Ревизор (Часть 1)

Время уперлось в точку неопределенности. Три часа ночи это – или уже слишком поздно, или слишком рано, смотря как на это посмотреть. Начальник жандармерии города Прямой Зуб, Семен Перетеркин не спал. Он ворочался с боку на бок, вздыхал, поднимался, пил воду, снова ложился, но сон так и не пришел. Можно было бы выпить сонную таблетку, но это – не решение вопроса. Завтра он должен быть молодцом и иметь вид «лихой и придурковатый», как завещал Петр 1 в своем известном указе.

Он знал, как правильно занимать должность и не высовываться ни при каких обстоятельствах. Поэтому вчера уже ближе к вечеру, он получил короткий звонок из столицы, где уважаемый человек из вышестоящей организации предупредил: «Сёма, к тебе едет ревизор!». Оставшуюся часть дня он потратил на то, что обзванивал своих давних знакомых и коллег и выяснил две очень неприятные вещи.

Первая касалась того, что никто из его приятелей, начальников жандармерий других городов, никто не знал о ревизорах. Это значит, что с ревизией ехали только к нему. Вторая оказалась не менее мрачной. По большому секрету, его предупредили, что едет не один ревизор, а целая группа, во главе которой будет очень большой человек. Это известие полностью подкосило жандарма. Трясущимися руками он нашел у себя в столе блистер болгарской валерьянки, и высыпав оранжевые горошины себе в ладонь, разом глотнул их, даже не запивая водой. Мысли в голове прыгали как кузнечики в банке, но он кое-как взял себя в руки, выгреб все лишнее из сейфа и быстро помчался домой, делать то же самое. По пути прокручивал в голове варианты: «это – купила тёща, это – записано на брата, это – жена выиграла в лотерею…» и дальше – по списку. К этим вещам он относился серьезно и подготовился к любым раскладам, даже самым печальным.

Дома все, как есть, рассказал жене и они в четыре руки упаковали все то, что у начальника жандармерии не должно было находиться дома, да и вообще – где угодно. Она была мудрой женщиной и многое ему прощала, но главное – она никогда не теряла голову и нашла нужные слова, которые предотвратили форменную истерику.

-Послушай, Сёмочка. Если бы все было так плохо, тебя никто бы не предупредил и ехал бы не ревизор, а «маски-шоу» с обыском. Это что-то другое. Вот чует мое сердце – нет причин так изводить себя.

В ее словах был свой резон. Перетеркин вдруг вспомнил своего наставника, который учил его, желторого щенка, как все правильно делать, чтобы комар носа не поточил. Но главное, он дал ему совет, который обернулся довольно неплохой карьерой.

Как-то они пытались задержать курьера конвертационного центра. Перетеркин хоть имел совсем невысокий рост, был юрким малым и очень хорошо, а главное – выносливо бегал. Курьер почуял неладное и стал уходить дворами, перепрыгивая через заборы. Он почти ушел. На машинах за ним ехать не получилось, а бежать в таком темпе смог только он – Перетеркин. Плюс к тому, район был ему знаком с детства и он понимал, куда бежит преступник. В старых домах была система подвалов, сообщающихся между десятков домов. Это были форменные лабиринты нырнув туда, можно было уже легко уйти от погони и если нет собаки, то пиши – пропало. В общем, он поднажал и почти уже догнал беглеца прямо у входа в подвал и даже успел прихватить того за куртку. В этот момент, курьер сбросил пакет и куртку, нырнув в темноту подвала.

Сначала Перетеркин растерялся и просто остановился. Что делать, оставаться с вещдоком, который мог кто-то унести, если он побежит в подвал или все же пытаться догнать преступника в темноте. Он решил, что первый вариант – более продуктивный, да так и остался на месте.

(окончание следует)