Маленькие байки о маленьких странах (Часть 1)

Люксембург Фото ЛО

Как это не странно, но на мысль об этом материале натолкнула статья, прочитанная вчера на одном из российских медиа ресурсов. В самом конце я просто приведу цитаты из того материала, но сначала – общие моменты.

Маленькие страны имеют небольшие территории, которые по нашим масштабом не всегда впишутся в один район какой-то области. Понятно, что и населения там не много, но тем не менее, они находят в себе силы и желание оставаться самими собой.

В связи с этим и было решено сделать небольшой обзор маленьких стран. Это – чисто субъективный взгляд, и то, какие чувства вызывает та или иная страна, сугубо индивидуально. Но здесь речь пойдет о странах, которые у меня вызывают чувство уважения и гордости.

Хотя есть одна маленькая страна, которая, опять же – только для меня, стоит особняком, и только она вызывает чувство любви и благодарности. Это – Литва.

Я часто писал о собственном опыте общения с литовцами и жизни в этой стране, поэтому прожив большую часть своей жизни, уже могу точно сказать, эти чувства вызывает только одна маленькая страна и «бысть по сему». Если ниже какой-то страны не окажется, то это значит, что я либо там не был, либо мне не известно достаточно для того, чтобы рассуждать об этой стране, а значит – все впереди.

ЛЮКСЕМБУРГ

Это – совсем крошечная страна, которую на хорошем автомобиле и без видимых границ в ЕС, можно проскочит и не заметить. Просто пару часов назад ты ехал по Германии, с лесам ветряков вдоль автобанов и вуа-ля – уже Франция с родиной шампанского, о которой возвестит указатель «Реймс».

Тем не менее, при населении чуть меньше 600 тыс человек (Троещина или Позняки), там один из самых высоких уровней жизни в ЕС. Но самое главное, местные жители не потеряли своей идентичности, как бы судьба не распоряжалась с их землей. Они сохранились и гордятся этим.

На многих домах и на отдельном монументе начертан их знаменитый лозунг «Мы хотим оставаться теми, кто мы есть», и они остаются, не смотря ни на что. Они с детства учат свой язык, и между прочим, все национальное телевидение идет на люксембургском языке. Это при том, что все население владеет французским и немецким.

Вдумаемся, Троещина имеет свой язык и ревностно его оберегает, а дети учат его с пеленок. Это на шесть сотен тысяч человек! Никакого языкового вопроса не существует в принципе!

НОРВЕГИЯ

Эту маленькую страну можно уважать за многое, но мне эта страна с чуть больше, чем 5 млн. населения, внушает чувство глубокого уважения хотя бы за то, что она у себя построила настоящий социализм, о котором долго и нудно трындели большевики. Без революций, без вырванных жил, просто построили и все. Там почти нет слишком богатой прослойки общества, но нет и бедных. Почти нет тюрем и зэков. Но самое главное, Норвегия является олицетворением троллинга высшего уровня в адрес Вовы Путина. По сути, там воплощено в жизнь все то, что он обещал своим гражданам в уже далеком 2000 году.

За двадцать лет он не смог организовать ни строительство инфраструктуры – межконтинентальных автобанов, ни обеспечить все население достойным жильем или хотя бы сортирами с унитазами и канализацией, он так и не дал обещанную долю с ренты за разработку недр. Нет, он конечно ее дал, но себе и корешам, и далее по списку.

Так вот, в Норвегии все это сделали на самом деле и не трубят ни о величии, ни о «норвежском мире», и что самое характерное, имея больше триллиона долларов в фонде будущих поколений, Норвегия даже не помышляет о том, чтобы захапать чужой земли.

Портрет

В общем Норвегия это то, что Путин обещал сделать с РФ. Но на самом деле, он с нею сделал нечто другое и в извращенной форме, а Норвегия – вот она!

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Маленькие байки о маленьких странах (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: