Сказка про Красную Шапочку и ее ядерный реактор (Часть 4)

Новая Земля. Район первого пуска и первой аварии

С того момента исследователи постоянно мониторили ситуацию как на месте пуска, так и в морской акватории. Видимо, обломки ракеты удалось поднять, поскольку эта небольшая флотилия ушла из района поиска. Одновременно Льюис наблюдал за тем, как сворачивается испытательная база на Новой Земле. Оборудование было погружено в синие контейнеры и вывезено оттуда в Архангельскую область, частично на базу в Капустин Яр, а частично – в то самое место, где и произошла вчерашняя авария. Это было несложно отследить по необычному цвету контейнеров.

Новая земля “синие контейнеры” перед погрузкой

В общем, до выпадения снега и прихода зимы 2018-19 годов, база была полностью эвакуирована с Новой Земли. Тогда же были сделаны предварительные выводы о том, что испытания оказались неудачными, поскольку проводить дальнейшие испытания в населенных районах считалось опрометчивым решением, тем более, что первый пуск оказался неудачным и радиоактивные обломки ракеты пришлось собирать силами нескольких поисково-спасательных судов.

Но выводы Льюис делал с оглядкой на то, как могло бы себя повести американское правительство, и на менталитет американцев, который существенно отличается от российского. Так, если бы американское правительство уверило своих граждан, что в данном район нет опасности радиоактивного заражения, а потом люди оказались бы поражены, то последовали бы многомиллионные иски, которые правительство даже не пыталось бы «отбить», а просто по-тихому выплатило бы огромные компенсации, а кроме того, такому правительству точно не простили бы этого на следующих выборах. Россияне же – покупают йод.

В общем, тема вроде бы себя исчерпала и утратила свою актуальность вплоть до вчерашней аварии. Льюис и его команда вернулись к мониторингу ситуации уже в новом месте, и с удивлением обнаружили, что как раз в том закрытом районе моря присутствует примерно такая же флотилия судов, которую они видели у берегов Новой Земли.

Изображение

В принципе, в этом нет ничего удивительного, поскольку скорее всего, испытывалась какая-то новая ракета или ее модификация, а потому – ее обломки не стоит оставлять в море. Закрывать весь участок моря, в таком случае вряд ли нужно, и вся операция поиска обломков могла бы занять максимум неделю, но в составе этой флотилии снова был замечен теплоход Серебрянка.

Это флотилия у берега возле Неноксы, в том числе и Серебрянка

Он не работает с обломками ракет, он перевозит радиоактивные отходы и материалы, а это значит, что упавшая ракета имела на борту ядерный реактор, и это как раз та игрушка, о которой с таким придыханием рассказывал Путин. Никакой другой причины присутствовать на месте аварии судну, специализирующемуся исключительно на перевозке радиоактивных материалов – нет. В него просто ничего другого не станут грузить, по вполне понятным причинам.

Район поиска обломков

Координаты закрытой зоны

Из этого следует вывод о том, что дед Путин воспринимает идею создания такой опасной дряни, как некую мечту всей своей жизни. Но мы еще раз обращаем внимание на то, что это – действительно ракета нового типа. Вряд ли она может быть неуязвимой, как было показано в мультике, но что действительно важно, в ней по умолчанию находится ядерный реактор, и однажды взлетев, она обязательно где-то упадет и из разрушенного реактора разлетится ядерное топливо.

Просто для сравнения. При ядерном взрыве, большая часть ядерного боезаряда утилизируется естественным способом, и на месте взрыва почти не остается изотопов с очень длинным периодом полураспада. Проще говоря, лет через десять там будет безопасно. Достаточно вспомнить о том, что города Хиросима и Нагасаки уже давно восстановлены и там спокойно живут люди.

А вот разрушение реактора дает иную картину, и в Чернобыле никто не живет даже через три десятка лет, а над местом аварии возведен огромный саркофаг, который будет стоять десятки, если не сотни лет. Понятно, что в такой ракете топлива будет несравнимо меньше, чем в реакторе АЭС, но эта дрянь может упасть где угодно и устроить небольшой Чернобыль просто в любом месте планеты. И прежде всего, это касается самой РФ. По крайней мере, эта путинская игрушка уже дважды падала в территориальных водах РФ, и сколько ему еще надо таких опытов – никому неизвестно.

Поэтому, когда им показывают очередной мультик и Путина, который суровым тоном рассказывает про «Кузькину мать», стоит подумать о том, у кого она окажется в гостях первой. Ну и кроме того, по частоте и абсурдности этих мультов, можно следить за выживанием из ума старого маразматика. С этим можно что-то делать, или можно просто жрать йод.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Сказка про Красную Шапочку и ее ядерный реактор (Часть 4)"

  1. Они запустят эту вундервафлю еще раз двести, загадив весь свой север. А потом она рванет на старте вместе с разработчиками,- и все на этом кончится.

  2. Катастрофи на російських ядерних обьєктах чи катастрофи із ядерною зброєю це тільки справа часу. Зважаючи на те, що без попи освячують запуски ракет із космонавтами чи балістичні ракети, зважаючи, що без кувалди ніяк не вдається запустити ракету, зважаючи на те, що американські астронавти роблять дирки в російських космічних станціях, можна з впевненістю прогнозувати, що дуже скоро ми станемо свідками катастроф планетарного масштабу. Будувати бункери та запаси продовольства на 3 роки – це розумне рішення.

  3. Ладно упадет… Хоть в более-менее ограниченном месте.
    Она еще и по пути оставит след.

    • Ну да, врядли они придумали что то лучше, чем продувать рабочее тело (набегающий воздух) через каналы в активной зоне реактора. Но эта схема придумана еще в середине прошлого века и с тех пор гораздо более технологически развитые страны так и не реализовали такой двигатель, а по прежнему летают на “химии”. Наверно этому есть причины? И если старый маразматик решил что эрефия с ее сортирным уровнем науки “умнее всех”, то физика имеет возражения 🙂 Хотя реактор такой построить можно конечно, но это будет устройство для мирного освоения космоса, а не очередная вундервафля обезумевший бензоколонки. Скорее бы уж оно рвануло на старте с разработчиками вместе!

  4. Оказывается, заявления о разработке действующего ЯРД руководитель роскосмоса заявлял еще в 2005 году. Но, тогда эта программа позиционировалась, как подготовка к полету на Марс. Казалось, что эта тема, как и многие другие, прокисла, поскольку больше не упоминалась. Никому и в голову прийти не могло, что эту фигню будут пытаться использовать для полетов в атмосфере. Когда об этом заявил лысый недомерок, многие люди просто посмеялись и покрутили пальцем у виска. А зря… Теперь приходится жрать йод

  5. Проте, слід зауважити, з півроку назад ця новина сприймалась із сміхом – подивіться но, локшину росіянам розвішують про нову ракету – та ж вони криворукі, ̶м̶і̶с̶т̶ ̶н̶е̶ ̶з̶б̶у̶д̶у̶ю̶т̶ь̶ ракету не збудують, вони шурупи молотком забивають, дирки у космічних кораблях сверлять, клєем замазують.
    Проте, як виявилось, гіперзвукова ракета з ядерним реактором в якості рушія в них таки існує. Що там не так – неясно, але не слід забувати, що і в Ілона Маска ракета не з першого разу полетіла. Так, Ілон і росіянці -це різні речі, проте не варто недооцінювати ворога, і блазнювати з нього там, де можна робити висновки про реальний стан справ.

    • Вона не гіперзвукова. І розробки атомних літаків велися ще з50-х. ВОни вже вигрібають геть схиблені ідеї, які лишилися від совка.

      • Самолёты с атомным двигателем реально существовали. Вымерли по причине ненужности, зачем барражировать в воздухе долго и представлять собой легкую цель, если есть баллистические ракеты? Ну и защита экипажа была огромной проблемой, самолёт это все таки не подводная лодка и большую массу защиты не поднимет…

  6. Пять сотрудников Росатома погибли в результате происшествия на полигоне под Архангельском
    https://news.rambler.ru/incidents/42639862-pyat-sotrudnikov-rosatoma-pogibli-v-rezultate-proisshestviya-na-poligone-pod-arhangelskom/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&h_sp=2

  7. Шайке, что правит мацковией, глубоко наплевать и на экологию Севера, и на жизни своих же испытателей, и вообще на всё, что будет с миром после их [скорой] смерти. Они имеют, как говорится, фан, наслаждаются своими несметными деньгами, ракетами, тем, что их боится весь мир, и что их боготворит их собственное стало (мокшанский биомусор). Эта банда живёт лучшее время своей жизни, а что будет потом, их не волнует.
    Поэтому я думаю что люди, пытающиеся найти логику в действияз мокшанской власти, зря тратят время. Эту всю мразь надо просто уничтожить. И чем раньше, тем лучше.

  8. ядерна війна це питання часу, зрозуміло що росія з путіним це руска рулетка, добре найдуть підхід їх заспокоїти , але ще є китай іран і кім які також хочуть жити і жити по своїм поглядам.
    китай після стрімкого економічного розквіту чекає період застою і підняття добробуту громадян тягне збільшення громадянських свобод.
    іран зі своєю релігією в них мабуть одне на думці америка та англія вороги а також всі невірні також їм непотрібні вони будують ісламський світ.
    ну кім ще молодий але стане старший і в нього може початися маразм, а так зараз живе в своє задоволення.

    • Фішка в тому, що Іран саме проти мусульман воює, в Йемені проти Саудитів, в Сирії проти повстанців тощо. Мусульмани-суніти на нашому боці – це турки та араби. А од алавіти (Асад) і шиїти (Іран, Хезболла у Лівані) – на боці рашки.

  9. Ну с ядерным девайсом как то более-менее понятно. Северянам нужно готовиться, а йодной промышленности наращивать производство. Другое тревожит, Неужели кто то всё-таки поимел добрую Красную шапочку. А если поимели, то кто: волк, охотники до красненького или таки дровосеки…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: