К вопросу об Obamacare (Часть 1)

От редакции

Следующий ниже текст от Andriy Moderator. В комментариях возникла дискуссия по этому поводу и он, как гражданин США, достаточно долго живущий там и безусловно, лично сталкивающийся с вопросами американского медицинского обслуживания, дает зарисовку на эту тему. 

Текст перевыложен. Иногда движок сайта “рубит” длинные тексты по своему усмотрению. Такое бывает внезапно и непредсказуемо. Так случилось и в этот раз. Поэтому выкладываю двумя частями.

Этот текст не совсем по теме ресурса, это скорее внутренние проблемы США, чем что-то имеющее отношение к Украине, но поскольку мордорская пропаганда постоянно муссирует эту тему я решил написать по теме. Ну и заодно покажет один из вариантов организации медицины и где лежат грабли. И наверное будет просто познавательно. Я не претендую на истину в последней инстанции, это не научная работа, пишу в основном по памяти, могут быть неточности. Это мой персональный взгляд на проблему.

США в отличие от Украины не имеет в конституции слов “социальное государство”. В США до сих пор во многих местах классический капитализм, где-то еще “Дикий Запад”, а где-то уже проклюнулся и социализм. В медицине во многом если не Дикий Запад, то точно капитализм. Медицина в США в основном частная. При этом специфика медицины такова, что когда тебе припекло, выбирать где дешевде не приходится. Да и во многих случаях ты и не знаешь что конкретно тебе будут делать и сколько это будет стоить, особенно если тебя привезли на скорой в бессознательном состоянии.

Отсюда немало случаев, когда приходят совершенно неподъемные счета, с четырьмя нулями за один день в госпитале – запросто. А врачи не имеют никаких ограничений какой величины счет. Они даже могут разным пациентам за одно и то же выписать совершенно разные счета. В общем именно “Дикий Запад”. Другая особенность медицины – потребности в медицине безграничны, всегда есть что-то еще, что можно сделать.

Значит должен быть ограничитель, который решает на что “сегодня есть потребность”. Вот тут можно сравнить с Канадой (наверное в Европе или в Украине похоже) – вопросы “потребности в лечении” за пределами простых процедур решает чиновник. Или в более бедных странах – простое отсутствие врачей, оборудования и лекарств. В США все решают деньги. Есть деньги – лечись как хочешь, делай что хочешь, нет денег – “ну кто ж тебе доктор?”.

Медицинское страхование в США как раз и решает вопрос доступности медицины для тех, кто не может достать из кармана пятизначную сумму в случае тяжелой болезни. Страховки заключают с врачами договора и врач уже не может выставить произвольный счет, а только согласно договору. Страховая компания кровно заинтересована, чтобы цены были ниже и не было приписок и излишеств. Для врачей же страховая компания – источник стабильного потока платежеспособных пациентов.

Есть несклько вариантов страхования. 1) Индивидуальное страхование – идешь и покупаешь сам себе страховку. Самый неприятный вариант – страховая компания может отказать, может задрать цену потому что пациент уже болен и представляет большой риск. Много ограничений. Для страховщиков здесь в полный рост встает явление “негативный отбор” – пациент не покупает страховки пока не заболел и не приспичило лечиться. 2) Страховка от работодателя. Самый приятный вариант для всех. Работодатель завлекает работников хорошей страховкой, которая к тому же списывается на расходы до налогов, страховая компания получает более-менее равномерный набор здоровых людей, для работников страховка как правило с большой скидкой и минимумом ограничений.

Но есть и большой недостаток – страховка привязана к работе. 3) Для пенсионеров есть государственная Medicare. В течение всей жизни мы платим налог, с 65 (67) лет можно получить Medicare, но если есть 10 лет стажа. Medicare не беплатна и покрывает не все, за медицину тоже нужно что-то платить. Совсем не то, что канадская медицина. Кто-то покупает дополнительную индивидуальную страховку. 4) Medicaid – субсидируемая государственная страховка для бедных. В зависимости от штата правила могут быть разные, местами получить ее почти невозможно. 5) VA – медицина для ветеранов. Наиболее близкий аналог канадской медицины – государство за все платит, собственные врачи и госпитали, чиновник решает вопрос “потребность в медицине”.

Вот здесь как раз мы слышали ужасы о том, как ветераны не могут попасть на прием к специалисту по много лет, некоторые так и умирают или кончают самоубийством. Примерно как в Канаде (слегка утрировано) – пациенту с острым аппендицитом предлагается попить таблеток, а очередь на операцию расписана на полгода вперед. Причем о ветеранах и VA я слышал по радио, а “жертв канадской медицины” я знаю лично.

Ну это было такое вступление. Теперь что же такое “Obamacare” и зачем оно нужно? Начнем с того, что быстро растущие цены на медицину и медицинские страховки и их недоступность не только для бедных, но и для многих из среднего класса были проблемой уже давно. Попытка ввести вот этот самый Obamacare была еще при Клинтоне, но тогда не прошло. При Обаме вот то что было принято – это компромисс между позицией республиканцев и демократов в Конгрессе, довольно таки ужасный гибрид, но шаг, пусть маленький и неуверенный, в правильном направлении. А Обама его только “поприветствовал” и подписал, уж не знаю за что этот закон называли его именем.

(окончание следует)

 

6 Comments on "К вопросу об Obamacare (Часть 1)"

  1. Статья обрьівается на “а только…” Что касается пропагандьі и спекуляция на тему, добавлю, что во ВСЕХ капиталистичньіх странах первого мира есть какая-то форма государственного здравоохранения, погуглите “Universal Health Care”.

    Так что завявления некоторьіх Республиканцев, что любая форма обеспечения государством здравоохранения – социализм, не вьідерживает никакой критики. Не только Канада, а вся Европа, без исключений, имеет Free and Universal Health Care, Англия с ее NHS, Франция, Германия, Испания, Италия, и даже Турция. Южная Корея и Япония так же имеют “социалистическое” государственное медицинское страхование для всех.

    Страньі, которьіе не имеют Universal Health Care – почти все в Африке, в районе Сахарьі и к югу, плюс пару банановьіх республик в центральной Америке, ближний восток (кроме Израиля), Индия и Индонезия. Ну и США.

    Конкретно по поводу т.н. ObamaCare и альтернативньіх ей реформ ничего сказать не могу, єто их внутренние дела, но факт того что все страньі первого мира кроме Штатов имеют свой вариант бесплатной страховой медициньі – єто факт. Аналогично с рьінком продажи Земли, где Украина в компании с Кубой, Республикой Конго, Венесуэлой, КНДР и Таджикистаном, США по обеспечению медициньі жн в компании с Сирией, Ираком, Афганистаном, Камбоджей и Зимбабве.

    Не скажу за все страньі, но у меня знакомая в Индонезии похоронила обоих родителей, и они с братом годами потом расплачивалась за счета за лечение: отсутсвие какой-либо страховки от государства – часто плачевно. И удел стран третьего мира. А не защита от “зльіх леваков”.

    • anti-colorados | 28.11.2019 at 10:20 |

      Да. Лаганул движок. Поправил

    • Andriy Moderator | 28.11.2019 at 18:32 |

      “Так что завявления некоторьіх Республиканцев, что любая форма обеспечения государством здравоохранения – социализм, не вьідерживает никакой критики”

      Как раз здесь все логично, это идеология республиканцев – каждый отвечает за себя, государство не должно вмешиваться. Хочешь – покупай страховку или оплачивай из своего кармана, не хочешь – помирай сам, это твой выбор. И США, в отличие от других стран “Запада” наименее социалистические, и это хорошо. Проблема, что государство таки вмешивается, например заставляя госпитали принимать в ER всех, и от этого никуда не деться. И вмешивается во многих других местах, и получается что “невмешательство” в части медицинского страхования стоит всем дороже.

      Что же до “Universal Health Care”, я специально указал, что медицина не имеет предела и не зря сравнивал с Канадой. Государство просто не сможет обеспечить каждому бомжу тот уровень медицины, который имею я, а я не хочу, чтобы все было приведено к меньшему общему знаменателю и у меня был уровень как у бомжей. Если изобретут бессмертие но по цене авианосца, как будем распределять? Право на жизнь – это ведь фундаментальная ценность? Я не хочу, чтобы чиновник решал, есть ли у меня потребности в медицине. И насколько я понимаю, Канада с Австралией как раз и движутся в другую сторону – в дополнение к государственной медицине все расширяется рынок частного страхования и коммерческой медицины. В Украине кстати тоже.

  2. Андрій Дар | 28.11.2019 at 09:31 |

    Андрей, спасибо! Тоже много слышал, но противоречивой информации, поэтому хочется узнать как можно подробнее, из доверенного источника, от Вас.

  3. Volodymyr | 28.11.2019 at 20:05 |

    Шось не зовсім в’яжеться те, що Ви пишете про медицину добровільну з тим, що мені виставили штрафні санкції при річному оподаткуванні (W-2 form, Tax) за те, що дружина 3 місяці була без медицинського страхування. Якраз при отому клятому Obamacare це і було.

    • Andriy Moderator | 28.11.2019 at 20:16 |

      В каком месте я писал, что медицинское страхование ДОЛЖНО быть добровольным? В случае добровольного страхования лечение тоже должно быть полностью добровольным – нет гарантии оплаты, нет и лечения ни при каких обстоятельствах. Но такой подход в современном мире неприменим.
      Страховка должна быть у всех. И большой недостаток Obamacare, что требование страховки именно благодаря компромиссу с республиканцами недостаточно жесткое.

      Да, в вашем (и нашем тоже) возрасте страховка должна быть. А в прежние (до Obamacare) времена, отсутствие страховки более 60 дней даже в страховках от работодателя, где минимум ограничений, каралось waiting period в 180 дней (тут моя ошибочка – waiting period может быть до 18 месяцев) и preexisting conditions. Так что тот маленький налоговый штраф который вы заплатили в прежние времена был бы за счастье.

Comments are closed.