Своя земля? (Часть 2)

Рейн в черте г. Дюссельдорф, Германия. Фото ЛО

Случилось это в 1986 году, и сразу начались мероприятия по очистке реки. Собственно говоря, чистили не только саму реку, а даже перестроили все очистные сооружения, которые сбрасывали в нее стоки. Примерно к 2000 году вода и дно реки стали достаточно чистыми, чтобы туда стала возвращаться живность и постепенно – экологический баланс пришел в норму.

Автору не довелось видеть Рейн в те времена, но сейчас, чисто визуально, вода в реке смотрится более чистой, чем в Днепре. По крайней мере, в районе Кёльна и Дюссельдорфа, она имеет голубоватый оттенок, вместо коричневатого в Днепре. Теперь туда вернулся даже лосось.

Возможно именно эта катастрофа заставила немцев да и вообще – европейцев, по-новому взглянуть на собственную природу и сформировать то отношение к ней, которое мы сейчас наблюдаем. В принципе, это – понятно, приемлемо и похвально.

Но вот сейчас, на глазах у всего мира происходит еще более масштабная экологическая катастрофа в Сибири, где горит уже около 4 миллионов гектаров тайги. Мы уже затрагивали эту тему, и в обсуждениях кто-то писал о том, что это – естественный процесс, и что выгоревший лес возрождается новыми деревьями.

Наверное, такое можно говорить о каких-то локальных пожарах в зоне умеренного климата, но о сибирских пожарах, особенно – такого масштаба, нужно рассуждать иными категориями. Здесь надо учитывать важный фактор, почти вся Сибирь стоит на слое Вечной Мерзлоты. Тем, кто этого не видел собственными глазами, трудно понять, что на глубине нескольких метров под слоем почвы, лежит мощный ледник, протянувшийся на тысячи километров. Именно на его тверди лежит почва, на которой и растет большая часть тайги, исключая горные массивы.

Автору довелось видеть это собственными глазами, и смотрится мерзлота, как некий сюрреалистический пейзаж. Летом, когда температура воздуха приближается к +40, в таежном озере или тундре, которая летом превращается в одно огромное болото, можно длинным шестом нащупать «твердь» на дне озера или речки. Если повезет, то сдвинув слой ила, можно заметить более светлый участок дна – тот самый лед вечной мерзлоты. Вот тогда возникает простой вопрос о том, что может случится, если этот лед, в несколько десятков метров толщиной, расстает?

Просто на минуточку представим, что практически вся Западная Сибирь, откуда РФ выкачивает большую часть газа и половину нефти – окажется под водой и сольется с водами Северного океана. Собственно говоря, ему даже уровень поднимать не нужно, достаточно подтаять мерзлоте и – все! Все эти Ямалы, Уренгои и прочее – займут подводное положение. Тайга же играет роль такой себе термосумки, которая не дает уж слишком разогреваться, а значит и таять мерзлоте. Если единичные пожары не могут кардинально повлиять на ситуацию, то крупные – вполне.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Своя земля? (Часть 2)"

  1. Ущерб природе и нарушения балансов от этих пожаров огромны, это понятно. Но насчет вечной мерзлоты – может, это все-таки не сплошной лёд, а замерзшая влажная земля? И если растает, то получится просто влажная земля, как и во всех более теплых местах?

    • В следующей части появился и ответ с фото: воды в мерзлоте достаточно, чтобы при таянии это радикально сказалось на ландшафте.

  2. “Автору не довелось видеть Рейн в те времена, но сейчас, чисто визуально, вода в реке смотрится более чистой, чем в Днепре. По крайней мере, в районе Кёльна и Дюссельдорфа, она имеет голубоватый оттенок, вместо коричневатого в Днепре.” – Коричневый цвет воды в Днепре обусловлен характером его водосбора. Такой цвет воде придают растворенные в ней гуминовые кислоты. До тех пор, пока верховья Днепра, Припяти и Десны находятся на равнинах и в болотах, а не в Альпах, вода в Днепре будет коричневой при любой степени экологичности. )))

  3. Очень интересная инфа от Автора. Спасибо не знала.

  4. > “…практически вся Западная Сибирь, откуда РФ выкачивает большую часть газа и половину нефти – окажется под водой и сольется с водами Северного океана. Собственно говоря, ему даже уровень поднимать не нужно, достаточно подтаять мерзлоте и – все!”
    Из Википедии, статья “Туранская низменность”: “В плиоцене и плейстоцене территория современной Туранской низменности была дном огромного Туранского моря, которое в отдельные периоды соединялось с Западно-Сибирским, Чёрным и Северодвинским морями. Разделение Туранского моря на современные Каспийское и Аральское моря произошло ~ 2—3 тысячи лет назад.”
    Так что Западно-Сибирскому морю — быть! (“Было, (есть) и будет!”)

    > “Если единичные пожары не могут кардинально повлиять на ситуацию, то крупные – вполне.”
    Вспоминается один из сюжетных ходов «Астровитянки» Ника “Считайте-меня-крымским-фантастом” Горькавого: “Астровитянка получает страховку со спасения обсерваторий 270 миллиардов долларов и организовывает новую династию Гринвич.” — там именно таянье льдов (вернее. фазовый переход) в результате поступления избыточного тепла.

  5. Раша – это болезнь всей Земли((

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: