Удержание власти (Часть 2)

А теперь допустим, что Порох видел эти данные и понимал, как именно развивается электоральная ситуация, и что даже выход во второй тур для него является очень проблематичным. О том, что у него был канал получения такой информации на постоянной основе можно не сомневаться или почти – не сомневаться. То есть, он понимал, что его поддержка низкая и возможно – продолжает падать.

Что из этого следует? А следует несколько выводов. Первый из них – Порох начал реформировать все и сразу, от армии – до церкви, а реформы, если они действительно меняют ситуацию, штука очень болезненная и часто говорят, что реформаторы в правительстве страны – камикадзе. Это значит, что либо реформы, либо рейтинг, и в таком случае электоральная обстановка вполне предсказуема. Тем более – в условиях жесточайшей информационной войны.

И вот мы, ЛО и наверняка – наши коллеги, не раз и не два вспоминали злым и нетихим словом минстець и засилие пророссийских СМИ в нашем информационном пространстве. Но давайте отнесемся к этому вопросу без эмоций, как исследователи. Если нам удастся встать на такую точку зрения, то картина окажется очень простой и легко поддающейся описанию.

Примем как аксиому то, что любые важные реформы, проведенные правильно и со знанием дела, имеют лаг по времени, в смысле наступления ожидаемых последствий. Процесс можно запустит сегодня, а результаты начнут появляться чрез два-три, а то и более лет. В отличие от положительного эффекта, отрицательный проявится практически сразу.

Вспомним эпопею с Томосом. Это – нужное дело? Безусловно! Ощутимый эффект появился прямо сразу – нет! А вот мгновенные негативные последствия наступили безусловно. Часть электората была потеряна. А ведь это как раз и были практические действия по противодействию пропаганды противника.

Но ближе к теме. Все помнят, какими эффектами сопровождались блокировки «одноглазнков», «вконтакте», российских телеканалов и прочего? Вой стоял до неба, а вместе с ним – падение рейтинга Пороха. Если бы начали закрывать пророссийские телеканалы с украинской пропиской, то вой стоял бы до неба. А вместе с этим – снова отток электората. Так что, либо ты работаешь на накопление электората, либо делаешь то, что должен делать.

И вот начинается предвыборная пора и ты видишь, что совокупность твоих действий, очень полезных для Украины, но не понятых большей частью населения, которое тупо, лениво и неблагодарно, привело к фатальному падению твоего рейтинга. Ты это видишь, и что дальше делаешь?

И вот тут становится вопрос о том, либо ты удерживаешь власть путем хитрых комбинаций, либо прямо идешь на выборы, без подковерной игры.

Если ты выбираешь первый вариант, то тебе надо понимать, что у власти придется находиться до того времени, пока не пойдут зримые и ощутимые положительные изменения, а тут речь уже идет о чем-то вроде диктатуры, поскольку все большая часть населения тебя не поддерживает, и чем дальше, тем сильнее выплевывает идеи евроинтеграции, которые теперь будут ассоциироваться именно с тобой, которого они теперь хотят скинуть с рулевой позиции. Им уже будет ничего не интересно, они будут хотеть убрать тебя из власти.

Так вот, что в такой ситуации выбрать для себя? Если оставаться, то надо переходить к диктатуре, военной или любой другой. Только в таком режиме можно было вычищать информационное пространство Украины, а значит – снимать нагрузку на население через телек.

Но это же значит, что на это время должен работать именно диктаторский аппарат, который имеет свойство жить собственной жизнью и вольно или невольно – деформировать обстановку в стране, все сильнее отдаляя ее от того, за что, собственно, боролись.

Второй вариант – отойти в сторону и дать населению самому, собственной шкурой, почувствовать разницу. И Порох решил не держаться за власть и дать украинцам переболеть самостоятельно и наработать собственный иммунитет, в том числе, и против пропаганды противника.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Удержание власти (Часть 2)"

  1. То anti-colorado “Второй вариант – отойти в сторону и дать населению самому, собственной шкурой, почувствовать разницу и Порох решил не держаться за власть и дать украинцам переболеть самостоятельно и наработать собственный иммунитет, в том числе и против пропаганды противника.” Не думаю, шо це найкращий варіант. Думаю, шо це був вимушений хід Пороха, та його оточення. Чим та яким чином вимушений, взнаємо не скоро. Шось ми ще не знаємо, але те “шось” дужу й дуже суттєве. Я на це сподіваюсь.

  2. Обидва шляхи мають право на існування. У свій час генерал Франко після жорсткого диктату передав владу у самій дикій та ницій країні Європи Іспанії. А Цезаря вбили за те що розтоптав Римську республіку, ставши Цезарем. Так чи інакше ми продовжуємо жити у нашій реальності. Скоро вибори , мобілізуймося. Записався у спостерігачі, хочу побачити як все буде.

    • На виборчих дільницях все буде добре, спостерігати потрібно в кімнаті передачі інформації до ЦВК, де працюють “профессіонали”, наприклад у нас це незмінно, вже років 10, риги. Працював знаю.

  3. наработать собственный иммунитет без реформы школы не получиться-
    в ефірі телеканалу Еспресо Оксана Забужко:
    https://www.youtube.com/watch?v=iit6h7t97hE&fbclid=IwAR2njULQeFFfNPE4XjfpXXlrpbQX2u2YzeDi78zUZ30rBnvdhok-m0oovsA&app=desktop

    • Pavlo | Липень 9, 2019 at 06:07
      “наработать собственный иммунитет без реформы школы не получиться-”
      Вы на 200% правы. Образование – это ключевой стратегический ресурс. Ватикан остановил Реформацию открыв бесплатные иезуитские школы, коллегии и университеты.

  4. А реформу школы провести не удастся. Среди учителей, по крайней мере в наших краях, сепаров под 90 процентов.

    • Кучерів, артистів, повій і бюджетників не трогать! Вони служать будь-якій владі. (здається Колчак)

      • Андрій Харків | 9 Липня, 2019 at 08:07 | Відповіcти

        Якщо Саахов залишиться міністром,то буде небезпечна для країни концетрація влади у презідента,ще й Рада буде своя-роби що хочеш.Я ось декілька разів питав тут,а навіщо Нацгвардії важке озброєння,танки тощо,адже вона має вирішувати внутрішні питання,а на фронті стоїть ЗСУ.І цю владу майданом не знести-потоплять у крові.

    • strelok17 | Липень 9, 2019 at 07:04
      “А реформу школы провести не удастся. Среди учителей, по крайней мере в наших краях, сепаров под 90 процентов.”
      Да, соглашусь.
      Гитлера к власти привели Круппы и Сталин (первые дали денег, второй коммунистов на социал демократов натравил), а вот удержали его у власти школьные учителя.
      Смотрел как-то фильм ВВС, в котором американский журналист в 1945 интервьюировал население Германии на предмет выявления его взглядов. Меня просто поразила дословность совпадения того, что говорили немецкие учителя про Германию с тем, что говорили нам учителя про СССР и что российские учителя сегодня говорят своим ученикам про Рфию.
      Советская школа был заточена под воспитание рабов. Сама структура урока направлена на подавление личности.
      Насколько мне известно, ни система подготовки учителей, ни система преподнесения знаний с советского периода не претерпела изменений. Так чему удивляться, что 72% поддались на вражескую пропаганду?

  5. Я сам вчитель і повністю згоден з strelok17: у моєму колективі (а це на заході України) тих вчителів, що підтримують зєлю, опоблок, юльку – процентів, може не 90, а 70 (а може і 73?) точно. Коли їм доказуєш, у них очі скляніють і вони нічого не хочуть чути.

  6. Моя бухгалтерія показує інше.
    Лікар не кидає важкохворого напризволяще, бо той може й вмерти.
    Давно зарееструвався на сайті ЄС, навіть мені телефонували. Хотів стати спостерігачем. Сайт працює через сраку. По п”ять днів тиснув кнопку, поки зареєструвався. Потім так само особистий кабінет створював. А зараз мій акк “не активований”. Ніякого зворотнього зи”язку! ВФ?
    Так само із Порохом у медіапросторі, його там не було, хоча видимість присутності була.
    І НІЧОГО НЕ ЗМІНИЛОСЯ глобально.
    Голосуватиму за ЄС. Більше нема за кого.
    Таке.

    • головне, щоб порох проліз у вр. У мене на окрузі від ЄС мажоритарників немає, прийдеться голосувати за якусь тьотку з “Воплєй”. Таке враження, що навколо Пороха одні саботажники. “Так воевать нельзя” (с)

  7. Взяти владу ще на 5 років, а далі що? Час, звичайно лікує, але дуже повільно. Ґюстав Ле Бон писав, що ментальність народів міняється не десятиліттями, а століттями. Як приклад, він наводив факт про греків, які 700 років копіювали єгиптян, перш ніж самим навчитися створювати власні шедеври.

    Треба чесно сказати, що прихід Януковича до влади був просто відтермінований. І то, за рахунок залучення усіх можливих на той час антириговських сил.

    Політична партія мусить пояснювати людям (а це буде дуже важко та непопулярно) чому саме треба діяти так, а не інакше. Люди обирають таких ж самих космополітів, або ледарів та авантюристів, як самі. А далі вони хочуть дива-дивного: щоб обрані їми представники враз перетворились на націоналістів, на людей протилежних їм самим.

  8. Редакціє, Ви коли годинник з москальського часу на київський переведете?

    • Шановний, а ви нічого не переплутали? Годинник іде взагалі то за європейським часом! Чи це тільки я бачу? А по друге – вам вчора Автор відповів що це проблематично. Європейський час на сайті – це найбільша для вас проблема? Тоді подивіться навкруги… 🙂

    • Шо, опять? Тебе ж попереджували! Та ще й роз’яснювали! Треба дивитись відповіді на свої ж коменти. Чи головне завдання вже виконано – лайно кинули? Вже можна і в бан?

  9. А взагалі москальський час (він не зміюється два рази на рік) зараз такий самий, як літній час для України. Так що дописувач не знає (чи навмисно робить) про що каже.

  10. Дать переболеть самостоятельно и наработать собственный иммунитет можно в условиях мира. А если на страну напал враг, нет времени экспериментировать с выработкой иммунитета. Порох имел уникальный шанс объявить военное положение после Керченского инцидента. И никто бы его не обвинил в попытке установить диктатуру. Но он этого не сделал. И мы еще пожнем последствия такого шага. Горькие последствия.
    Пиночет спас страну от хаоса. А затем добровольно отдал власть демократическим силам. Да он пострадал. Но там были действительные преступления с его стороны.
    Пороху ничего такого не грозило, он не свергал избранный народом режим с помощью танков.
    Он или захотел войти в историю белым и пушистым. Или, что намного хуже, имел место сговор олигархов с его участием, когда он при определенных условиях уступал власть.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: