О погрешности прогнозов (Часть 3)

Получается, что когда мы вышли на спотовый рынок, то это было прокомментировано как провал энергетической политики, а когда они сами «вынуждены» выйти – ничего страшного, просто вынужденный маневр, как вчера его сделал пассажирский самолет, вылетевший из Москвы в Симферополь, но вынужденно присевший на кукурузном поле.

Но как мы помним, их Москвы долго раздавался смех по поводу сланца и СПГ. О том, как закончился смех по сланцу, мы писали не раз, а сейчас посмотрим, смеются ли в Москве с торговли СПГ или нет.

«Сказывается наплыв сжиженного газа, прежде всего из США, где начали работать экспортные терминалы, благодаря которым экспорт к середине 2020 года вырастет вдвое – с 120 до 250 млн кубометров в сутки.

Доля СПГ в импорте стран ЕС подскочила вдвое: если в 2014-18 г.г. она в среднем составляла 10%, то в первом квартале текущего достигла 20%».

Нет, уже не смеются. А как смеялись с литовского и польского терминалов СПГ. Теперь уже  – не до смеха, поскольку ситуация не стоит на месте, а развивается все с большей динамикой. Отношение к СПГ настолько изменилось, что теперь Газпром сам носится с проектами заводов по сжижению газа, только вот кому он его продавать будет? В любом случае, Газпром прямо сейчас просит выделить ему 2 трлн. рублей на строительство комплекса СПГ:
«Госкорпорация, имеющая монопольное право на экспорт российского газа за рубеж, просит профинансировать гигантский газовый кластер на побережье Балтийского моря, который будет включать завод по сжижению газа и крупнейший в стране газохимический комплекс, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы «Газпрома» Алексея Миллера, которое тот направил в правительство в конце июня.

Похожий комплекс «Газпром» планировал построить в Амурской области, рассчитывая оплатить стройку за счет проектного финансирования от китайского China Development Bank, который, по задумке, должен был выделить 70% стоимости проекта – 10 млрд долларов из 14 млрд.

Но договориться с банком, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета – высшего органа власти Китая, – не удалось. Об этом еще в январе сообщил глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

Теперь же комплекс меньшего масштаба предлагается строить в Усть-Луге на государственные деньги, присвоив ему статус проекта с «общегосударственным значением для экономики».

Читая такие вещи, вспоминаются финальные слова старого, совкового анекдота: «А как дышал, как дышал!». Как видно даже из этого небольшого обзора, который сделали россияне сами для себя, руководство Газпрома допустило три стратегические ошибки из трех возможных: прозевало сланец, упустило момент, когда надо было вкладываться в СПГ, и наконец, не смогло предвидеть сокращение платежеспособного спроса на газ, единственный вид продукции, которым корпорация и торгует.

Собственно говоря, в стране со здоровой экономикой такое руководство улетело бы из мягких кресел даже при одной подобной ошибке, а тут – все нормально, и это – не может не радовать. Ребята деда Вовы не слезут со своих кормушек даже когда те будут явно и бесповоротно загибаться. С другой стороны, имея только за руководство Газпромом 20 млн. долларов в год, Миллер уйдет из теплого кресла только вперед ногами или когда кресло рухнет. Похоже на то, что вся путинская команда сработает именно так и слезет лишь с трупа РФ, и это уже не вопрос вероятности, но вопрос времени.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "О погрешности прогнозов (Часть 3)"

  1. ……….и это уже не вопрос вероятности, но вопрос времени.
    —————————————————————————————————————————————————
    Трудно не согласиться с этими словами.
    Но на память приходит история вступления США во Вторую Мировую.
    Когда Европа уже дымилась и смердела характерным для таких времен запахом, в Штатах еще шли интенсивные диспуты относительно того, чья это война.
    Летали всякие воздушные шарики с прицепленными к ним подарками из Японии, а диспуты шли.
    По ходу жизни расползались зоны оккупации как в Европе, так и в Азии.
    Потом был Перл-Харбор….
    Интересно, что в наше время должно случиться, чтобы до целого ряда руководителей разнообразнейших держав дошло, достучалось, доползло или долетело, что Земля имеет вполне конкретные и, что главное, очень ограниченные размеры.
    И то, что кучка недоумков, дорвавшихся до власти на весьма не маленьком участке суши, дикой глупостью своей превращает его в смертельную опасность для всех остальных, есть самая главная проблема нынешней цивилизации.
    Наряду с тем, что означенный коллектив получил в свое распоряжение самое мерзопакостное оружие, которое, к тому же, не способен содержать в безопасном состоянии, появляется ощущение какой-то глобальной эпидемии, или скорее пандемии, идиотической тупости.
    Если в самое ближайшее время не будут приняты вполне радикальные меры для нейтрализации теперь уже целого ряда безответственных , угрожающих всем остальным тотальным уничтожением, и заявляющих о своем обязательном попадании в некий рай, или что-то в этом роде, глобальное потепление получит хороший ускоряющий пинок в виде взрывов, пожаров и прочих “чудесных” мероприятий планетарного масштаба.
    И тогда, фильм “Водный мир” с Кевином Костнером в главной роли окажется для тех несчастных, которым выпадет горе выжить, чем-то напоминающим романы Ж. Верна как мы их воспринимаем сегодня.
    Пока еще есть некоторое время для подготовки и принятия надлежащих мер для сохранения не больше, не меньше, как цивилизации в целом.
    Пока.

    • Але ж, вибачте, викиди всілякої пилюки призводять до нестачі сонця, неврожаїв та голоду. Тобто локальне охолодження замість всесвітнього підігріву.

      • П’ятірка, чи то, перепрошую, дванадцять, більш сучасно, за гумор.

      • “…Тобто локальне охолодження замість всесвітнього підігріву.”
        _________________________________________________
        Тут нелинейная зависимость и результат зависит от количества, размеров и высоты на которую поднимаются частички.

    • ну поки кисню вистачає то й ворушитися ні хто не буде.
      на жаль.
      от коли їх припре як Україну то тільки тоді, та біда в тім, що й у нас на шостому року війни 73% не розуміють і не хочуть розуміти.

  2. А это последствия выборной демократии в том виде, в котором мы её знаем.
    Она отжила свое, и её надо приводить в соответствие с вызовами времени.
    Но без великих потрясений никто и не почешется. А захочет – так не дадут.

    • “А это последствия выборной демократии в том виде, в котором мы её знаем.” – это Вы про выборы 91-го года? Потому что больше в мокшандии ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ выборов не было. А то, что названием “демократия” прикрываются всякие проходимцы не вина Демократии, а её беда.

      • В том случае, когда некую систему могут использовать “всякие проходимцы” для достижения своих корыстных, причем опасных в серьезных, практически глобальных, масштабах, целей то появление сомнений в адекватности этой самой системы требованиям времени, если угодно, вполне оправдано.
        Мало того.
        Когда речь идет практически о выживаемости человечества, по той причине, что мерзавцы нашли “дыры” в, казалось бы адекватной системе мироустройства, отрицать необходимость ликвидации этих “дыр” пусть даже путем “капремонта” системы, это как?

        • И еще немного.
          Речь ведь идет не о выборах в этом лепрозории.
          Речь о том, что благодаря, простите, слюнявому и корыстному пацифизму, оправдываемому всевозможными “демократическими” аргументами, при явном и наглом содействии этого самого лепрозория, стали возможными такие вещи, как агрессия, применение боевых отравляющих веществ, государством поддерживаемый и направляемый террор и гибель сотен тысяч людей.
          При том, что международные организации, призванные блюсти и контролировать. созданные на до нестямы демократических принципах, деградировали до уровня ниже городской канализации.
          Так что тогда беда и чья она?
          Все становится похожим на сюжетец из фильма Райкина “Люди и манекены”, когда он рассказывал о свое родственнике. Таком хорошем и добром парне, если трезвый. А выпьет и побуянит. Не сильно. Зарежет одного- двух, не больше. А так хороший и добрый человек…
          Про хорошего парня ничего не напоминает? Того, что с атомной бомбой и голодным населением?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: