Тихая война (Часть 1)

Чан Кайши

От редакции

Мы взяли на себя неблагодарную миссию заделывания дырок в истории, которая или была порвана в хлам, или вместо нее были придуманы басни, которые выдавались за историю, как это делали церковники, своим циклом исторических анекдотов, имеющих общее название «житие святых». Эти россказни не имеют или почти не имеют ничего общего с реальными событиями, но их долго и нудно выдавали за «чистую правду».

Мы по кусочкам восстанавливаем не всю историю, а отдельные ее фрагменты, так или иначе, связанные с нашей ситуацией или нашими заблуждениями. Делаем это не профессионально, но тем не менее – с пониманием необходимости этих действий, поскольку этим у нас просто некому заниматься. В итоге, многие эпизоды, изложенные на ЛО, становятся откровением для людей, которые считали себя неплохо подкованными в этой области знаний.

Вот и сейчас мы предлагаем такой фрагмент истории, который вряд ли кому-то из читателей известен, и в то же время, он сейчас актуален, как никогда.

1949 год, Китай.

После почти двух десятилетий гражданской войны и японской оккупации, когда армия коммунистов во главе с Мао Цзедуном терпела поражения за поражением и применяла свой основной тактический прием «изматывание противника бегом», наступил окончательный перелом. Свою роль сыграла гигантская помощь совка, который передала Мао массу собственного оружия и трофеи, оставшиеся после Квантунской армии Японии.

Имея такую поддержку и более того – канал получения помощи от соседнего совка, армия Мао нанесла ряд решительных поражений антикоммунистической армии Чан Кайши, которая откатывалась к восточному побережью и в конце концов, стала эвакуироваться из провинции Фуцзянь в свой последний бастион, на остров Тайвань.

После того, как на Тайвань ушли все, кто не хотел оставаться под властью коммунистов, остров стал и убежищем, и мышеловкой одновременно. Дальше отступать было некуда и это понимали как люди Чан Кайши, так и люди Мао. НОАК ждала команды «великого кормчего» к началу десантной операции на остров. Такая команда поступила 14 июня 1949 года, когда Мао направил телеграмму, адресованную командующему 3-й армии, генералу Су Ю и начальнику штаба армии, генералу Чжан Чженю, в которой дал приказ о начале планирования операции вторжения на Тайвань.

Однако, исход армии Чан Кайши на Тайвань был хоть и поспешным, но бегством его назвать было трудно. Армия сохранила свою структуру и управляемость, и ни у кого не было сомнений в том, что остров очень быстро превратится в сплошной укрепрайон. Не имея флота, способного выполнить саму десантную операцию и поддержать ее огнем главного калибра кораблей, НОАК было решено поступить иначе.

Вторжение могло стать успешным, если путем ряда диверсий удалось бы разложить боевой дух армии Чан Кайши, а еще лучше – переманить на свою сторону боевых офицеров и генералов. В случае удачного проведения  агентурной операции, можно было создать несколько окон в обороне острова и через них – доставить туда свои войска. Оказавшись на берегу, они могли бы удерживать плацдарм, и поскольку у Чан Кайши тоже не было флота, то переброске войск на плацдарм уже ничего не смогло бы помешать.

Численность же войск НОАК была просто неограниченной и если бы удалось реализовать план, то на Тайване оказалось бы столько солдат Мао, сколько было бы нужно, и даже больше.

К счастью для Мао, военная разведка НОАК примерно представляла, как будут развиваться события и на стадии отхода войск Чан Кайши, смогла внедрить в них группу своих агентов и среди них, разведчика экстра-класса, который уже показал себя с самой лучшей стороны.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Тихая война (Часть 1)"

  1. Йо, китайский братан Штирлица… Самое время крутой рэп о красных трусах сочинить. 🙂
    А если серьёзно, такие исторические экскурсы ну шибко полезны. Так шо гран мерси…

  2. В итоге, многие эпизоды, изложенные на ЛО, становятся откровением для людей, которые считали себя неплохо подкованными в этой области знаний.
    ===
    Не знаю как другие, но у меня после Ваших статей стало маркером для людей как они относятся к термину “великая отечественная война”. А ведь и раньше вроде знал, но совковая история искусно прятала концы и этот проклятый термин – порождение совка, отравлял людям сознание… Спасибо!

  3. Уважаемый Автор, большое спасибо за поднятие завесы над тайной, любой.
    Это очень интересно и поучительно. Мы уже давно поняли на этом сайте, читая подобные материалы, что гордицца атечиственной войной, и не только, а любыми фактами из истории, перекрученной лаптеногими, особо нечего. Ну, а кокошники ещё пребывают в приятной дрёме, сидя по горло сами знаете в чём.

    • прокол от”Хроник одного президента”,проморгали встречу Зеленского с Нацкорпусом в Золотом.Пока видео не скинули в Твитер.Зато сейчас стебутся по полной

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: