В Африку гулять? (Часть 1)

На этой неделе в РФ живо обсуждалась новость о том, что Путин списал 20 миллиардов долларов долгов странам Африки. Как и ожидалось, в нескольких местах скрепостана было написано, что Путин поступил так, как написано в Писании: «прости нам долги наши, как мы прощаем должникам». И глядя на все эти танцы с бубнами, приходишь к выводу о том, что мозг публике вынесен качественно и профессионально, поскольку на самом деле, это сообщение вызывает совсем другие мысли.

Например, неделей раньше, в тех же СМИ с помпой вещалось о мудрости Путина, который привлек 5 миллиардов саудовских инвестиций в собственную нефтегазовую отрасль, а через неделю вот это, о списании долгов. Даже сопоставление этих, лежащих совсем рядом фактов, дает основание задуматься о происходящем. Ведь инвестиции – это не подарок, а какие-то средства вложенные во что-то, и это что-то уже принадлежит вкладчику, а вот долг списывается начисто. Сегодня он есть, а завтра его уже нет.

И вот возникает вопрос о том, что же это за флагманская отрасль такая, что для инвестирования в нее президент лично должен с кем-то договариваться, в то время, когда инвестиции – свободно идут туда, где выгодно? Но на это уже никто давно не обращает внимания, поскольку вопросы о газовых трубах, например – тоже решает президент, а не газовая компания, в чьих интересах все это и делается. Никому в голову не приходит выяснять причину такой необычной активности президента относительно сугубо коммерческих проектов. В лучшем случае, это списывается на «геополитические интересы», но в первом приближении это читается как личный интерес первого лица, которое имеет с этих операций неслабый профит.

Но вернемся к долгам. Опять же, никому не приходит в голову задать вопрос, валяющийся просто под ногами: «А почему, собственно?». Оно понятно, что с кем поведешься, у того и наберешься, а сейчас Московия удобно разлеглась под Китаем, раздвинув свою Сибирь и китайские повадки уже довольно четко ощущаются в движениях Московии.

Известно, что уже пару десятилетий Китай активно осваивает африканские месторождения полезных ископаемых и потихоньку развивает там собственную инфраструктуру. Так происходит потому, что Африка – единственный крупный регион мира, где подобные мероприятия возможны без силового противостояния. Вон, в Восточно-Китайском море Китай насыпал пару островов, чтобы прихватить континентальный шельф и добывать там полезные ископаемые, и реакция мира пошла очень жесткая.  Практически все соседи Китая, у которых есть выход к водам этого моря, начали закупать новые вооружения, чтобы пояснять соседу его ошибки. Более того, у части этих соседей в союзниках числятся США и Вашингтон все сильнее втягивается в этот потенциальный конфликт. Практически ежемесячно там курсируют крупные военно-морские соединения США, в том числе, и авианесущие ударные группировки. А в Африке никаких конфликтов интересов не происходит. Именно там Пекин демонстрирует эталон проведения политики «мягкой силы».

Там нет жизненных интересов крупных держав, и потому используя мзду и другие ништяки, Китай активно закрепляется на черном континенте. В конце концов, Москва стала имитировать политику Китая и решила прихватить то, что не прихватили люди дядюшки Ляо, а вернее – Си.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "В Африку гулять? (Часть 1)"

  1. плохоговорящий | 25 Жовтня, 2019 at 11:50 | Відповіcти

    уважаемый АВТОР, сказали, что москва начала имитировать политику китая…это стало поводом для меня подчеркнуть, что мое наблюдение на поведении лепрозория, показывает больное имитирование политику США, а не китая. при том не карабкание трампичона сегодня, а политика америки вообще -“великой америки”. конечно, вы это отлично знаете, но захотелось вставить это ИМХО, что бы ваша конкретной тезы не восприняли генерально. когда идиот медленно тонет в выграбной яме, сам факт его не разстраиваеть- зато он и идиот, но беситься он ,что “АМЕРИКАНЦЫ будуть смеяться”! /да, путлер никогда не употребляет слова ПИНДОСЫ или АМЕРИКОСЫ – его мечта -максимум не ссср, а что бы в мире УВАЖАЛИ ЛЕПРОЗОРИЯ…хотя бы,…ну почти как…УВАЖАЮТ АМЕРИКА. уважуха ему не хватает…еще с детских лет…/

  2. Еще зимой-весной некий Доренко на своем радио высказал идею, А не купить ли нам какое то государство в Африке! Мол и не дорого, да и местные против не будут, бусы, железки, и как бы все, Потом у него сердце встало а летом организовываются институты и фонды не считая ЧВК в том направлении, Возглавляют их типы типа Малофеева, роль которых по Украине известна, да и реакция на журналистов убитых в ЦАР, явно красноречивая, Волнение кремлевских за свое будущее понятно, всякое бывает, и трон может превратится в электрический стул, а тут целая страна под рукой, конечно это все конспирология, но но но, Нацисты в свое время тоже запасные аэродромы строили в Южной Америке,

  3. “Там нет жизненных интересов крупных держав” – хлопці, я починаю сумніватись у ваших розумових здібностях! Та більша частина Африки постійно у сфері якихось великих держав. Просто господарі змінюються періодично.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: