Следом за Польшей

Польша сделала то, что могла бы сделать Украина, причем, она могла это сделать раньше. На этой неделе Польша официально входит в топ 25 развитых экономик мира. Да, ей для этого потребовалось три десятка лет, но она не дергалась по сторонам, а целенаправленно двигалась к успеху, и похоже на то, что сейчас она только набирает обороты. Возможно, пройдет несколько лет и она войдет в топ 20.

Самое интересное в польской истории то, что ее путь к этому достижению начался примерно в то же самое время, когда Украина получила формальную независимость, и примерно с теми же основными экономическими показателями, что и у нас. При этом, Польша с 1945 года была отрезана от глобальной торговли и была замкнута на рынках СЭВ – совета экономической взаимопомощи.

Организация была создана совком и полностью им контролировалась, а потому с развалом совка, Польша оказалась перед таким же выбором, как и Украина: либо пытаться что-то выжимать из былых интеграционных связей с митрополией, или начинать играть по общемировым правилам, приводя свою экономику в соответствие с этими правилами. Это привело к пересмотру номенклатуры производимой продукции, ее качеству и технологических процессов.

Да, это было не легко и заняло много времени, но поляки не сомневались в своем выборе и не теряли времени зря. В итоге, Польша не только сохранила свой экономический потенциал, но ей удалось развернуть производство почти всей номенклатуры продукции, необходимой для внутреннего рынка, в том числе, и военного назначения.

Причем, под боком у Польши имелся пример того, к чему нужно стремиться. Германия, к тому времени, уже была одной из крупнейшей экономик и что характерно, ее экономическое могущество строилось на производстве высококачественной и высокотехнологичной продукции, находящей спрос во всем мире. У нее просто не было никаких особых природных ресурсов, которые можно вынимать из земли и продавать за рубеж, как это делала и делает РФ.

Поляки справдливо рассудили, что у них тоже нет природных ресурсов, имеющих огромный экспортный потенциал, а потому – надо производить экспортную продукцию глубокой переработки, с использованием современных технологий и стандартов.

А потом Польша вступила в ЕС и полностью открылась Европе, а та – полностью открылась для Польши. Тогда произошел тот самый эффект, о котором так любят рассуждать российские «эксперты». Большая часть населения Польши поехала на заработки в Германию и дальше, особенно – в Великобританию. Действительно, открытый рынок труда имеет  именно такое свойство. Люди едут туда, где выше заработки и где лучшие условия для жизни. Причем, отток произошел за счет высококлассных специалистов.

Да, так оно и было, и этот аргумент в Московии приводится как один из бесспорных негативных факторов евроинтеграции. Но все это хорошо, только вот с такой демографической «катастрофой», о которой в РФ говорит каждый утюг, Польша вошла в 25 мощнейших экономик мира.

Наверное, россиянам покажется, что это достижение не такое уж крупное, чтобы о нем говорить отдельно, но это лишь потому, что сама РФ находится выше в этом самом рейтинге. Но при этом, у нее близко нет польского уровня жизни населения и экономика напоминает усаженного наркомана.

В самом деле, РФ выгребает из недр гигантские количества нефти и газа, продает их за рубежом, а на эти деньги – кормит своих миллиардеров, строит танки и кормит танкистов, угрожая всему миру. Однако если представить, что завтра нефть и газ в РФ кончились полностью. Где окажется место РФ в этом рейтинге буквально через пять лет? И это при том, что просто прекратится экспорт углеводородов. А если к этому добавить то, что вынуждена делать Польша – покупать нефть и газ за рубежом?

Думаю, в таких условиях, РФ за пять лет вылетит даже из сотни мировых экономик, если еще будет жива.

Так что поляки  – просто молодцы. Мы их от души поздравляем. А нашим тупоголовым бестолочам это – образец для подражания. Водить московские хороводы можно лишь тогда, когда у тебя есть своя нефть и свой газ, и желательно – в экспортно значимых объемах. И то, Венесуэла, Иран, Ирак и Сирия – дохороводились с Москвой, даже имея собственную нефть.

В общем, поляки показали как и куда надо правильно идти, и нам надо – следом за ними!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

21 Comments on "Следом за Польшей"

  1. У Польши были гораздо более открытые границы даже во времена совка.

    В Польше даже во времена совка был частный бизнес, и никто, например, не громил теплицы за “нетрудовые доходы”. И не было валютной статьи.

    В Польше не было коллективизации. И
    такой тотальной уравниловки с подходом “тебе что, больше всех нужно?” тоже.

    Сравнивать страны по ВНП не учитывая, что у народа в башке было на момент старта – не совсем корректно. Далеко не с одной точки мы начинали.

    • Добавлю немного. Вообще совок к тем кто был не “адин на рот”, а из более цивилизованных стран, попавших под влияние совка – относился крайне позитивно, нянчился с ними, чтобы не дай бог показать что совок это жоппа. После войны присылали туда эшелоны продуктов высокого качества (бо тем чем у нас питались, там свиней кормили), и потом постоянно гнали туда ресурсы и ликвидную продукцию, которую в наших магазинах выбрасывали раз в год и сметали в минуты – икру, крабов, осетрину и проч. Также давали им выгодные подряды, например стройки и т.д. Даже западенцев-гуцулов присылали в наши колхозы свёклу (буряки) полоть, чтобы они там от невостребованности не бузили, хотя полоть вполне можно было и силами своих селян.
      Так вот, к нам в город прислали поляков чтобы они дома строили. Строили кстати ужасно медленно и некачественно, в основном занимались фарцой, но кто же откажет братскому народу?))). Так вот, на почве фарцы сконтачились с 1 поляком, пили пиво после трудов праведных, и взяли читать его газету “Трибуна люду”. Там была киноафиша варшавских кинотеатров, так вот среди всех фильмов примерно 40% были американские, на 2м месте местные польские, дальше шли Европа, чучуть индийских. И только 1 фильм был советский! И это в середине 90х, после кровавого разгона Солидарности, посл есоветской андроповщины. Горбачёв вроди только пришёл.
      Так что не следует равнять нас, кого Москва всегда за быдло считала и применяла к нам весь арсенал своих зверств, и Восточную Европу с которой нянчилась.

      • Виноват, в середине 80х. Пора к Фрейду на приём))

        • А если этим галычанам давать работы чуть меньше и платить чуть больше -готовый рецепт ‘дружбы народов’. Моя мать до сих пор люто ненавидит ‘западэнцев’. И на все мои фэ: – ты их просто не видел, когда они сюда приезжали. Грязнули. Больше бухали и блядовади, чем работали. А получали больше чем наши. Бабы из полевых бригад обижались, возмущались, негодовали, но сделать ничего не могли.” Может это и совпадение, а может всё гениальное просто?

          • Алексей UKLW | Липень 15, 2019 at 22:25 |

            Пан Йовиш
            «А если этим галычанам давать работы чуть меньше и платить чуть больше -готовый рецепт ‘дружбы народов’.»
            Эээээ…… переведите ?

          • Западенці ледачи, ви в цьому впевнені? Поїдте і подивиться, в яких домівках вони живуть і в яких ви.

    • Еще очень важный момент – финансы, которые были влиты в Польшу странами Запада. В то время Польша оказалась “локомотивом” разрушения “социалистического содружества”. Поэтому средств для достижения этой цели на Западе не жалели. А еще была сильная и влиятельная личность, сильно поспособствовавшая развитию Польши. Звали этого человека Кароль Войтила. А занимал он должность Папы Римского и вошел в историю под именем Иоан Павел II.
      Эти факторы тоже очень не слабо повлияли на “эффективность польской перестройки”

  2. Все то, о чем пишет Автор, безусловно, правильно и все перечисленное имело место. Только чисто механически все-таки нельзя сравнивать Польшу с Украиной. Мало того, что Польша к моменту обретения независимости не была под советами столько лет, сколько Украина, так она не подвергалась такому жесточайшему геноциду. Это не только Голодомор, но и прямые расстрелы многих тысяч, массовые депортации, где большинство гибло в пути. Более активная, чем в Польше, идеологическая обработка. Все это вывело новую породу людей. И вместо Леха Валенсы с его “Солидарностью” возник сначала один парторг (Кравчук), потом другой (Кучам), а также и вовсе официальный бандит (Овощ). С Ющенком, по моему мнению, тоже не так все просто. Он, действительно, был отравлен и, похоже знал, кто и зачем это сделал. И тайна его отравления так и осталась такой же тайной, как “самоубийства” Кравченко и Кирпы. Так что обвинять его в трусости и слабости, наверное, не стоит. Он знал, что его отравители остались сильнее того государства, которое он возглавил. То есть в Украине бэкграунд был еще тот. Наверное, есть и сейчас. А мы удивляемся, откуда взялись эти 73%! Да они уже в полный рост были еще на момент 1991 года. Они и выбирали Кравчука с Кучмой. И кто-то думал, что они будут проводить реформы, подобные польским? Возможно, поэтому приглашенный Порохом Бальцерович только руками развел. Чтобы не создавать лонгрид, хочется сказать, что Украина и Польша – это все-таки “две большие разницы”. Как говорили древние – бытие определяет сознание.

    • Причина не в тому, першопричина в самоідентифікації.
      1. Ви не змусите поляка у Польщі говорити англійською чи будь-якою іншою мовою.
      2. Всі поляки націоналісти. Немовляті, яке починає агукати, мама повторює:”Я єстем пОляк, я єстем пОляк…”, щоби його перші слова були саме ці.
      3. Всякий пОляк має гонор, на відміну від решти світу.
      4. І найсуттєвіше. До СВ2 у Польщі жило дуже багато німців. Вони не вважали Польщу повноправною країною, поляків повноцінними людьми (бо в минулі епохи поляки їх завжди добряче били). Багато їх були депутатами сейму, де виступали лише німецькою і гудили все польське, а з початком наступу німців у 1939 році дружно стали 5-ю колоною. В кінці війни, коли німецьке військю Польшу покинуло, всі корінні німці, які не втекли, були вирізані в пень. Поляки зробили правильний висновок проте дуже дорогою ціною. Ми, на жаль, повторюємо помилку поляків, а кацапи в Україні повторюють помилку німців, бо свячений ніж не має юридичної освіти.

      • Чтобы действовать как поляки или чехи, нужно чтобы Рашка пришла в то состояние, в каком была германия в 1945м. Потому что состояния совка-1985-91 как мы видим, оказалось недостаточно.
        А пока Мокша опасна не только нам, а и всему миру. Запросто может организовать пропаганду как у нас, снести неугодное правительство и насадить своих. Причём везде. Притащит “Новую Германию”, “Йоббик” или Ле-Пен, и будут радостные встречи русских солдат с цветами((

    • “Польша к моменту обретения независимости не была под советами столько лет, сколько Украина, так она не подвергалась такому жесточайшему геноциду. Это не только Голодомор, но и прямые расстрелы многих тысяч, массовые депортации, где большинство гибло в пути.”

      БАТЕНЬКА, ВЫ О ХОЛОКОСТЕ ЧТО, НЕ СЛЫШАЛИ?! В курсе, что концлагеря изначально строились для поляков, просто евреев в Польше оказались миллионы – их и истребляли – первые умы Польши. Но ведь кроме Освенцима, и прочих нацистских концлагерей, построенных в Польше, была ещё Катынь, где ИМЕННО ПОЛЯКОВ РАССТРЕЛИВАЛИ ТЫСЯЧАМИ.

      Все аргументы о том, что Украина больше пострадала – отговорки и оправдалки. Ни одна страна в истории не пострадала так, как Польша в 20м веке. По ней прошлись, разбомбили и ограбили её ОБЕ мировые войны, туда и обратно, да ещё в 1920м году её пытались уничтожить совки. У Бабеля есть “Конармия”, почитайте, что советская армия делала с поляками и их майном – высшей целью быдла было наложить кучу посреди разрушенного польского дома.

      А потом 39й и 45й, вся война прошла через Польшу, и, в отличии от Украины и Беларуси, почти все крупные города Польши были превращены в щебень (в той же Одессе всё осталось на месте, только в паре домов снаряды торчали).

      И да, Голодомор и геноцид Крымских татар, депортации в Сибирь, декозакизация, раскулачивания и т. д. – это страшные вещи, но неужели с чем-то сравним ужас немецких концлагерей, работающих аж до конца 80х в системе ГУЛАГ? А в курсе, что одна московия в Польшу вторгалась раз четыре-пять только в 20м веке, и что к 90м, Польша пришла как беднейшая страна Европы? А это так – туда тогда прищепки, трусы и кипятильники возили продавать. И сейчас какая разница…

      • Оно то конечно да, Польша крепко отгребла, и от немцев, и от советов. Спорить с этим бессмысленно. Но сколько бы они не потеряли, они остались поляками. В то время как значительная часть жителей украины оказалась малоросами, хохлами, русскими, совками, русскоязычными, братьями-славями, имперцами и чёрт те знает чем ещё. И вот сейчас ходит эта прычынна (душевнобольная) над речкой и думает: то ли утопиться в этой-самой, глубокой, то ли пойти в сад червячков откушать.

      • Для Kasumi. То же самое я мог бы спросить у Вас. МАТУШКА, а что Вы знаете о Голодоморе? Похоже, что Вы избрали некорректную аргументацию и неудачные количественные сопоставления. Поэтому,думаю, что дальнейшее обсуждение будет подобно разговору слепого с глухонемым. С уважением.

    • Всё это правильно, но вы заметили, что все мы ищем оправдание нашим неудачам, плевать на причины, мы тридцать лет «независимости» потратили на строительство феодального отростка россии.

  3. +++++, так, першопричина в самоідентифікації і в усвідомленні цінності власної держави особисто для кожного. Серед більшості нашого населення такого усвідомлення не спостерігається.

    • Це я погодилась з коментарем Владислава. Лише не віриться, що будуть «свячені ножі». Не для того ці пацани пролізли у владу, щоб спокійно чекати, поки їх прийдуть ганять Майданом.

    • “Все аргументы о том, что Украина больше пострадала – отговорки и оправдалки. Ни одна страна в истории не пострадала так, как Польша в 20м веке”. І ви це серйозно? Так, поляків розстріляли в Катині тисячі. Злочин Москви оправдати неможливо. Але українців було знищено мільони, різниця на багато порядків і навіть порівнювати це є блюзнірством. Як і порівнювати німецькі табори зі сталінськими. Гітлер був хорошим учнем Сталіна, але до масштабів знищення людей не доріс. Блюзнірством є також порівнювати знищені будинки із життям людей. Може у процентному відношенні будинків було в Польщі знищено і більше, але не людей. Взагалі такі порівняння пахнуть цинізмом. Злочин є злочином. Але процитована фраза є таким абсурдом, що я не міг втриматися від коментаря

      • Для Гатило. Ви маєте рацію. Голодомор в Україні не може бути ні з чим порівняний. Він був унікальним актом геноциду в тому сенсі, що спочатку було відібрано все продовольство, а потім ці області було оточено військами, щоб ніхто не зміг звідти вийти і щоб люди загинули від голоду. Тому більш ніде не було канібалізму, окрім місць, де вірував Голодомор. Так що Голодомор поглинув близько 4 мільонів українців. Ще мільони було спалено совєтськими “полководцями” в Другій світовій війні. Часто навмисно. Тисячі і тисячі було розстріляно НКВС. Такого спланованого винищення нації не було в жодній країні Європи, в тому числі і в Польщі.

  4. Польщу заохочували ЄС, а нас залишили з москалями. Їх кабміну ставили завдання та щотижнево контролювали. Були відкриті кордони для західних компаній, що змінило економіку та свідомість поляків. За схемою Кучми ділили між своїми, але олігархи не мають розуміння або не хочуть витрачати монополію. Правда, за інших умов могли б мати зовсім не західні компанії. Залишається триматися, єднатися та робити своє

  5. (за особистими відчуттями) 20 століття приблизно однаково тяжко ввалило і Польщі і Неньці.

    німці під час війни знищили кілька міліонів поляків (в планах було 85% населення Польщі видавити “на урал” == смерть де факто), ось інфо по втратам
    http://www.iap.pl/?id=68460&location=f&msg=1

  6. Я, для себе, вивів формулу.
    Чи коротше панували комуняки, тим швидше країна вертається на рейки нормального розвитку.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: