О встрече двух графинов

Сегодня в Питере состоялась встреча двух графов или даже возможно – графинов. Один из них, Георг Граф Вальдерзее, приехал непосредственно из страны, чье здание (Рейхстаг) россияне регулярно строят у себя из фанеры и потом, нарядившись в ватники – штурмуют. Приехал же граф из Берлина, куда так стремится существенная часть россиян. Они пишут надписи «На Берлин» как на своих, так и на чужих автомобилях, а когда таковых нет – пишут на своих унитазах или в их отсутствии – вокруг дырки в полу, которая заменяет унитаз. В общем, на Московии культивируется любовь к германцам со всею пролетарской ненавистью, поскольку второй самой популярной надписью на автомобилях россиян, является «За немками!».

С российской стороны его встречал граф фон Миллер, номинальный глава газовой дырки и труб, из нее исходящих, более известных как «Газпром». Они обсудили важные вопросы и кроме обычных, но негласных тем, наподобие тактики отмывания бабла через «Дойче Банк» был вопрос о транзите газа через Украину. Собственно говоря, Миллер озвучил ультиматум Украине, который состоит из двух основных пунктов и звучит примерно так:

«Первое условие — обоюдный отказ от претензий в Стокгольмском арбитражном суде со стороны «Нафтогаза» и «Газпрома». Также Антимонопольный комитет Украины должен отозвать процесс наложения штрафа на «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через Украину. Кроме того, для «установления нормальных рыночных отношений и демонстрации своих намерений» Киев должен начать закупку российского газа для продолжения транзита».

Вот так! Газпром проиграл все и сейчас по решению международного арбитража должен Украине несколько миллиардов долларов. Но по словам Миллера, это Киев ему что-то должен. Наверное, граф Газпромский пересел на какие-то более тяжелые средства и его кукушка теперь кукукает в оба уха сразу. Но это не все. Есть же ж и второе условие!

«Второй важный вопрос — готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с Украиной. Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, «Газпром» на переходный период готов к продлению действующего контракта с учетом актуальных рыночных условий».

Всем понятно? Украина уже давно покупает газ на спотовом рынке дешевле Газпромовского и сами представители Газпрома хвастались, что им удалось втюхать свой дорогой газ европейским потребителям только благодаря долгосрочным контрактам и потому прибыль оказалась больше, чем должна была оказаться по рыночным ценам.

И вот еще что интересно. В первом требовании Миллер говорит о том, что Украина должна отказаться от решения международного арбитража, который, в частности, признал незаконным условие «бери или плати» и после этого продлить условия (в частности и это) действующего договора! Нет, граф явно перешел на внутривенные инъекции. Он галлюцинирует просто на ходу.

Были еще требования поменьше, например – привести газовую отрасль Украины в соответствие с требованиями третьего энергопакета ЕС. Напомню, кроме всего прочего, условия третьего энергопакета обязывают разделение добытчиков, транспортеров и продавцов газа по разным углам, чтобы в одних руках не было более одного вида деятельности.

Так вот, сам Газпром – добывает, транспортирует и продает газ до сих пор, а приводить свою газовую отрасль в соответствие с европейскими нормами должна Украина.

В общем, любой вменяемый руководитель газовой отрасли Украины и если на то пошло, руководство страны, должно послать графа Миллера очень и очень далеко. Мы можем подсказать точный адрес, если что. А для тех, кто не понял, что вообще происходит, поясняем на пальцах.

Газпром проиграл суд в Стокгольме, где на нем повисла сумма компенсации Нафтогазу в $2,6 млрд. Там уже набежала пеня и общая сумм, которую Газпром обязан заплатить Нафтогазу уже перевалила за три миллиарда вечнозеленых долларов. Это значит, что в случае закупки Украиной российского газа, его стоимость пойдет взаимозачетом до суммы, проигранной в Стокгольме. То есть, Нафтогаз просто выберет на три миллиарда долларов газа и дальше – будет его закупать на спотовом рынке.

Это значит, что любая дрянь, которая попытается «пойти на встречу Газпрому» – мгновенно нанесет ущерб Украине, в лице госкомпании Нафтогаз, на сумму три миллиарда долларов. Это надо понимать четко, как и то, что у Миллера легко и непринужденно, как это делалось всегда, дадут откат от 10% за решение вопроса, то есть – $300 млн. А теперь – внимательно смотрим за руками «слуг». Они же там что-то о коррупции рассказывали? Ну вот и посмотрим на то, смогут ли они устоять от этого пирога.

Посему, как только кто-то начнет рассказывать о «налаживании отношений» или чем-то подобном – знайте, чувак уже взял предоплату. Так что устраиваемся поудобнее и смотрим на то, кто больше всех любит природу, деревья и все такое прочее.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "О встрече двух графинов"

  1. Под прочим подразумеваю мыло и верёвку.

  2. походу ляшко не в теме и он зол.

  3. Прохожий из ФРГ. | 7 Листопада, 2019 at 04:21 | Відповіcти

    Последние события в последнего месяца в “проститулитической” жизни Украины прекрасно показали,что все требования озвученные Газпромом будут выполнены.Почему? Предать и растоптать все достижения достигнутые при Порошенко – нынче модный “прикольный” бренд.
    Все все видят,некоторые даже понимают,но всем пох… Обидно и горько!

  4. Газпром был и есть инициатором судебных тяжб с Украиной в лице Нафтогаза. Повезло нам, что это случилось во времена Пороха – Президента. Он и сам не взял, и других предостерег. Миллер был бы полубогом, случись бы его контора выиграла процесс.

  5. Это всё замечательно. Мне не понятно только одно, почему Миллер обсуждает вопросы Украины с немцем? Он-то тут каким боком?

    • Он там тем боком , что клоун пытается пообщаться с пуйлом в “нормандском формате” , где немецкими геноссе и будут озвучены эти требования . В то время , как французы обепечат все мероприятие бухлишком и девочками . И мальчиками , думаю , тоже .

  6. А разве Бене интересно , что кто должен Украине , если в этом нет его доли ? Вот для него , для обеспечения солидности и надежности данного предложения , целого немецкого графа и пригласили . Это месидж – смотри , мол , Европа с нами . Все будет в ажуре .

  7. У кого это там нет постоянных друзей, но есть постоянные интересы?
    Это раз. Второе. Не все процессы дошли до своего завершения.
    Так что, уважаемый Прохожий из ФРГ вполне может ошибаться насчет того, что пох таки всем и везде.
    Вероятности, знаете ли, вероятности.

  8. Все эти требования Расеи по газу должны игнорироваться. И категорически должны быть посланы в ман.у, чтобы московиты не послали нах. Если в этом вопросе дать слабину, то московиты в очередной раз нае.ут как пить дать.

    • Ну почему игнорироваться? Можно в их же стиле сказать, что эти предложения приемлемы, но так же при двух условиях. Первое- россия в течение 10 лет безоплатно поставляет газ в Украину в объемах от 50ярдов куб метров.Второе- для обеспечения выполнения договора перевозит из Москвы в Киев золото-валютные резервы в оговоренных количествах.

  9. Из ФБ Андрея Коболева. Ну, маладца, шо скажешь! Горжусь такими кадрами “Нафтогаза”, как он и Ю.Витренко.

    Продовжують надходити нові заяви з РФ. Через засоби масової інформації (що трохи дивно, оскільки такі пропозиції, як правило, надаються в письмовому вигляді) нам пропонують:
    1. «обнулити взаємні претензії»;
    2. російський газ за прямими поставками дешевший, ніж за реверсом.

    Для Нафтогазу продовження транзиту російського газу є стратегічним завданням. Але на цю пооблему треба дивитись з точки зору сухих цифр та фактів.

    По першому пункту. Російська сторона пропонує Нафтогазу «обнулити» майже 3 мільярди доларів за Стокгольмським рішенням і відмовитися від позову ще на 12 мільярдів. До того ж АМКУ пропонується відмовитися від штрафу на близько 7 мільярдів доларів

    Разом – 22 мільярди доларів – «понять и простить». Шукаю і не знаходжу в озвучених в медіа пропозиціях зустрічні кроки Росії на співставні суми. Хіба так виглядає «обнулення» взаємних претензій?

    Перейдемо до другого пункту. Нам пропонують повернутись до прямих поставок газу з Росії і обіцяють ціну, меншу на 25%, ніж ми маємо зараз з Європи.

    За діючим контрактом ми вже маємо право купувати російський газ за ціною німецького хабу. Газпром відмовляється виконувати це положення контракту.

    Традиційно російські поставки, навіть зі знижками за лояльність, чомусь виходять дорожчими, ніж закупівлі за конкурентними цінами у Європі. Це нелогічно, бо Газпром транспортує газ на меншу відстань.

    Коли Стокгольмський арбітраж виправив цю цінову аномалію, Газпром відмовився постачати газ.

    Ми вже давно переконались, що ніщо не обходиться Україні так дорого, як дешевий російський газ. Коли наші відносини з Газпромом вдається зробити суто комерційними, баланс витрат суттєво змінюється на користь України.

    Сухі цифри:
    – у 2013 році, коли у нас була знижка «за флот в Криму» і ми купували газ майже виключно у Газпрому, на транзиті ми заробили 3 мільярди доларів, а за імпортований газ заплатили Росії більше 5 мільярдів. Від’ємна різниця між доходами за транзит та видатками на купівлю газу – більше 2 мільярдів доларів.

    – у 2018 році, коли ми вже перейшли від «дешевого» російського газу на «дорогий» європейський і не мали жодних політичних знижок, на транзиті заробили 2,7 мільярди доларів, а на закупівлю витратили 2,1 мільярди. Позитивна різниця для нас склала 600 мільйонів доларів.

    Ще раз цитую російських посадовців: «як можна взагалі говорити про щось і прагнути до якихось домовленостей, якщо триває така вакханалія в Стокгольмському арбітражі. І Путін чітко сказав, що, хлопці, давайте, потрібно спочатку відмовитися від якихось вимог, досить абсурдних, а потім вже домовлятися».

    Ми готові домовлятися про продовження транзиту. Наша позиція в цьому питанні повністю збігається з позицією Єврокомісії.

    Росія – проти, її лякає «вакханалія в Стокгольмському арбітражі». Звичайно, рішення найавторитетнішого європейського арбітражного суду можна називати «вакханалією», але тоді постає логічне питання – навіщо Газпром минулого року ПЕРШИМ ініціював в Стокгольмському арбітражі два нові процеси проти Нафтогазу?

    Ми готові до конструктивного співробітництва заради продовження транзиту, але будемо й надалі наполегливо та ефективно захищати як національні інтереси, так і інтереси Нафтогазу.

    P.s. коли перечитую пропозиції російської сторони, у голові мимоволі лунає мотив однієї пісні, присвяченої як раз «обнуленню» з Нового року

    Отсюда: https://www.facebook.com/andriy.kobolyev/posts/10157016021873440

  10. Последний абзац: “Так что устраиваемся поудобнее и смотрим на то, кто больше всех любит природу, деревья и все такое прочее.”
    Мне уже порой кажется, что мы столько сожрали попкорна, устроившись на просмотр всего этого бедлама, что не замечаем того ползучего ожирения, которое настигает нас. Мне на 8-ом десятке очень нежелателен этот процесс. Очень хочется увидеть свободными и счастливыми своих детей и внуков.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: