О погрешности прогнозов (Часть 2)

Судя по тому, сколько было представлено графиков, диаграмм и цитат великих деятелей газовой промышленности, включая Омара Хайяма и Хуго Шмайсера, тексты для первых лиц Газпрома действительно готовили профильные специалисты, только они отрабатывали сочинение на заданную тему и подгоняли под желаемый результат, что угодно. Но как говорил классик: «Если долго справлять нужду в бездну, то однажды и она найдет, как ответить».

Далее мы используем данные, взятые из российских источников. Мы могли бы все описать своими словами, но в таком случае трудно было бы не злоупотребить злорадством, а именно в этом случае, оно просто ни к чему.

«Резкое падение цен на газ в Европе, сокращение спроса от ключевых клиентов и необходимость строить дорогостоящие трубопроводы в Турцию, Китай и в обход Украины – проели «дыру» в бюджете «Газпрома»».

Вот так, всего одна фраза, а сразу понятно, что флейта выдает исключительно минорные ноты. Но самое удивительное, что раньше в РФ никто не решился бы поставить рядом эти два слова: «Газпром» и «дыра», а теперь – легко, да еще и с уточнениями параметров дыры.

«Газовый холдинг продолжает фиксировать сокращение экспорта на всех направлениях, включая Европу и страны бывшего СССР, и завершит 2019 год с кассовым разрывом в 7 млрд долларов. На такую сумму поступления на счета «Газпрома» превысят расходы, подсчитали аналитики Сбербанк CIB после анализа оперативной статистики по реализации газа».

Из этой цитаты ясно, что специалисты Сбербанка РФ просто взяли статистику самого Газпрома и легко нашли в ней дырку, стоимостью в авианосец класса «Нимиц», со всем его приданным. Причем, дырка образовалась потому, что Газпром тратит намного больше, чем может себе позволить, и как мы видим, немаловажно то, что он вынужден строить что-то в обход Украины. А кроме того, вопреки твердым заверениям товарища Миллера и сошки поменьше, спрос отказался расти и даже стал сокращаться, и выглядит это следующим образом:
«За первое полугодие «Газпром» продал за рубеж на 4 млрд кубометров меньше, чем год назад: к июля за границу ушло 97,7 млрд кубов.

Из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. 
За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.

Поставки в бывшие республики СССР (без Прибалтики) уменьшились на 1,4 млрд кубометров, до 16 млрд. Причем две трети этого объема пришлось на Белоруссию. Поставки на Украину, по данным «Газпрома», составили 1,5 млрд кубометров. Впрочем, эти объемы отражают прокачку в ДНР и ЛНР. «Нафтогаз» Украины прекратил напрямую закупать газ у «Газпрома» с 2016 года и перешел на реверсный импорт из Восточной Европы».

Помнится, когда Украина только переходила на альтернативные поставки газа, то вынуждена была покупать его часть на спотовом рынке, а в ответ из Москвы слышался громкий смех и пророчества о том, что Украина вылетит в трубу, а спотовый рынок используют лишь лохи. Но прошло совсем немного времени от момента этих пророчеств и смеха и теперь мы там читаем такое:

«Снижение спроса по долгосрочным контрактам вынудило «Газпром» продавать больше газа на спотовом рынке, отмечают в Сбербанк CIB. Но спотовые цены зимой рухнули вдвое и к апрелю оказались в зоне 12-летних минимумов, покинуть которые не могут до сих пор: на крупнейшем хабе – TTF в Нидерландах – газ с немедленной поставкой продается по 120 долларов за тысячу кубометров».

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "О погрешности прогнозов (Часть 2)"

  1. Фраза “На такую сумму поступления на счета «Газпрома» превысят расходы…”
    может пониматься двояко (не понятно, что больше).
    Хотя из контекста следует, что поступления меньше.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: