К вопросу об Obamacare (Часть 2)

Так вот, Obamacare – это совсем не медицина и не “система здравоохранения”. Это набор ограничений на медицинское страхование с целью повышения доступности медицины, то есть, вопрос оплаты медицины. Он практически (если вообще) не касается VA и Medicare. В части Medicaid Штатам предлагалось прийти какому-то общему знаменателю, сделать Medicaid более доступной в обмен на финансирование от федерального правительства. Для финансирования этого расширения Medicaid был введен дополнительный налогов 0.9% на большие зарплаты ($200K для одиноких, $250K для женатых). В основном, Obamacare касается индивидуальных страховок и частично страховок от работодателя.

Первое, что требует Obamacare – все должны иметь страховку с каким-то минимумом покрытия (а не “катастрофическую”, которая покрывает только случаи упавшего самолета). А работодателей обязывает предоставлять страховку тоже хотя бы с минимальным стандартом. Это решает вопрос “негативного отбора” для страховых компаний, когда здоровые люди стараются страховок не покупать. Это же решает вопрос платежеспособности пациентов для врачей. Для пациентов это гарантия, что счета не будут произвольными. Кроме того, есть одна большая проблема – в госпиталях Emergency Room обязаны принимать всех пациентов, независимо от их платежеспособности и наличия страховки. Это значит, что неплатежеспособные пациенты именно туда и шли даже с насморком и гриппом.

Им нельзя отказать. А чтобы обойти очередь, вызывали Скорую. И не платили – с них взять и так нечего. В результате госпитали несли большие убытки, которые государство вынуждено им компенсировать (это ведь закон требует принимать всех), ценные ресурсы расходовались очень нерационально. Emergency Room – это не совсем как реанимация в советских больницах, но и не “неотложная помощь”, скорее ближе именно к реанимации. Одно посещение ER по цене потянет на несколько тысяч долларов. При наличии страховки все эти люди могут просто пойти к врачу, заплатить в зависимости от страховки $20-100 и получить необходимую помощь. Им даже лучше, поскольку поход в ER даже без очереди – минимум полдня.

Для обеспечения выполнения этого требования введен налоговый штраф. Но в результате штраф очень небольшой и многим выгоднее заплатить штраф, как пациентам, так и работодателям. А Трамп если я правильно помню этот штраф совсем отменил (или собирался). Именно здесь республиканцы в основном и недовольны – “государство не должно заставлять граждан покупать страховку, это косвенный налог”. Но оставляя за скобками, что автомобильная страховка – обязательна во всех штатах, без страховки аннулируется регистрация автомобиля.

Следующая часть Obamacare – создаются торговые площадки для покупки страховок, страховые компании предлагают там страховки, отвечающие определенным стандартам. Покупатели могут найти и купить страховку в одном месте. Там же сразу оформляется субсидия для малоимущих. В начале было много технических проблем, но это и неудивительно.

Чтобы малоимущие могли позволить себе страховку в зависимости от доходов им положена субсидия – они платят только часть цены, остальное доплачивает государство. Здесь тоже много недовольных – “почему мы должны доплачивать за кого-то, это же социализм”. Хотя до социализма как в канадской медицине тут еще очень и очень далеко. Ну и лучше доплатить малоимущим, чтобы они не ходили в ER, а шли к врачу – так все-равно дешевле.

Ну и еще часть касается ограничений на страховки, как индивидуальные, так и работодателя. Нельзя отказать в страховке, нельзя прекратить страховку когда человек серьезно заболел, нельзя повышать цену страховки из-за болезни, нельзя иметь “срок ожидания” (waiting period – серьезные болезни начинают покрываться через несколько (18) месяцев), нельзя отказывать в покрытии уже имеющейся болезни (preexisting conditions). Все это раньше было серьезной проблемой в основном индивидуальных страховок. Еще запрещено иметь максимум покрытия (lifetime maximum). Обычно он был $100-$200K, иногда миллион. $100K выбирается очень быстро. Подхватить рак – и миллиона может не хватить. Ну и теперь страховки от работодателя покрывают детей до 26 лет, а не до 18 (или 21?) как раньше.

Вот эти последние требования конечно сильно повышают цену страховок, но и защита в случае болезни (а для чего еще нужна страховка?) намного лучше. Как то это компенсируется более сбалансированной группой застрахованных, компенсацией “негативного отбора”. В первые несколько лет цены на страховки росли быстро, страховки пытались осознать изменения в рисках, слышал, что последние два года цены падают, после того как страховки набрали статистику. Да, еще одно требование закона, что 85% цены страховки должно идти на оплату медицинских услуг, страховые компании не могут излишки положить себе в карман. Для малоимущих рост цен на страховки не ощущается – они получают субсидию, для застрахованных через работодателя рост цен тоже не большой – большую часть платит работодатель. Так что крики о безумном росте цен – это скорее ольгинские вбросы, чем реальная проблема.

16 Comments on "К вопросу об Obamacare (Часть 2)"

  1. Ясно видящий | 28.11.2019 at 10:38 |

    Прямо зараз у Марусі Звіробій відбувається обшук !!! В Калинівку приїхало ДБР у супроводі “Альфи” СБУ. Це просто “вжепочалось” ! Переслідують патріотів, волонтерів, військових …

    Портнов жеж обіцяв, що хтось змушений буде тікати за кордон, хтось зникне, когось посадять, а когось позакопують по посадках …

    • 3 бусика с Альфой, что б 2 ружья зареганых с блокнотом забрать!

      А повод то какой: поржали со Львова над зелёным трусом под Луганском.
      Так расписаться в собственной ничтожности…
      Это даже не упасть в обморок из-за яйца!

    • Камянтатар | 29.11.2019 at 00:47 |

      Дзесьці у верасні у сваім інтэрвью Яраш сказау, што выводзіць “своіх войсковіх” з фронту у сярэдзіну краіны. Так што унутры краіны магчыма хутка будзе гарачэй месцамі, чым на фронце. Мацуйцеся суседзі. З Богам.

  2. Albert | 28.11.2019 at 12:53 |

    это было и интересно и познавательно

  3. Хорошо написано, весьма подробно и доступно. Надеюсь, Alex Z прокомментирует статью, у него вроде как есть особое мнение по данному вопросу.

    • Andriy Moderator | 28.11.2019 at 18:35 |

      У него есть мнение, но нет знаний. И я даже знаю, откуда растут ноги у того “мнения”.

      • Марат | 28.11.2019 at 19:26 |

        Fox News?

        • Andriy Moderator | 28.11.2019 at 19:59 |

          Ольгино

          • Марат | 28.11.2019 at 20:05 |

            Впрочем, это одно и тоже… Почти. Со времён 2015-2016 года Fox превратился в помойку, на которой проталкивают рашн-фрэндли нарративы 😉

          • Спасибо Andriy, в точку, сколько с ним загрызалось .. зверушка наша цирковая .. шакал в доме

    • Alex Z | 29.11.2019 at 00:42 |

      Модератор своим намёком на Ольгино мгновенно поставил себя в один ряд с существами что приходят сюда погадить. Так что общение с таким “модератором” будет сведено к минимуму.
      Что касается Obamacare, ну вы ж тут уже всё про себя решили, что я знаю, чего нет, и даже определили меня в Ольгино. Нужен ли мой ответ вообще?
      Позиция автора-модератора, как тут говорят, “партизанская”, т.е. она отражает партийные симпатии автора. Это как просить ватника написать очерк о “добровольном присоединении” Крыма к расее. Очень убедительно напишет. Правда останется большое количество людей, думающих иначе.
      Вот и здесь, по крайней мере половина американцев думает не так как тут красиво написано. У меня родной брат в Америке с незапамятных времён, плюс куча друзей. Так вот они считают что это решение – попытка государства навязать людями виды медицинской страховки помимо их желания. Что, кстати, обойдётся налогоплательщикам… Ну как это принято у социалистов – они же всегда лучше знают что людям нужно.
      Так что мнение автора тут совпадает с той частью населения, что поддерживает демократов. Другая половина очевидно имеет другое мнение. Правда сомневаюсь что этот факт интересен кому-то на этом форуме.

  4. Не стоит сомневаться. Мне, например, всегда было интересно, как республиканский электорат объясняет такую странную любовь Трампа к Путлеру. Во внешней политике интересы США и РФ явно диаметрально противоположны. Может быть тогда внутренняя политика их объединяет? Судя по вашему ответу здесь тоже почти никаких точек соприкосновения нет. Правительство Путлера навязывает любые виды страховок легко и непринуждённо, что вряд ли понравилось бы упомянутым вами республиканцам. Остаётся предположить, что Трампу нравятся диктаторы в целом, и Путлер, как наиболее богатый диктатор, в частности. Сам Трамп явно хотел бы стать таким же. Если ваши родственники и друзья республиканцы готовы поддержать диктатуру (к которой стремится Трамп), то хотелось бы предупредить – вместе с ней они получат такие “навязывания помимо их желания”, что всякие демократы – социалисты будут нервно курить в сторонке. Это же настолько элементарно, что просто удивляет, как американцы могут вестись на такой поролон. Тем более, как вы говорите, “почти половина американцев”.

  5. emergency room- priemniy pokoy’ intensive care unit- reanimetia

    • Andriy Moderator | 29.11.2019 at 18:56 |

      Второе – да, первое – намного круче, чем просто “приемный покой”

  6. Valeriya Potapova | 29.11.2019 at 17:42 |

    Лучше не стало. Цены не упали, набор услуг, который полностью покрывался страховкой, стал существенно меньше, малообеспеченные как не покупали, так и не покуают, штраф все равно дешевле. И для здоровых это отразилось только в цене, а вот больные, кому страховка покрывала пусть не все, но многие процедуры, столкнулись с тем, что она их больше не покрывает, и надо покупать более дорогой план. Так что, как все “А давайте всем сделаем хорошо”, obamacare это полгое Г.

    • Andriy Moderator | 29.11.2019 at 19:46 |

      “Цены не упали”

      Да, вы правы, но никто и не обещал, там хотя бы справиться с с тем галопом, что был до того. Хотя говорят, что последние 2 года цены на marketplace падают. Кстати, у меня рабочая страховка в цене хоть и росла, но не каждый год и довольно медленно.

      “набор услуг, который полностью покрывался страховкой, стал существенно меньше”

      Да – привели в соответствие с “минимальным стандартом”.

      “малообеспеченные как не покупали, так и не покуают, штраф все равно дешевле.”

      Неверно. Покупают и много. Но меньше, чем хотелось бы. Куча исключений и весьма слабенький штраф (благодаря республиканцам) позволяют обходить требование.

      “И для здоровых это отразилось только в цене, а вот больные, кому страховка покрывала пусть не все, но многие процедуры, столкнулись с тем, что она их больше не покрывает, и надо покупать более дорогой план.”

      Вот здесь хотелось бы послушать поподробнее. Я уже давно не видел страховок, которые бы совсем не покрывали что-то из общеупотребимого. Ну вот искусственное оплодотворение может не покрывать. “Катастрофические” страховки – да, не покрывали почти ничего, но они и не считаются “есть страховка”.

      “Так что, как все “А давайте всем сделаем хорошо”, obamacare это полгое Г.”

      Да, наверное, в результате компромисса республиканцев с демократами получился вот такой монстр. Но его отсутствие еще хуже. Именно поэтому МакКейн голосовал против отмены.

      Вот смотрите – прежние даже очень хорошие страховки имели lifetime limit в $100K, реже в $200K, очень редко в $1M. На всю семью. У меня когда дочка родилась, страховка заплатила $50K. Половины лимита уже нет. А потом родилась другая, там правда меньше было. Это было очень-очень-очень давно… В этом году моя страховка уже заплатила около $10K. Вопрос – как быстро с такими лимитами ваша страховка перестанет платить совсем? У товарища был рак, так он $100K преодолел мгновенно. А дальше что? Долечивайся на свои?

      Еще. Хорошо иметь страховку от работодателя. И недорого и покрытие хорошее и о состоянии здоровья не спрашивают. А если я теряю работу? COBRA? 36 месяцев максимум и то, если она положена, там множество исключений. Вы узнавали цены на COBRA? Я да, еще до “исторического материализма”. Получалось примерно вдвое больше, чем если купить такую же, но индивидуальную. Но с индивидуальными засада – waiting period и preexisting conditions. А могут и вообще не продать. А еще запросто случается – диагностировали что-то серьезное, страховка говорит “за диагностику плачу и после этого договор разрываю”. И все – никто вам больше страховку не продаст, ни за какие деньги. И вот именно это и было основой obamacare. Но для этого страховкой должны быть охвачены ВСЕ. страховым компаниям не нужно, когда страховки покупают только больные, они не благотворительные организации.

      А кто возмущается, что правительство не должно заставлять покупать страховку, пусть возмутится против покупки автомобильной страховки. А заодно и против налога на Medicare – вас ведь заставляют покупать Medicare в рассрочку, не так ли? А канадцам тут вообще тихонько промолчать с их обязательным выворачиванием карманов с работающих на дряную медицину для себя и еще нескольких нахлебников.

Comments are closed.