уволить украниского прокурора, который вёл расследование грязных делишек двух Байденов в Украине. Трамп хотел (даже…если…) чтобы это дело расследовали, и в итоге у нас тут преступник… ещё раз… Трамп???? Не Байдены которые давили на Пороха, а Трамп??? Что у людей с чувством здравого смысла???
    Если я звучу как сумасшедший на этом ресурсе, рекомендую послушать ПавлА Дальнобоя вот тут:
    https://www.youtube.com/watch?v=ZRi7yFMoGZs
    Он (Павло) как и я, не фанат Трампа, но произносит в точности те же слова что и я. Послушайте его пост, если есть время. Ещё раз: Трамп конечно козёл, но мафия, что его валит, в конечном итоге куда хуже! И не только для Запада, но и для Украины.

    • Вы меня простите, просто интересно, а кого еще “Порох” уволил или принял на работу? Я действительно не в курсе, это не стёб.

    • Що перше – яйце чи курка?
      Так це дальнобой, виявляється, говорить вашими словами. Он воно що…
      Дуже прикольно виглядає, як він спочатку себе позиціонує. Дивіться, тіпа, я про трампа…
      Маніпуляції та інсинуації…

      • …проти трампа…

      • А по существу есть что сказать?

        • Значит Трамп поступал правильно, назвав корейского хомяка “хорошим парнем” и отменив военную операцию по “принудительной денуклеризации” этого мелкого, но вонючего гнойника? Его заигрывания с Хуйлом, предательство союзников, то, как опустил ниже плинтуса авторитет США в мире, вам тоже значит нравится? Воистину, вы правы, кто то сошел с ума…

          • Евгений О. | 11 Листопада, 2019 at 08:57 |

            К Вашему, уважаемый Укроп, ответу, хотелось бы, присоединившись, добавить следующее.
            Достаточно характерным является вопрос относительно ответа “по существу.”
            После не подтвержденного ни кем и ни чем утверждения о Байденах, выкрутивших руки и ведущих некие “делишки”, требуются возражения “по существу”.
            Подобная “милая манера” весьма широко использовалась разнообразными “смями”, (по факту хлебавшими, как теперь ясно всем и везде, из одного корыта) выдававшими “перлы” типа “Порошенко предположительно…”, “Порошенко очевидно…” и так далее и тому подобное. Причем не только в отношении Порошенко .
            При этом сам факт постановки фактически ультиматума о прекращении поддержки в самообороне стране, чью безопасность взамен на отказ от ядерного оружия обязались блюсти, от одного из подписантов этого “меморандума”, при том, что другой подписант начал вооруженную агрессию против неё, игнорируется, или же, по умолчанию признается нормой жизни.
            И какой вывод из этого можно вполне обоснованно сделать?
            При этом , так сказать, “внутренние процессы” заявляющего о “делишках” и выкручивании рук значения не имеют.
            На гора выдано то, что выдано.

          • Ну раз уж такой разговор тут пошёл, с переходом на личности, то пожалуйста – если кто-то сошёл с ума в этом обмене, то это будете вы. Если вы читаете моё утверждение о том что Трампа ест поедом мафия, стремящаяся загнать нас в социализм кубинского образца, а единственный контраргумент, который вы выдавили – это “Трамп любит Ына”, то у вас явно что-то либо с пониманием русского языка, либо вообще с пониманием того, что в жизни большинство явлений допускают множественные оценки. С одной стороны оно хорошо, с другой – плохо. У вас вероятно савецкий менталитет въелся, у вас кто-то может быть либо хорошим, либо плохим. Ничего посредине. У вас проблема оценивать явления или людей с разных точек зрения. Вам куда комфортнее жить в чёрно-белом мире с оценками типа “за красных или за белых”, “за хороших парней или за плохих”, и в таком духе.
            Зачем вы читаете эти заметки если мир у вас исключительно бинарный, и если вы в этом мире кого-то записали в “плохие”, то у него ничего положительного быть не может. В принципе.
            Тяжело вам должно быть жить вот в такой упрощённой модели мира.
            А впрочем, может наоборот, легко…

        • А разве мало, что Байден заявил, что не будет противодействовать против всестороннего расследования против него и его семьи. А что вытворяет Трамп? Ну и
          ссылка на Павла Дальнобоя – это вы серьезно?

          • Вы вероятно достаточно молодой человек. Раз не знаете, что если политик что-то пообещал (особенно если есть хороший шанс что его не изберут и выполнять вообще не придётся), то это вовсе не значит что он это будет делать. Если для вас “Байден заявил что не будет противодействовать…” это как Отче Наш, то я могу заключить что люди вроде вас, проглотившие красивые обещания Зели во время выборов, за него и проголосовали. И вот имеют теперь то, что имеют…

  2. Похоже, что народ в Госдепе понял, что лучше быть в шкуре свидетеля, чем обвиняемого. Рыжий наломал столько дров – на всех хватит и вполне может за собой утащить. Байден, конечно, тоже не святой, но “скамейка запасных” в обеих партиях присутствует. А до выборов времени ещё достаточно. Пока, что фирменный рационализм янки спасает ситуацию.

    • О спасении ситуации по состоянию на сейчас говорить еще рановато.
      Вариации возможны пока еще весьма разнообразные.
      Как изящные и красивые, так и, простите, вполне безобразные.
      Правда, если варево с Джонсоном и этим очень сомнительным референдумом по Брекситу не прокиснет достаточно быстро, то до безобразного варианта может и не дойти.
      Мир, он ведь так взаимосвязан, что даже Макрону указали на недопустимость расшатывания Ната. Даже если за это должным образом забашляют….
      Веселое время, однако….

  3. не понятно как так получается но если брать с рипутационной точки америки то трамп льёт воду на рускую мельницу.
    может мы так уже все настроины и взгляд наш видит везде москву , но такое чувство что те вопросы которые нужно было решать жостко ( корея, иран,сирия, украина) трамп пустил на тормоза, и как раз с теми с ними решил сыграть доброго парня.
    разве америка не знает как руские корейцам поставляют в обход санкций нефть и технологии, или откуда у ирана ядерная программа, или кто орудоет в украине( если их нет на донбасе то пожалуйста вот крым занимайтесь) или что они делают в сирии , если много стран сказало асад преступник, нет сказали руские и снова встали против всех, а наркотики ,разве нельзя было довести дело и наказать пречастных.

    как по мне трампу руские помогли стать президентом, трамп руских не трогает,, не сомневаюсь если трамп пойдет на выборы руские снова помогут.

    • может мы так уже все настроины и взгляд наш видит везде москву
      ===
      Может и так, но разве эта дрянь и действительно не пытается везде нос совать? Я понимаю, мы ближе всего и кажется что оно всем в мире управляет. Разумом понимаю что не всегда это так, но к сожалению очень похоже… Кстати, и повод для оптимизма есть, если все именно так, то “есть путин – есть Россия, нет путина – нет России”, а бессмертие оно не купит и за триллион. Сдохнет тварь, уже не так долго и ждать, дожить бы да “баян порвать” 🙂

  4. Стратегически (а в элите США присутствуют мощнейшие стратеги) сейчас ситуация может прийти к самому мощному за всю историю США кризису, ставящему под вопрос основные устои существования этого государства. Выходов, как всегда, два.
    Первый сценарий – это “заметание мусора под ковер”, что даст возможность Трампу баллотироваться на второй срок. В случае победы на выборах, он безусловно постарается продолжить разрушение системы рычагов и противовесов американской демократической системы власти. А там уже не далеко и до объявления им себя любимого государем-императором с пожизненным титулом “отца нации”.
    Второй вариант – это болезненная самоочистка элиты, которая восстановит доверие общества к ней, хотя и не без репутационных потерь. Для каких-то представителей это может обернуться не только потерей репутации, но и свободы.
    В том, какой из сценариев выберут стратеги американской элиты с самого начала не было сомнений.
    Восстановление моральных устоев власти (хотя бы публичных) – единственный путь спасения американской демократии, а значит и государства

    • А я, признаться, приятно (хотя, возможно, пока рано радоваться) удивлена, что элиты показали себя вменяемо.

      • Відповідь на Alex Z | Листопад 12, 2019 at 02:40 |:
        Що це за манера – посилатися на вік опонента? Совок в чистому вигляді. Ви своїми псевдологічними конструкціями виправдовуєте написане, сказане, зроблене особисто Трампом тому, що він має право брехати? Ще одна бубочка, тільки трохи підстаркувата. І, родзинка – проти бідного, але чесного Трампа – мафія! “Какая разница”. Ви або себе не перечитуєте, або провокатор.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: