Ватные тампоны и палочки (Часть 1)

Прошедшие выборы показали, что у граждан Украины – конкретно и качественно промыт мозг, и эффект этого мероприятия стал сопоставим с хирургической операцией – лоботомией. Но те, кто обязан был отреагировать на наши и не только наши призывы к выстраиванию эшелонированной обороны в информационной войне – не захотели, а возможно – не смогли услышать это потому, что в ушах у них было плотно заложено ватой. Хотя, оглядываясь уже назад, теперь трудно сказать, удалось бы эффективно противостоять мощнейшей в истории войн, информационной атаке, или нет.

Думаю, что для надежды на успех, нам была необходима национальная, проукраинская пресса, или хотя бы ее существенная часть. Мы же имели практически полностью анти-украинскую прессу, и все, кто в этот период работал в жанре журналистики, вернее – 90-95%, стояли на анти-украинских позициях, а значит, вольно или невольно, работали на пропаганду врага.

Фокус тут в том, что серую журналистику нельзя вынуть из темной комнаты, особенно, если ее там нет. Три десятилетия наши ВУЗы под видом журналистов штампуют что угодно, только не то, что соответствует этому понятию. Пресса по вызову не может быть журналистикой, и то, что у нас было – пробило дно даже «желтой» и самой бульварной прессы.

В таких условиях остановить массовую промывку мозгов было практически невозможно, если не допустить возможности ограничения демократических норм. Эту возможность мы обсуждать не станем, поскольку смысл таких рассуждений уже утерян.

Тем не менее, мы видим то, что видим, и слышим то, что слышим. А слышим мы то, что кто-то собирается ехать в Крым «отдыхать» и рассказывает о том, что там классно, и люди там хорошие, все там чистенько и уютненько.

Откровенно говоря, не зная – что такое Крым прибрежный, автор не стал бы обращать внимания на эти рассуждения. Но представляя, что Крым был помойкой в эпоху своего расцвета, когда у отдыхающих был выбор: Крым или Кавказ, эти разговоры вызывают просто удивление. Такой разговор вчера состоялся у человека, которому я полностью доверяю, и он аккуратно расспросил рассказчика о том, с чем тот сравнивает крымские отдых. Оказывается – с Затокой.

Оно понятно, такие сравнения – веселая штука, но рассказчик с упоением рассказывает о чистой крымской воде, в отличие от Затоки, и о замечательных людях. По поводу воды на крымском побережье сами россияне пишут, что такого загрязнения не было никогда. Фекальные стоки шуруют уже просто не стесняясь, а в Севастополе моря уже нет.

Такие речи всегда весело слушать от людей, которые по какому-то неведомому заклятию, со времен совка, все едут и едут на «ЮБК». И отвозят туда деньги, за которые, при правильном подходе, можно было бы отдохнуть в Египте, Турции, Испании (Коста Брава), Хорватии или Болгарии. Даже на Кипре можно, однако их тянет именно туда. Сравнивать им не с чем, и они этим гордятся.

Что касается людей (русских), было сказано просто, что они с ними не ссорились, а ссорилось руководство двух стран. И дальше – по известной методичке, которая все эти годы вливалась из телевизора. В общем – клиент созрел.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Ватные тампоны и палочки (Часть 1)"

  1. A začiem pereživat’ iz-za rešenija 25-30% debilov? Vo vsiech stranach etot procent +/- pochožij. Koleso istoriji vsiemu ukažet svojo miesto. Bezuslovno, mnie, kak i mnogim fanatam Evroukrainy (nie v smysle ES, a v smysle čeloviečeskovo dostoinstva) očen’ mierzko perenesti period vlasti penista (pochože na pianino, no nie to)- kokainista s nezamiečenym IQ. Ždiom. Nadiejemsia. Deistvujem – Meždumorje nie za gorami. Slava Ukrainie!!! Slava jejo zaščitnikam!

    Pozor gavniuku, kotoryj zapretil otstrelivat’ kacapskoje bydlo.

  2. Как обычно, всё логично и по делу. Но!
    По-прежнему режет глаз выражение “промывка мозгов”. Затасканное донельзя выражение, за десятилетия превратившееся в свою полную противоположность, что мало кто замечает.
    Други мои! Насколько я знаю (могу ошибаться, но если кто в теме, поправьте, плиз), выражение это возникло после Второй Мировой применительно к населениям Германии и Японии, где американские оккупационные власти проводили политику денацификации, демилитаризации и прочих де…ций. То есть, там было действительно “промывание” напрочь отравленных десятилетиями агрессивной пропаганды мозгов массового обывателя. То есть, изначальный смысл был вполне адекватен.
    Однако, ирония истории состоит в том, что стараниями “журналистов” и прочей пишущей братии, лепившей это выражение в своих опусах к месту и не к месту, за десятилетия оно превратилось в полную свою противоположность с извращённым смыслом, означая на самом деле ЗАГАЖИВАНИЕ, а не “промывку” мозгов.
    Уважаемый Автор! Было бы здорово, если бы Вы подали пример и вернули в своих статьях этому выражению изначальный смысл, а то, чем занимались украинские медиа последние 5 лет, чётко обозначили бы как загаживание или отравление мозгов.
    Ведь прежде чем решать любую проблему, её необходимо правильно, чётко и недвусмысленно сформулировать, не оставляя места для кривотолков.
    Надеюсь, что буду понят правильно. Просто уже достала эта очевидная нелогичность, которую в упор никто не замечает.
    А вт промывание мозгов в своём изначальном смысле – это именно то, чем мы здесь все занимаемся самостоятельно, каждый в отношении себя самого. Это как гигиена, только ментальная.

    • Нет, изначально термин использовался китайскими коммунистами, и означал очищение от инакомыслия, вот из Википедии:

      “Термин «промывание мозгов» возник в 1950-е годы[4]. Это понятие тесно связано с развитием и распространением государственной пропаганды. Однако определённого термина не было до того момента, как эти более ранние методики не были упорядочены в Китайской Народной Республике (КНР) для их использования в борьбе против внутренних классовых врагов и иностранных захватчиков. До этого времени все описания сводились лишь к конкретным определённым методикам. Одним из классических примеров этого симбиоза может служить произведение Джорджа Оруэлла «1984».

      В Китае
      Править
      Китайский термин си нао (洗脑, буквально «промыть мозги»[5]), сначала применялся к тем методикам принудительного убеждения, которые использовались для искоренения так называемого «феодального» склада мышления китайских граждан, воспитанных ещё в дореволюционную эпоху.[6] На Западе подобный термин поначалу использовался в США в 1950-х годах в период Корейской войны при описании тех методов, при помощи которых китайские коммунисты добивались глубоких поведенческих изменений в иностранных заключенных, чтобы подавить волю пленников к сопротивлению.”

  3. В Криму був лиш раз і мені цього вистачило. Яке порівняння із Затокою, Бердянськом тим же? Смішно! А про Єгипет, а тим більше Туреччину – я взагалі мовчу. Ех, жертви тілівізіра… Як сказав мій колега: “Поки не вимруть оці закоренілі совки життя нормального у нас не буде!”. У цієї публіки мізки вихолощені були ще при совку. Зараз це змогли ефективно використати, на жаль. Рашисти змогли цю публіку пустити в хід.

    • Самі не вимруть, не сподівайтесь на це. Справа в тому, що вони на заміну себе виховують своїх “личинок” так само, як виховували їх самих. Кругообіг “бидла”.

  4. У меня тётя, Одесситка, жила в Крыму. До этого она туда ездила на дикую природу, то на великах кататься, то по горам лазить. Мы от их фото и впечатлений фигели, потому что такой запущенности в Одесской области, что через ставок, просто не было.

    А потом её компания туда переехала, и она по работе там жила… Тётя застала время самой оккупации. Рассказывала, как в начале 2014го,по всем улицам громкоговорители промывали мозги, рассказывая о вЯликой расеюшке, местные власти устраивали “дискотеки”, где крутилась пропаганда 24/7. Потом пришли солдаты, и вся компания со всеми сотрудниками, была вынуждена бежать обратно в Одессу, при чём они даже вещи не забрали, т. к. их бы просто там пришибли. Понятно, что сейчас в Крыму туристов нет, а кто приезжает – это или контрабандист, или военный РФ, или к родственникам в оккупации. А гадюшник там был всегда. Сейчас – колючая проволока и концлагерь.

    • Не так все просто, и далеко не все в ваших словах правда. Природа в Крыму великолепная, равной в Украине нет, в Карпатах замечательно, но дороги – ужас, да и климат совсем другой. Уверен, вы не гуляли по Ливадии, в алупкинском парке… Где жили люди – был порядок, где свиньи – свинарник. Так и у нас в любом небольшом городке, да и на окраинах Киева можно еще те гадюшники найти. И громкоговорителей не было, и уехать можно было спокойно, как мы это сделали. И туристы есть. Так что все совсем не так. Но потеря Крыма от этого – не меншая трагедия.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: