Без горчицы

20 лет назад граждане Венесуэлы хотели получить социальное равенство по всей стране и поэтому избрали Уго Чавеса, который обещал им это сделать, себе в президенты. Гражданам не хватало такого лидера, который говорит красиво, а делает – еще красивше. Все остальное в стране было с избытком. В самом деле, находясь у экватора, Венесуэла не знает, что такое холодная зима. В отличие от экваториальной Африки, которая соседствует с огромной пустыней Сахара, страна находится в средоточии джунглей и дождевых лесов.

Климат мягкий, воды – вдоволь, море  рядом. Казалось бы, только такая география дает стране возможность жить без особых забот и проблем. Можно взяться за побережье и устроить там сплошной курорт, как это сделали в Египте или Турции, а можно превратить побережье в огромную ферму для выращивания морепродуктов, можно безболезненно совместить и то, и другое. Климат позволяет выращивать по два и более урожая любой сельхозпродукции, что дает возможность обеспечить продовольствием собственное население, многочисленных туристов и организовать его экспорт. Соседний Эквадор так делает с бананами и не имеет проблем.

Но на беду Венесуэлы там оказалась нефть и ушлый Чавес подкинул охлосу идею о том, что надо бы забрать добычу нефти в свои руки, а деньги от продажи нефти взять, да и поделить. Толпе всегда нравятся такие речи и она будет голосовать за отнять, а особенно – за поделить. Так и проголосовали.

Но фокус оказался в том, что нефть же не сама по себе взяла, вытекла из земли и превратилась в деньги. В ее разведку и добычу были вложены серьезные деньги и сделали это не любители отнять и поделить, а другие люди, и это всегда следует иметь в виду.

Заметим, если бы Чавес развернул программу по разработке новых месторождений, в рамках государственной нефтяной компании, то и проблем бы особых не было. Но туда надо сначала вложиться средствами, оборудованием и всем прочим, а потом – самостоятельно найти покупателя на эту нефть, продать ее по выгодной цене и уж потом взять, да и поделить. Но если ты сам занимаешься этим делом, вкалываешь, рискуешь, не спишь ночами, то когда начинает идти прибыль, ты посмотришь на бездельников с разинутыми варежками и желание «поделить» улетучится мгновенно.

Дележка всегда выглядит привлекательно, когда предмет дележа – чужой. Но публике такие длинные рассуждения неведомы. Они избрали Чавеса, тот национализировал, а точнее – ограбил нефтяные компании и тут возникли проблемы. Такой отъем собственности всегда выкидывает экспроприатора в стан беспредельщиков-изгоев, поскольку частная собственность в нормальном мире – святое.

То есть, сама идея грабежа нефтяных компаний содержит в себе проблему, которую Чавес не озвучил публике, а той это было и не интересно. И вот прошло время, страна практически вошла в классическую фазу социализма. Население практически равномерно нищее. Как это было в совке, в магазинах почти ничего нельзя купить. Деньги стали дешевле туалетной бумаги, и в стране, которая создана как уголок рая, начался голод.

Как говорил Уинстон Черчилль: «Социализм порождает равенство в страданиях». Вот это и произошло. Хотите равенства? Оно достижимо только на дне нищеты. Хотите его? Готовьтесь пухнуть с голодухи.

Но равенство, как правило, имеет свое исключение. Кто-то все равно окажется равнее. Так, в отличие от лохов, которые голосовали за их коммунистического вождя и теперь мечутся в поисках хоть какой-то еды, дочка покойного Чавеса Мария-Габриэла является счастливой обладательницей хоть и не самого крупного, но все же достаточно аппетитного состояния в четыре миллиарда долларов США. Другого равенства для лохов просто нет. А ведь до призывов Чавеса “взять да и поделить” все было нормально.

Все это к тому, что на выходных «либертарианцы» переименовали себя в «социалистов». Ни история, ни современные примеры никого и ничему не учат.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28 Comments on "Без горчицы"

  1. Это всё понятно, НО ВОТ полный дворец спорта в Киеве на концерте любови успенской – вот где настоящий капец.
    Я в принципе не могу представить человека, который ходит на концерты Успенской.
    А уж в Киеве. После пяти лет войны. Успенской. Битком стадион.😬😦

    • Так она родилась в Киеве.
      Была популярна в 80-х и 90-х годах. Вот на концерт эти совки и попёрлись.

      • Но как ЭТО (имеется виду, то, что называется ее пением) вообще можно слушать, а тем более куда-то ходить, платить за билеты на ЭТО?
        Не понять…, может только мне и еще нескольким?

        • Не только Вам, уважаемый, не только… Но не забывайте что мы Украину идеализировали в своем воображении потому что ее возглавлял последние несколько лет яркий хпризматичный лидер, вокруг которого группировались такие же яркие и приличные люди (хотя и нечисти примазалось немало, куда ж без нее) и нам казалось что это и есть Украина. Реальность оказалась горькой… Большинство ее населения это не граждане, а именно население, быдло. И если случилось бы что зеленая дрянь пригласила сюда Хуйла и тот решил бы придти посмотреть на свой скот на стадион, то думаете меньше пришло бы? Та полно было бы, не хуже чем на концерте этой воровайки… Только сцарь Московии слишком сцыклив чтобы так показательно давать целовать быдлу свой сапог поэтому пока это не грозит, он пришлет своих клоунов гадить в мозги малоросам, а другие на эту дрянь смотреть не пойдут. Время уродов, что ж тут удивительного…

          • А ведь Вы правы, пане Укроп.
            Я задумался … и вдруг, с Вашей помощью осенило, а то и в самом деле, такое же в подавляющем большинстве быдло, как и Белорусской ССР. Тех впору всех не спрашивая, только месить кирзовыми сапогами навоз на их скотном дворе…и тут аналогично, а наши преставления- это действительно идеализирование . Сами себе выдаем желаемое за действительное… На реальность взлянув глазами без розовых очков и становится совсем серо…

          • А ведь Вы правы, пане Укроп.
            Я задумался … и вдруг, с Вашей помощью осенило, а то и в самом деле, такое же в подавляющем большинстве быдло, как и Белорусской ССР.
            ===
            Уважаемый Норфолк, даже если я и прав, то это очень горькая радость “быть правым” и очень хотел бы ошибиться… Где то мелькнула информация (не помню ссылку) о сумасшедших фальсификациях во время выборов на уровне ЦВК и процент поддержки был не сакральные 73, а не более 20, что вполне входит в обычную статистику по маргинализированному быдлу многих стран. Так что может мы не такие уж и тупые, а просто информационная война была развязана на таком уровне и такими деньгами, что у Пороха на тот момент не было шансов выиграть. Даже если это и “самоутешительный фейк”, то мне бы в него хотелось верить, иначе совсем “серо” делается… Относиительно Белоруссии, то у нас ситуация даже хуже, ту страну возглавляет прожженный интриган, но тем не менее он в какой то степени патриот своей страны и хочет чтобы Беларусь существовала как субъект, а вот наше ничтожество – далеко не факт что ему не было бы уютнее получить от царя побрякушку “за возврат Украины в стойло”, нацепить ее на грудь и идти дальше бряцать на пианино, я представляю как возрастет цена билетов на концерты, где кривляется бывший Президент Украины… Лука в этом смысле куда лучше, он Хуйлу грызет горло за свою Беларусь, хотя идеализировать его тоже не стоит, дрянь еще та…

          • ….о сумасшедших фальсификациях во время выборов на уровне ЦВК и процент поддержки был не сакральные 73, а не более 20…
            =====

            Шановний пане Укроп, вот тут Вы оказались “неправы”, но радости опять никакой… Я работал на выборах в exit-pool, и увы, если в Киеве, в далеко не самом маргинальном округе зелень уверенно брала овер 50%, то никаких фальсификаций и не нужно. Сами, фсьо сами. Я видел ЭТО, и не знаю как это развидеть обратно. Что ж до желания “верить в “самоутешительный фейк”, то и здесь – увы! Мы не можем себе этого позволить, как бы не тошнило от реальности. Война красивой не бывает, и в сказки верить на ней можно, но крайне недолго, ну да и Вы это знаете получше меня!

    • Приедет в Киев, к примеру Газманов, точно также будет полный стадион ушлепков. Вы удивляетесь аншлагу на концерте Успенской на шестом году войны, после 73% за Зеделбилов.

    • А я не просто її не слухаю, я її боюсь. Боюсь, що наблюю (вибачте) в непідходящий момент…

    • To Файны Бабёр | Листопад 12, 2019 at 21:51 Я нічому вже не дивуюсь Десь на п’ятому чи шостому році проживання в Штатах, але ще до війни з орками, моя дружина почула, що в Сан Франциско приїжджають з концертом якісь групи, та півуни з 80-90-х років і почала мене умовляти на той концерт поїхати, близько 45-60 хв їхати. Я їй сказав віразу, що навідь, якщо мені заплатять, та хоч і 1000 дол, що на той час було для мене дуже багато, все рівно не поїду. Отакі як моя дружина і ходять на подібне лайно.

  2. Как, каким образом политическая партия может изменить свою идеологию, тем более на противоположную?
    В чем смысл термина “политическая партия”? Это сообщество людей, которые собираются вокруг определенной идеологии, избирают своих вождей и спикеров прежде всего по идеологическим принципам. И вот, вдруг, собрались, идеологию выкинули, а “партия” осталась? Это же нонсенс, которого в этой стране почему-то никто не видит. Я удивляюсь только тому, что после всех этих событий кто-то еще ходит в цирк

    • Это типа старого совкового анекдота: —“Можно ли за пять минут любую советскую муззыкальную школу быстро превратить в бордель?”
      -“Можно, потребуется только время на вывеску смену вывески”

    • У нас партия – не про идеологию, а про освоить и распилить.
      Так что – хоть 10 раз в день.

      • Зеленский похож на Ленина, на которого тоже «свалилась» власть, популистские лозунги, которые никто не собирался выполнять. Еще и тайные переговоры типа Брест Литовских.

    • Они поишли дерибанить, а вывеска – то дело десятое. Недавно Горлис Горский https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2795098.html писал, жаль не цитируется откуда данные, о катастрофическом падении рейтинга зеленых, в сентябре было около 50, а сейчас 35, есди так пойдет, то к весне будет не их мифические “73”, а снмь и три десятых, и э о еще в оучшем случае 🙂 Под эту марку, чтобы еще продержаться хоть месяц, они напечатают любую “вывеску”. Кроме настоящей – “партия кухарок, управляющих государством”.

      • +, я б сказала, що це партія зрадників, а не кухарок. І взагалі, хіба оте все позеленівше кодло – партія? Якось побачила фото їхнього «з‘ізду», то перше що подумала – «ліга смєха» з отим огидним сивухою в журі. Якось у знайомих в телевізорі довелось спостерігати. Хоча зараз зовсім не до сміху. Бо все, що зараз відбувається в нашій країні нагадує «з‘ізд» зі здорового глузду.

  3. The inherent vice of capitalism is the unequal sharing of blessings; the inherent virtue of socialism is the equal sharing of miseries.
    Winston Churchill

    Присущий порок капитализма есть неравное распределение благословений; присущая добродетель социализма есть равное распределение страданий.

  4. › «дочка покойного Чавеса Мария-Габриэла»
    Это та, которая с надрывом спрашивала о чём-то лежащего в коме толькачтопереизбраннаво папочку, а потом уверяла, что тот чёт там одобрил — «помахал-рукой-и-совсем-не-дёргали-за-верёвочку!»?

  5. Насчет природных условий Венесуэлы Вы не совсем правы: заселено там в основном среднегорье в центре страны. Побережье Карибов реальная пустыня, а юг – пампасы, переходящие в леса

  6. Для Кота: the Lenin))))):

  7. якщо партія “змінилась”, то за ТАКУ не голосував НІХТО.
    отже – відповідно до ст5 Конституції України, народ має перейти до “здійснює владу безпосередньо”, а “слуг” – вишвирнути до сміттєвих контейнерів

  8. Всеобщее равенство достигается только в тюрьме. Но и там есть паханы, которые в равенство не играют.

  9. Файный Бобер.
    Копирайт на текст бы не помешал, правда?

  10. Роман | Листопад 13, 2019 at 10:55 | Відповіcти
    “Всеобщее равенство достигается только в тюрьме.”

    Классики говорят, что всеобщее равенство достигается только
    в одном месте – на кладбище 🙂.

  11. Только когда пробуешь на пальцах объяснить это простому нарИду , они смотрят на тебя , как на марсианина .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: