Янучини (Часть 2)

Мы очень рекомендуем пройтись по предоставленной выше ссылке и посмотреть короткий, всего в несколько секунд ролик с тем куском речи, где Янукович говорит про козлов. Главное там даже не то, что и как он сказал, а какова была реакция собравшихся. А ведь они же никуда не делись. Просто тогда они голосовали за Януковича, а теперь – за его уменьшенную и экзальтированную копию.

Тогда широкая публика пропустила это мимо ушей, а между тем – «козел», на арестантском жаргоне, очень нехороший человек, отказывающийся жить по понятиям, а вместо этого, сотрудничающий с администрацией исправительного учреждения и занимающий различные должности, «бугра» – бригадира, например. То есть, он не стучал и не был «куркой» или «сукой», но тем не менее, был вне остальной арестантской среды.

Их терпели потому, что надо было как-то выстраивать отношения с администрацией, чтобы на лагерь не ездили «буц-команды» или спецназ, который устраивает побоища ради тренировки. Тем не менее, «козел» – очень неприятная категория лиц, и тоже к мастям не относится. В общем, если такому человеку приходится переезжать из лагеря в лагерь и он оказывается в пересыльной тюрьме «централе», то заходя в любую камеру он обязан объявлять, что он – козел. Если не объявит и это нечаянно выяснится, то у него будут очень большие неприятности.

Так что Янукович тогда имел в виду не рогатых животных, с которыми он сравнил своих противников, а с куда более тяжелым определением, смысл которого хорошо понимали «донецкие», поскольку тогда там была полностью бандитская власть и эту терминологию понимало большинство населения региона.

Второй раз и тоже на публике Янукович употребил слов «шлепер» и это – тоже из того же арестантского репертуара. Человек, так или иначе не связанный не просто с криминальной средой, а со средой арестантской, вряд ли может это понять. Думаю, что когда он это сказал, журналисты и просто те, кто это зафиксировал, начали рыть словари, чтобы докопаться до определения этого слова и таки докопались. В приведенном видео есть и сама речь и расшифровка этого тюремного жаргонизма.

Но еще раз, Янукович был уркой, уркой и помрет, и надо заметить, что именно в таком варианте, количество проколов и перехода на тюремную лексику говорит о том, что усилия действительно были титаническими. Кстати, пусть и не чисто, но на официальных мероприятиях, Янукович-президент старался говорить на украинском языке. Все это говорит о том, что он понимал статус, который на него свалился, и всячески старался ему соответствовать хотя бы внешне и хотя бы в каких-то публичных или официальных ситуациях. И потом, здесь период исследования простирается примерно на 10 лет, от 2003 до 2013 года.

В нашем же случае, жижа поперла примерно через месяц, после назначения на должность. Если рассматривать прецедент по отдельности составляющих частей, то картина не будет ясной, а если все вместе, после того, как действующий президент назвал чиновника «чертом», в присутствии целой кучи других чиновников и прессы, все замкнулось.

Многие сейчас отмечают, что у президента появилась масса последователей, которые копируют его гнусавый голос. Но в арестантской среде именно такой тембр голоса и такой способ артикуляции – очень распространен.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Янучини (Часть 2)"

  1. “В нашем же случае, ЖИДА поперла примерно через месяц” Не зрозумів,”жида”це описка, чи так і треба?

  2. У зеков нету гнусавых голосов, у Зели он из-за перенесённой операции в детстве. А то шо его Гавкарчук копирует – это жесть)))

    • Первое ваше утверждение на чем основано? Мое – на личном опыте и на примерно 30-ти летнем стаже работы в этой сфере.

  3. Першим ділом, після того як я прибув на службу в стройбат (1986р), мене викликав до себе замполіт частини
    – Значит так, лейтенант. Перепишешь все татуировки личного состава и, заодно, что они означают. Поможет в дальнейшей службе.
    В одного мабуту, бо солдатами язик не повертається назвати, на спині був вірш в 4-ри рядки готикою і досить довгий на … німецькій мові. Всі!!! “бойцьі” зі Східної України були зі строком і наркомани (конопля, всякі драпи, клеї, фарби). Азія сиділа і плювалась насваєм як верблюди. “Було весело”(с)

  4. “… то заходя в любую камеру он обязан объявлять, что он – козел.”
    Так Зеленський саме це зробив в інавгураційній промові.

  5. А ще такий “голосок” з протяжкою у нариків, хоча нашому гідранту не потрібно й “шифруватись” 🙂

  6. Какое счастье, что есть Антиколорадос! Кто бы еще расширил кругозор украинцев настолько, чтобы они начали свободно ориентироваться в такой важной сфере, как тюремный жаргон.

  7. Чем круче авторитет вора, тем изощреннее его “феня”, которая, кстати, не допускает использование мата. За базар по фене не по чину могут жестко спросить авторитетные каторжане.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: