Цена понтов (Часть 1)

Российские СМИ очень любят смаковать «лихость» своих военных, которые «утерли нос американцам». Самые яркие эпизоды, вызывающие у них эрекцию, связаны с американскими авианосцами. Оно и понятно, за все время своего существования совок не смог создать ни вменяемого авианосца, ни пристойной палубной авиации, которая могла бы не «демонстрировать флаг» или что-то другое, а выполнять реальные боевые задачи, которые и присущи авианосцам.

В общем, для всего остального мира флот авианосцев был показателем сверхдержавы, которая способна решать задачи глобального характера и проецировать свою силу в любой точке мира, куда могла дойти авианесущая группа. Но в совке с авианосцами сложилось не так хорошо как с подлодками просто потому, что в конце Второй Мировой войны совку удалось вывезти из Германии большую часть их наработок в военной отрасли, включая техническую документацию, технологическое оборудование, образцы узлов, агрегатов и готовых изделий, а также – инженерный состав оборонных предприятий.

Отсюда – бурный рост в создании ракет, авиации, стрелкового оружия и прочего. Оттуда же проистекает и рывок в области строительства подводных лодок. А вот с надводным флотом у Германии сложилось не очень, тем более – авианосцами, которых Германия так и не смогла построить ни одного, хотя планы такие были и даже что-то там начинали строить. Но это – особенный класс кораблей, строить которые с чистого листа не получится.

Совок не получил этого наследства и потому у него был ущербный надводный флот, который так и не принял участия в каких-то серьезных боях с адекватным противником. Собственно говоря, совково-российскому флоту нечем хвастаться вообще. Все победы именно в морских сражениях относятся ко временам турецких войн. Именно там и были показаны те успехи, которым не было суждено повториться. Но скажем так, турецкий флот был не самым современным и запорожцы умудрялись громить его без больших кораблей.

Но на том – все. Любое противостояние с адекватным противником для этого флота заканчивалось одним из двух финалов. Он либо нес просто сокрушительное поражение, либо отстаивался на базах и в случае чего – затапливался собственными руками.

Крымская война в середине 19 века, Цусимское сражение в начале 20 века – четко показали, чего стоит этот флот. Если кому интересно, может обратиться к истории Первой Мировой войны и посмотреть на то, как единственный немецкий линкор, добравшийся до Черного моря, запер весь императорский флот по базам, где он сидел как мышь в навозе.

Зато потом матросы стали ударной силой «революции». Не имея чем гордиться в плане морских побед, они устроились революционерами. Но и на суше они показывали образцы «ратного подвига». Вспомним хотя бы  историю матроса Железняка, который увидев немецкие войска в районе Новгорода в начале 1918 года, так надавил на газ своего бронепоезда, что притормозил только возле Урала, когда все уже было решено.

Этот краткий очерк важен для того, чтобы понимать, насколько болезненным был факт обладания авианосцами ненавистными американцами. Поэтому совки действовали полностью по Фрейду, пытаясь компенсировать свою ущербность какой-то тупой бравадой, а совковая пресса смаковала такие моменты до изнеможения.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Цена понтов (Часть 1)"

  1. Тот день, когода матрос Железняк, увидев немецкие войска в начале 1918 года, так надавил на газ своего бронепоезда, что притормозил только возле Урала … єто 23 февраля – теперь єто день ВС РФ

  2. Не только советская пресса, а и продолжатели – рассейская.

  3. ,,он сидел как мышь в навозе.” Такого выражения я раньше не знал. Интерасная статья. Молодец, антиколорадос. Слава Украине. Смерть путкину. Su meile iš Lietuvos.

  4. Там все таки Дибенко був, желєзняк то інший клоун.

  5. Да были времена когда совок мог хоть и из краденого или купленного чужого мог строить вполне конкурентное, Купив у англичан реактивный движок, получился знаменитый МИГ-15, Сегодня, даже существующее не летает, и меня больше беспокоит, способны ли они хотя бы поддерживать в нормальном состоянии свои ЯО,

  6. “Вспомним хотя бы историю матроса Железняка, который увидев немецкие войска в районе Новгорода в начале 1918 года, так надавил на газ своего бронепоезда, что притормозил только возле Урала, когда все уже было решено”.
    Маленькая поправка – это был Павел Дыбенко.
    “В феврале 1918 года, в период общего наступления германских войск на российско-германском фронте, командовал отрядом моряков под Нарвой. Вскоре отряд Дыбенко оставил Нарву. … оставление Нарвы произошло преимущественно потому, что не было общего руководства и связи в действиях, оттого, что слабо или даже вовсе почти неподготовленные отряды водили в бой неумело и они несли излишние потери (больше других потерпели матросы); наконец, на настроение войск оказало, по-видимому, известное влияние и создавшееся тогда положение как бы между войной и миром, что волновало людей и способствовало уменьшению их стойкости. Отступивший до Гатчины отряд Дыбенко 6 марта 1918 года был разоружён. Дыбенко исключили из РКП(б), а 16 марта, на IV-м съезде Советов, он был лишён всех постов. Вскоре арестован. 25 марта 1918 выпущен на поруки с условием нахождения в Москве до суда, но бежал в Самару, откуда возвращён в Москву. В мае 1918 года отдан под суд и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован. 1937 году Дыбенко был избран депутатом Верховного Совета 1-го созыва. В 1937 году под руководством Дыбенко и начальника Ленинградского УНКВД Л. М. Заковского в частях Ленинградского военного округа развернулась кампания массовых репрессий комсостава. Дыбенко входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» в июне 1937 года.

    10 сентября 1937 года Дыбенко был снят с должности командующего Ленинградским военным округом, но затем восстановлен. Однако вскоре, в январе 1938 года Дыбенко был повторно смещён с поста и уволен из РККА. На январском пленуме ЦК ВКП(б) Дыбенко подвергся резкой критике и нападкам со стороны Сталина, обвинившего его в морально-бытовом разложении и пьянстве. После этого Дыбенко «в порядке последнего испытания» был назначен заместителем наркома лесной промышленности СССР; при этом ему было поручено курировать выполнение плана заготовок древесины в системе ГУЛАГа.

    Арестован 26 февраля 1938 года в Свердловске. Обвинён в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и в наркомате лесной промышленности СССР и в шпионаже в пользу США. Также Дыбенко был обвинён в связях с М. Н. Тухачевским, которого он сам незадолго до этого отправил на расстрел. На следствии подвергался жестоким пыткам. Признал себя виновным во всех предъявленных обвинениях, кроме шпионажа; писал покаянные письма Сталину. 29 июля 1938 года Дыбенко был приговорён к смертной казни и расстрелян”.
    (с) Википедия

    • А В.Суворов пишет немного иначе (книга “Очищение”).
      И ему я верю больше, чем ФСБ-шному сегменту “Википедии”.

  7. › «линкор»
    Даже не линкор — тяжёлый крейсер.

  8. У совєтов були достойні зразки надводного флоту, 1945 – проект Хула.

  9. При всём уважении, не Железняк, а Дыбенко…

  10. Юрій | Листопад 12, 2019 at 23:24 | Відповіcти
    “У совєтов були достойні зразки надводного флоту, 1945 – проект Хула.”

    Совок поимел тогда максимум фрегаты, причем не первой свежести, а между фрегатом и даже эскортным авианосцем, как говаривал классик – разница “огромного размера”…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: