О птицах, трубах и террористах (Часть 1)

Крупный чиновник, которому положен автомобиль, приехал с работы домой, а водитель за ним тащит портфель и какие-то кульки. И вот они заходят в подъезд, за ними закрывается дверь и тут выясняется, что в подъезде совсем нет света. Темнота полная и на секунду начальник растерявшись говорит:

-Темно, как в ж. у негра!

На что услужливый водитель, очень льстивым голосом замечает:

-И все-то вы знаете, и везде-то вы побывали!

Старый, совковый анекдот.

ДЯТЛЫ

То, что и как строят долбодятлы, может быть устойчиво какое-то время и то при условии, что вокруг исключительно птицы такой же породы, которые исповедуют принцип: «Ты начальник, я – дурак» и наоборот. Они просто завидуют старшему долбодятлу и тайно мечтают занять его место, а пока – льстят ему самому и тому одороблу, что он строит или делает.

Тем, где с дятлами не так хорошо, временно можно решить проблему деньгами. Механика проста – даешь кому-то денег и он усиленно имитирует чистопородного дятла и даже пытается стучать клювом по дереву или в рельсу. Но деньги могут кончиться или произойдет какой-то другой форс-мажор и не натуральный, не природный дятел быстренько перестанет представлять из себя пернатого шахтера.

И вот когда такое происходит, то очень быстро выясняется, что построенная верховным дятлом постройка – не жизнеспособна по определению. Дело в том, что она слеплена таким образом, что не способна меняться в соответствии с изменяющейся ситуацией. Она может существовать в единственной форме и дятел это вполне понимает. Поэтому молодой, но способный дятел Ким Вынь Хунь ходит в дорогой имитации френча, в котором ходил его папа и дедушка. Тут уж ничего не поделаешь.

Примерно такую же закостенелую постройку двадцать лет подряд ваял другой дятел, уже изрядно полысевший, но еще не утративший своего дятлового энтузиазма. Она может существовать только в таком виде, какой она имеет, а именно – сырьевой, отсталой, постепенно дичающей страны.

Он предпринимал попытки слепить из нее что-то другое, но быстро понял, что в таком случае все развалится и потому – плюнул на эти эксперименты и лепит из страны то, что умеет. Как любой дятел, он долбит дырку и убеждает остальных дятлов, что это – комфортабельное дупло для всего дятловского выводка. Но при ближайшем рассмотрении легко заметить, что это не совсем дупло, а вернее – совсем не дупло. Это – дырка сортира с выгребной ямой, куда он поселил всех своих дятлов.

Но вот снаружи все не так просто. Надо ж убедить других птиц в том, что это – своеобразное дупло, которое получилось таким потому, что он и его дятлы долбили дырку особо духовным и главное – своим путем. А дело в том, что эта вонючая халабуда уже давно стала иметь такой вид, что способна стоять так до тех пор, пока кому-то не надоест этот спектакль и вещи не будут названы своими именами.

Понятно, что концентрация дятлов примерно везде одинакова, но вот их качество – существенно отличается, исходя из ареала их обитания. Разный дятел имеет разное время долбежки по дереву, пока это ему начинает надоедать. Как видим, в КНДР – дятел отборный, да и в РФ – не далеко ушел, а вот в других местах ситуация выглядит иначе.

Взять ту же Италию. Уж как хором пели дятлы для Дуче гимны и кантаты, как они выбивали клювами барабанную дробь, а потом сами же и вздернули вождя нации, да еще и вверх ногами. Так что разница есть и она – существенна. Вот и сейчас движение дятлов в Европе, вроде бы вышедшее на пик своей активности, дало давать первые и весьма многозначительные сбои.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "О птицах, трубах и террористах (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: