Обратная сторона “Кузи”

Следующую ниже историю, можно считать инсайдом, а можно – чем угодно, но она довольно интересна и поучительна. Речь идет о знаменитом походе «авианосца» ВМФ РФ «Отмирал Кузнецов» или как его больше знают – «Кузя», к берегам Сирии. Как мы помним, в ходе этой операции, Кузнецов добился неплохих результатов как в вопросах применения новых тактических приемов, так и в плане боевого применения палубной авиации.

В самом деле, Кузнецов вышел из района Мурманска и обогнув Европу, подошел к берегам Сирии, где успешно и даже элегантно, уничтожил два своих самолета. В общем, он мог бы добиться и куда большего успеха, утопить все свои самолеты, но добиться этого не удалось, поскольку в тот момент они не могли взлететь. Банально же вытолкнуть аэроплан за борт, россиянам не позволила гордость. Самолет должен взлететь с палубы, показав класс техники и пилота и только после этого – утонуть. Подделка успеха никому не была нужна.

Тем не менее, и такой результат был внушительным и достаточным и «Кузе» дали добро на возврат в тихую гавань базы, где его уже поджидал тот самый плавучий док, который позже утонул под ним. Но для этого еще надо было добраться до базы и тут проявился новый, не имеющий аналогов, тактический прием. По пути к Сирии, Кузнецов намеренно ставил густую дымовую завесу, которая уверенно держалась все то время, которое понадобилось для обратного пути. То есть, Кузя возвращался в своем же собственном дыму, оставаясь незаметным для кораблей Шестого оперативного флота США. Вернее, на Кузе думали, что их не видно, поскольку сами они ничего не видели.

На самом деле это – половина истории, а есть и другая ее часть, полученная нами от американских коллег, а те получили эту информацию от старших флотских офицеров, которые как раз и находились на кораблях Шестого флота, во время этой операции. Но сначала – небольшое отступление.

Американская военная пресса сейчас просто перегружена массой статей о том, смогут ли китайцы или иранцы потопить американский  авианосец и если это удастся, какие последствия могут наступить. Выводы делаются разные, но большая их часть сводится к тому, что утонувший авианосец приведет к почти мгновенной эскалации конфликта и большой войне с тем, кто это сделает.

Здесь имеется в виду, что на борту огромного корабля, находится около 5-6 тысяч человек и безусловно, если авианосец утонет, большая часть людей погибнет, поскольку сам удар по нему должен быть крайне мощным. В общем, ничего хорошего утонувший авианосец не принесет, ни американцам, ни их оппонентам.

А теперь представим, что речь идет о единственном российском авианосце. Что если он утонет у берегов Сирии или там, где оперирует Шестой флот США? И тут ведь речь идет не о том, что его кто-то собирается атаковать, боже упаси! Напротив, военная разведка США четко отсгнализировала руководству о крайне аварийном состоянии Куизи и большой вероятности того, что по той или иной причине, он может затонуть. Это не шутка и не фигура слова. Кузя уже был на волосок от гибели, когда потерял ход и его несло на скалы Мальты. В такой ситуации даже мощные буксиры, которые и сопровождали Кузю, могут не помочь. Но у него имелась куча других проблем, которые могли закончить его миссию посреди крабов и каракатиц.

Более того, разведка докладывала, что если с Кузе что-то случится, то катастрофа будет списываться в режиме «боевых потерь». И вот после этого становится понятно, какой ужас был у командования Шестого флота, от вида этой калоши, которая «давала шапку»!

Шестой флот и соответствующие корабли и суда союзников, были приведены в полную готовность для проведения спасательной операции, чтобы продемонстрировать свою непричастность к утоплению Кузи и чтобы спасти экипаж, который подтвердит катастрофическое состояние корабля и назовут истинную причину большого нырка.

На это время были приостановлены активные флотские операции и «аврал» продолжался до тех пор, пока этот чумазый ужас не убрался домой. Когда с документов флота 2017 года будут сняты грифы секретности, публика сможет увидеть, какие распоряжения получили американские военные моряки и насколько серьезной была ситуация.

Теперь вы знаете все.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Обратная сторона “Кузи”"

  1. Спасибо. Мы знаем больше, но еще не всё.
    Точим, смазываем все и ждем Большой Кирдык.

  2. Чумазый ужас – новый перл про Кузю. Надо запомнить…

  3. “В общем, он мог бы добиться и куда большего успеха, утопить все свои самолеты, но добиться этого не удалось, поскольку в тот момент они не могли взлететь.”

    Все гораздо проще. Кузя мог утонуть вместе со всеми самолетами. И тогда в Средиземном Море была бы настоящая катастрофа.

  4. как же российским генералам нестерпимо хочется повоевать. хоть утопить свой флот в средиземном. кстати – а зачем было гнать эту калошу аж из мурманска в средиземноморье? ведь запросто мог себе утопнуть не доходя до англии еще. и без любознательных свидетелей его героической гибели. ну да. от средней штормяги… а здесь – цилый героический черноморский флот под боком у 6-го амерского флота. мечта антиквара и любителей раритетов, на любой вкус. топи не глядя! под героический хор сводного матросского – и исполнения незабвенного “варяга”! этож кино можно будет снимать и без дублей! надо кремлёвским идею подкинуть.

  5. В фильме “The Sum of All Fears”, показана сцена атаки американского авианосца, 22-й “тушкой”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: