Сорта очевидной лжи

Всегда был интересен вопрос о том, как у некоторых лидеров стран хватает энергии, чтобы инициативно и публично врать о вещах, суть которых не просто легко проверяема, а уже известна в момент оглашения лжи, руководством других стран.

Современные средства съема и фиксации информации продвинулись настолько далеко, что более или менее значимое событие, попадает под параметры работы техники, круглосуточно ведущей наблюдение. Более того, в последнее время внедрены и успешно работают машины, занимающиеся синтезом разноплановой информации и ее моментальным анализом. То есть, машины мгновенно сейчас делают то, что раньше было под силу аналитическим отделам спецслужб с десятками аналитиков, людьми с очень высоким IQ, и на это уходило достаточно много времени. Фактически, аналитика теперь идет в режиме реального времени.

Это значит, что когда тот же Путин в очередной раз публично врет, его ложь вскрывается просто в тот момент, когда его голос еще не стих, а скорее всего, все уже вычислено раньше, и когда оно опять несет какой-то бред, то очень многие люди, посвященные в детали оглашаемой информации, просто катаются по полу от смеха. Ведь старик не просто врет, он при этом еще и лицедействует, что-то там артикулирует и жестикулирует. А это, в таком случае, выглядит весьма комично, поскольку он либо патологический лжец, либо дурак, не владеющий ситуацией, которого водят за нос, или за что там его водят, собственные люди.

В связи с этим, довольно забавно выглядит заявление Гройсмана, которое он публично сделал за пару дней до выборов о том, что он лично знает о «ботофермах» Пороха. Он это так сказал, что имеет эксклюзивный доступ к какой-то тайной информации, которую кроме него никто не знает. Мол, я знаю – верьте мне.

Однако, пан Гройсман хотел глубокомысленно попасть пальцем в нос, но воткнул его в другое место просто потому, что взялся таким образом рассуждать о предмете публичном, а потому – поддающемуся мониторингу и анализу специалистов, куда более подготовленных, чем он сам. Мало того, специалисты не просто отслеживают предвыборную ситуацию в Украине, но и публикуют собственные выводы, которые расходятся с гройсманским «я знаю» на 180 градусов.

В данном случае, источник информации находится вне Украины, и потому – заслуживает доверия. Итак, трансатлантическая комиссия по честности выборов, основанная в прошлом году в ответ на технологии внешнего вмешательства в предвыборные процессы, изучила ситуацию в Украине и сделала собственные выводы. Стоит сказать пару слов об этом проекте.

«TCEI – это инициатива фонда «Альянс демократий», возглавляемая представителями политики, СМИ, технологий и бизнеса из Европы и Северной Америки, обеспокоенными вмешательством в выборы. Основанные бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и бывшим министром национальной безопасности США Майклом Чертоффом, в его состав входят бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон и бывший вице-президент США Джо Байден». Согласимся, даже по этой информации, инициатива выглядит куда солиднее, чем «я знаю» Гройсмана.

И вот, эта организация составила отчет о том, что она обнаружила в информационном пространстве Украины, а именно – в социальной сети Твиттер, так или иначе касающееся выборов. Ведь Гройсман под «ботофермой», в первую очередь, имел ввиду соцсети и самую активную из них – Твиттер. Поэтому, выводы будут показательными.

«Отчет TCEI, опубликованный в пресс-релизе в четверг, в основном сосредоточен на обнаружении комиссией шести «подозреваемых автоматических» учетных записей Twitter. Аккаунты, в некоторых из которых фигурировали лица, в том числе президенты России и Украины, публикуют похожий контент на русском языке и ссылаются на статьи с четырех сомнительных российских новостных сайтов.

Эти учетные записи Twitter находятся в центре того, что TCEI описывает как «казалось бы скоординированный дезинформационный кластер», сеть из тысяч учетных записей Twitter, в основном базирующихся в России, которые обмениваются контентом, публикуемым шестью основными учетными записями, и взаимодействуют с ним.

TCEI обнаружил, что 35,6% учетных записей в сети можно считать автоматическими ботами, которые комиссия определяет как непроверенные учетные записи, которые чирикают более 30 раз в день».

Надеюсь, Пан Гройсман не заподозрил Пороха в том, что его боты ссылаются на четыре российских издания и черпают оттуда свою ядовитую информацию? Но идем дальше.

«Предметом статей, связанных этими сообщениями, является в основном спам-контент, касающийся российской и украинской политики.

Основные аккаунты в Твиттере, которые все еще можно найти в активном твиттере постоянно, и у каждого аккаунта есть тысячи подписчиков, хотя почти все твиты, опубликованные аккаунтами, похоже, не получают никакого участия. Но члены TCEI говорят, что они обеспокоены тем, чтобы найти доказательства скоординированных усилий по оказанию влияния на онлайн-дебаты в Украине, всего за несколько недель до проведения досрочных парламентских выборов в стране».

За последние несколько недель пан Гройсман показал, что с тестиккулами у него не сложилось, а будь это иначе, тут уже можно было бы написать о том, что выводы комиссии стали серпом по его тестикулам. Но и это еще не все.

«Фабрис Потье, советник комиссии, сказал, что «тот факт, что большинство этих учетных записей в течение многих лет увеличивали и снижали активность в Твиттере, и что для их обнаружения потребовалась внешняя организация, показывает, что платформам еще есть куда идти защищать честность выборов».

Злые языки утверждают, что пан Гройсман очень долго работал директором рынка. В таком случае, он мог бы не вникать в качество мяса, меда или творога, но тем не менее, в данном случае он сделал фундаментальную ошибку, а именно – спутал продавца с покупателем. Думаю, что после такого промаха, надо десять раз подумать о том, стоит ли его назначать руководителем базара или нет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Сорта очевидной лжи"

  1. Другое исследование подсчитала по “алгоритму” сообщения, похожие на ботов, и обнаружила, что большинство – у Зеленского. У него – самая крупная ботоферма в Украине.

  2. Гройсман, Вакарчук, Скрипка – жах просто…

  3. Незадолго до смерти Тимчук в одной из своих публикаций сообщил, что Информсопротивление проводит анализ информации в сетях для определения общепонятных признаков ботов.
    Обширный материал был уже накоплен, проводилась разработка алгоритмов и обработка данных.
    Жаль, не успел…

  4. “Злые языки утверждают, что пан Гройсман очень долго работал директором рынка”- это чистая правда.У него пол Винницы в собственности.

  5. Прискорбно. Питал определенное уважение. Разочарован. Честно говоря, удручен.
    Но, процесс вполне естественный.
    Слабые духом отвалятся.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: