Иранский узел (Часть 1)

Иран. Наши дни

Вокруг ситуации в Иране сейчас закручивается какой-то лихой, остросюжетный детектив, который непременно выльется в какую-то драматическую сцену. То, что сейчас кажется, что аятоллы окопались в Тегеране намертво и могут своим КСИРом наводит ужас внутри страны и за ее пределами, может закончиться быстро и жестко. Достаточно вспомнить Муамара и то, сколько он просидел на своем троне, а потом все закончилось дрючком в известном месте и контрольным выстрелом агента французской спецслужбы, пока старик не наговорил лишнего.

В Иране ситуация может быть куда жестче. Ведь у Каддафи населения почти не было, а потому даже небольших подачек от нефтедолларового потока хватало для стабильной обстановки в стране. Если бы он не выжил из ума и не стал угрожать разоблачениями президенту Франции Саркози, то умер бы тихо и в своей постели. А так, повторилась старая истина Экклезиаста: «Многие знания – многие печали». Но Муамар читал другие книжки и не знал этого предупреждения.

Но это в Ливии, а в Иране – огромное население, которое прокормить-то не очень легко, а если оно раскачается в протест, то последний поход Муамара может оказаться недосягаемой милостью для Хаменеи и его гоп-команды, вмести со стражами их революции. Может дойти до того, что их будут вытаскивать из гаремов за бороды и тащить до то удобного места, чтобы высказать свое отношение к ним, к их стражам, их режиму и прочему.

Если Муамар прокололся на угрозах Саркози, то эти мрачные деды сделали ошибку худшего свойства. В стране, залитой нефтью под горлышко, они решили повысить цену на бензин и не просто повысить, а умножить ее на два. Это при том, что страна не может продавать всю добываемую нефть за рубеж из-за санкций. То есть, там просто колоссальный избыток добычи нефти, о чем прекрасно знают все иранцы, а потому – просто механическое и ничем не оправданное повышение цены на продукт внутреннего производства взорвало ситуацию.

Бородатый поц в чалме перепуганно пояснил таким же парням в бурках и папахах, что повышение цены – правильный шаг и хорошо продуманный. Но похоже на то, что такие объяснения уже никому не интересны. Просто верховный мулла надумал решить свои проблемы за счет денег населения, просто вынув деньги из их карманов, через бензоколонку.

И ладно бы эти деньги расходовались на что-то, что в конце концов приносило бы пользу. Нет, они тратятся на оружие, которое потом даром отдается в Сирию, Йемен и еще черт знает куда. А такая щедрость не может браться из воздуха. Вот и решено было вынуть деньги из кошельков населения и у того – «упала планка».

Люди восстали сразу в нескольких местах, а потом, пока в стране не вырубили интернет, об этом узнали повсеместно и пошла волна восстаний не менее чем в ста городах Ирана. Причем, сами иранские наблюдатели говорят о том, что эта волна восстаний намного хуже, чем то, что было какое-то время назад. Там были определенные лидеры, вокруг которых и собирался протест, а в этот раз таких лидеров нет. Люди поднялись самостоятельно, без централизованной координации действий. А это значит, что обычная тактика изоляции активистов и руководителей протестов – не работает.

Хаменеи запаниковал и отдал приказ подавить восстания любой ценой. По состоянию на выходные, результатом расстрелов демонстрантов стало убийство от 100 до 200 человек. Точные данные получить сложно, поскольку там наглухо вырублен интернет.

Но и протестующие, глядя на то, что по ним ведется огонь на поражение, перестали церемониться с властями и силовиками. Есть жертвы и с их стороны. Уже сгорели около ста банков, несколько полицейских участков и вообще непонятно, во что это все может вылиться. Но это лишь часть картины.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Иранский узел (Часть 1)"

  1. Угадайте с трёх раз, что будет с ценой на нефть.

  2. всё, …..ц Хаменеи

  3. Президенту Франції не треба було поводитись, як шахрай (хоча, чому “як”) – ніхто б і не погрожував. А так Саркозі ще використав дурних американців, бо там поспіваєш про “цінності демократії” – і виносить останню клепку. А хто співає і для чого – байдуже.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: