31 августа. Последний мирный день (Часть 2)

28 августа. Во второй половине дня в Имперской канцелярии проходит совещание партийного и военного руководства, где Гитлер заявляет о своем непреклонном желании решить «восточный вопрос» раз и навсегда, и если поляки не пойдут на уступки – будет драка и он готов идти в первых рядах наступающих войск.

Тут надо отметить, что до этого момента все территориальные приобретения Германии достигались без единого выстрела, просто демонстрацией своей военной силы и решимости ее применить. Всему руководству Рейха было понятно, что в Польше такого не будет и чем все закончится, тогда никто не знал. В пылу обсуждения фюрер отметил: «Война (предстоит – ред.) очень тяжелая, возможно, безнадежная, но пока я жив, о капитуляции не будет и речи». То есть, даже сам Гитлер не был уверен в безусловном успехе предстоящей кампании, о подчиненных нет и речи. Он их склонял к окончательному решению уже просто на своем энтузиазме и харизме.

В частности, в совещании принимали участие Гиммлер, Гейдрих, Вольф, Геббельс и Борман и еще несколько руководителей партии, правительства и военных. Окончательно сформирован ультиматум Польше: требование присоединения Данцига, прохода через польский коридор и референдума. В результате обсуждения сделан вывод: Англия (посредник) может пойти на такие условия, а Польша – нет, и это делает войну неизбежной. Причем, за три дня до войны, Гитлер говорит буквально следующее: «Я согласен делать все на международной основе. Ввести войска других государств, в том числе и России». Не правда ли, что-то до боли знакомое в этой позиции и в этих речах?

29 августа. Гитлер потребовал прибытия в Берлин польских официальных лиц для личного вручения им требований Германии, а в случае необходимости – аргументированно обосновать их. Лондон настоятельно рекомендует Варшаве послать своих людей в Берлин, чтобы избежать войны. Поляки тянут, англичане – нервничают, немцы подтягивают резервы.

30 августа. В Берлине ждут поляков и обоснованно решают, что их приезд – равносилен подчинению требованиям. Гитлер пишет письмо с перечислением требований и аргументов премьеру Великобритании. Польша усиливает свою группировку войск в районе «Данцигского коридора». Литва начинает формировать на границе с Польшей три дивизии по штатам военного времени. Франция так и не объявила о всеобщей мобилизации, лишь частично подтягивая войска к германской границе.

31 августа. Последний день перед началом Второй Мировой Войны. Решение принято. Начало наступления назначено на 4:30 утра, 1 сентября. Письмо, написанное Гитлером так и не отправлено, а просто зачитано послу Великобритании в Германии Гендерсону. Население Рейха относится к надвигающимся событиям с безразличием и только в прифронтовой зоне – царит подавленное настроение.

Польша уполномочила посла Липского на встречу с Гитлером, но канцелярия фюрера отклонила запрос на встречу. Гитлер не желает принимать посла. Это происходит примерно в 18 часов, и Липский просит передать Гитллеру, что Польша готова принять требования Гитлера. Но примерно в это же время по радио идет сообщение о том, что имперским декретом Данциг признан территорией Рейха и воссоединен с Германией.

Все, войска двинулись на исходные позиции, а в 4:30 началась война. Мне неизвестно, по какому поводу Черчилль сказал о том, что выбирая между войной и позором, страна выбравшая позор, получает и войну, и позор. Видимо, вечером польские войска получили «стоять, не провоцировать» и утром получили удар уже особенно его не ожидая.

Так что ни Польше, ни Германии, ни Англии, ни Франции, а тем более – Германии, не очень хочется вспоминать этот кусок истории, но мы должны его знать, поскольку аналогий здесь больше, чем достаточно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "31 августа. Последний мирный день (Часть 2)"

  1. Почему мы инстинктивно боимся мелкого шкета с ножом и рыбьим взглядом? Потому что искренне верим, что он не просто пугает, что он этот нож применит. Сейчас такой шкет фактически запугал уже большую часть мира. Даже такие качки, вооруженные до зубов, как США и Китай, не напрашиваются на конфликт. Они его, правда, не боятся, просто рассчитывают, если и вступать в большую драку, то тогда, когда они сами решат. Потому и стараются не провоцировать этого психопата.
    Удивительно, как человек, ни разу не “тянувший” срок, усвоил типичную тюремную психологию. И ведь она работает! Я вспомнил об этом, читая о событиях 80-летней давности. Ведь там было ровно то же самое, аналогия просто полная. Только тогда была “сладкая парочка” Германия-СССР, а сейчас Россия-Китай

    • Точно запугал.
      А кроме того, история учит тому, что она никого и ничему не учит.
      А особенно тех, кто по воле провидения поставлен у державного руля. Очень сложно таким удержаться от осознания себя чем-то исключительным, на которого даже законы физики не распространяются.
      Похмельный синдром в следствии деяний таких исключительных с неизбежностью возникает у миллионов совершенно не причастных к его, исключительного, деяниям людей.

    • Ничего удивительного, там вся страна живет тюремной психологией. Выходцы из неё и в нормальном обществе обычно не могут адаптироваться, тянут за собой эту психологию и всё скрепное, связанное с самой большой зоной на планете.

  2. Прохожий из ФРГ | 1 Вересня, 2019 at 00:39 | Відповіcти

    Любезный автор Антиколорадос!
    Статья и аналитика как всегда на высоте.
    К сожалению Вы упустили из внимания один не маловажный аспект а именно:
    Для начала полномасштабной третьей мировой войны нужны ярко выраженные лидеры профессионалы с неповторимой харизмой. Бесспорно европейским лидером в то время был австриец Адольф Гитлер, а Польша сильна авторитетом маршала Юзефа Пилсудского, к сожалению скончавшемуся в 1935 году. И кто знает как бы развивались события останься он жив?
    Я это говорю к тому, что сегодня лидеров НЕТ нигде в мире.Появился один Гулливер в Украине,занялся делом – так туда сразу же набежали 73% зелипутов.
    А если нет лидера – не стоит ждать и исторических событий. Возможно Вы имеете на этот счёт свое виденье ситуации?

    • Так как ,обычно, Автор не проводит вечер вопросов и ответов,осмелюсь положить, что если ситуация вызрела, то независимо от окружения она должна разрешиться.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: