Сирийская жара

Сегодня рано утром по Сирии был нанесен очередной масштабный воздушный удар. Количество одновременно накрытых целей пока не сообщается, но уже известно о том, что эти цели находились между Дамаском и Хомсом, а это – 160 километров. Сирийские источники сообщают о том, что по своему масштабу это был самый крупный воздушный удар за последние годы.

Официальный Иерусалим привычно не подтверждает, но и не опровергает своего авторства в этих ударах, но как бы там ни было, именно таких мощных налетов, с огромным количеством целей – точно не было с сентября прошлого года, когда израильтяне утюжили иранские цеха по сборке ракет под Хмеймимом. Тогда, ответным огнем, сирийцы, а скорее всего – сами россияне, срубили собственный самолет-разведчик Ил-20. Тогда возникла серьезная напряженность и Путин даже что-то такое пообещал, в стиле «я мстю и мстя моя страшна».

Израиль сократил частоту налетов и уменьшил их ударную силу, совершая налеты только в крайних случаях. Например, израильтяне размолотили на марше комплекс иранской системы ПВО «Хардад» – аналог С-300 по пути из Хомса в Пальмиру. Иранцы даже не успели распаковать игрушки, а те уже пришли в негодность.

Собственно говоря, израильтяне сразу предупредили россиян, что готовы уменьшить бомбовую нагрузку на Сирию, если те сами уймут не в меру разошедшихся иранцев. Но тут сработал привычный алгоритм. Россияне пообещали приструнить иранцев, а израильтяне – не поверили эти обещаниям и продолжали точечно выжигать персов там, где они представляли наибольшую угрозу.

Понятно, что ни россиян, ни израильтян такая ситуация не устроила и буквально недавно в Израиле произошла встреча Лаврова от РФ и Болтона от США, где в очередной раз Москва высказала мнение о том, что не хочет видеть Сирию местом драки Израиля и Ирана, на что израильская сторона ответила, что сама этого не хочет, но чтобы не было драки, иранцы должны уйти из Сирии, что ранее и обещала Москва. Видимо, Лавров снова рванул рубашку на груди о побожился, что наведет порядок в подведомственной ему Сирии, а иранцы тем временем – плевали на эти обещания и делали свое.

Именно по этой причине Израиль показал, что с ним эти номера не проходят и накрыл иранскую инфраструктуру массированным воздушным налетом.

Но в этот раз, кроме масштаба атаки, был еще один интересный момент. Одним из мест нанесения ударов стал район города Масиаф, а именно в этом месте недавно развернулся комплекс ПВО С-300, поставленный Москвой в Сирию, после сентябрьского инцидента с Ил-20. Космическая разведка показала, что и сами пусковые установки, и радар находятся в боевом положении, а потому – обязаны были зафиксировать все входящие в зону их контроля ракеты еще на расстоянии 200 км. Но система не сделала ни единого пуска, что наводит на размышления о том, что либо она была намеренно деактивирована, либо ее активное состояние никак не повлияло на обнаружение ракет, и на самом деле, этот комплекс не настолько эффективен, как об этом принято рассуждать.

В общем, израильские ракеты поражали цели буквально в километрах от позиции комплекса и тот не выдал в воздух ни единой ракеты. Само сообщение израильских СМИ о том, как все происходило, говорит о многом. Например о том, что планирование боевой операции учитывало наличие развернутого комплекса С-300, и похоже на то, что в случае его противодействия, были выделены силы и средства для его подавления. Но поскольку комплекс молчал, то по нему – тоже не били.

В итоге, Израиль вернулся к своей обычной практики уничтожения всего, что так или иначе относится к Ирану и теперь – получил довольно отчетливое представление о том, насколько боеспособен комплекс С-300. Ведь рассуждая логически, если комплекс не находится где-то в месте хранения и в походном состоянии, то он разворачивается именно для активных действий. Развернуть и не включить его в работу – нонсенс.

В общем, налет оставил вопросов больше чем ответов и стал своеобразным анонсом более веселых грядущих мероприятий.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Сирийская жара"

  1. Ха,”Предположительно, одна из выпущенных сирийскими силами ПВО ракет разорвалась на территории Северного Кипра.” И чуть не попала в российский пассажирский самолет!

  2. А может, у них действует “джентельментское соглашение” или даже негласный уговор? Расеяне не трогают израильские ВВС, а израильтяне в ответ – их комплексы. Потому что израильтянам не очень нужно прямое военное столкновение с рф. А расеяне понимают, что если их комплексы размолотят (а именно так и будет в случае чего) то придет полный абзац их престижу и мифам о мощи их оружия.

    • Саме так. Два джентлмени, Пупкін і Натаньяху, домовились, російські ПВО та ізраїльські ракети і літаки не будуть помічати один одного.

  3. И тем и другим на даном этапе выгодно данное состояние. Ни мира, как говорил один из классиков изуродованного большевиками марксизьма,ни войны.
    А в это время одни мусульмане со смаком мочат других мусульман при полном согласии с канонами … и т.д.
    Израильтяне при этом ухитряются еще и развиваться научно и технологически, чем вызывают еще большую зависть и, как вполне естественное следствие, ненависть. Ненависть тех, кто всячески старается убедить себя и остальных, что наличие некой “духовности”, которая, кстати, может проявляться самым разным способом, дает обладателю оной право на безнаказанные деяния, за которые пожизненное заключение самая мягкая мера наказания. Но то ж для “бездуховных”.
    Как недавно выразился некто на Ютубе, демократия, при неквалифицированном употреблении с успехом трансформируется в охлократию.
    Желающие могут углубиться в разницу свойств демоса и охлоса дабы ощутить всю “прелесть” такой трансформации.
    Это если кто в Украине еще не прочувствовал, или живет далеко от нашей страны.
    Была когда-то такая теорийка, что можно избежать глобального конфликта, поддерживая некие локальные “терки”, шоб напругу подразрядить…
    А оно вишь как обернулось-то, с толпами мигрантов под дверьми этих самых теоретиков и так далее.
    В итоге один из вроде как крупных мировых “спортсменов” решил, что может хорошенько и не дорого отовариться на раздувании имеющихся и создании новых этих самых местных конфликтов.
    И проявил в этом деле исключительный креативный потенциал. Чтобы приблизить зону конфликта поближе к так обожаемой и презираемой, так ненавидимой и такой желанной Европе, шоб держать ее, Европу, за то, за шо хочется, придумал защиту русскоязычного населения и совершенно устрашающий термин русофобия. С одновременным проникновением в информпространство с примитивной агиткой для самых”маленьких” , на развал страны ориентированной
    А для того, чтобы основной противник силы то свои подраспылил, стал подливать бензинчику в вечный огонь ближневосточных конфликтов.
    На самом деле прекращение этой дикой сирийской бойни может состояться и быстро и малозатратно только в том случае, если перекрыть бензопроводы, подпитывающие этот костёр. Их теперь стало два. Один из эрэфии, второй теперь из Ирана образовался, но он по сути своей на транзитной трубе, что по персидской территории из эрэфии проходит.
    Но теперь, похоже, вкус к барбекю на таких костерках прорезался и у других.
    Тем более, что Трамп предложил свои суда защищать тем, кто по тем морям танкерами нефть возит.
    Интересно, а как поведет себя Япония, если что?
    Пишут, что организаторы последнего саммита в Осаке повесили карту, где часть Курильских островов показана как японская территория. Интересно, а чья ни будь реакция на эту шутку присутствовала?
    Вот такая сегодня кашка в мире варится. Как бы не пригорела..

  4. Трохи не по темі, але всі, мабуть, знаєте про потоп у Іркутській області – виявляється, кацапи це зробили штучно. https://www.sibreal.org/a/30030231.html

  5. Это так ужасно, что в 21-м веке какое-то недогосударство возомнило себя Амперией и на волне этой дурацкой парадигмы решило для себя и своей выгоды набрасываться на другие страны, часть их оккупировать, некоторые бомбить в хлам.

    В ООН недавно предложили объясниться Людоедии по поводу бомбёжек школ и больниц в многострадальной Сирии. Перед этим Мордор получил карту с нанесением гражданских объектов, которые трогать нельзя согласно Конвенции. Но Параша, как всегда, наплевав на всё и всех, стала бомбить их с удвоенной силой. Просто нет слов! А все остальные молча смотрят на это Чудовище. И ещё пробуют с ними где-то там встречаться, хлопают их по плечу, называют “хорошим парнем”.

    С бандитами и международными террористами никто не должен вести диалог и переговоры, тем более, с расейскими. Это – напрасная трата времени.

  6. АнтонОвич | Липень 1, 2019 at 18:39

    Спасибо Вам за ссылку. Мордор в своём стиле. Убивает своих граждан ради своей алчности и наживы. Какое это страшное образование на нашей планете под названием Эрэфия! Вот, оказывается, где настоящий АД на Земле!

    • Это не Ад, уважаемая Наталья. Это нечто радикально иное. Ни в каких мифах и легендах аналогов не имеющее. Это то место, где то, что всем мире считается злом, воспринимается нормой жизни. А те, кто с этим не согласен воспринимаются как враги, подлежащие уничтожению.
      Для того чтобы это понять, можно, набравшись смелости и выдержки, послушать не только скабеевых с соловьевыми, а и послушать и почитать “труды” их фундаментостроителей типа Кургиняна. Можно, если хватит выдержки, познакомиться с публикациями в философских и социологических изданиях за последние годы. Но это занятие для людей с могучей выдержкой и минимумом эмоций. Для всех остальных это далеко не безвредное занятие.
      Так что Ад, это нечто иное, куда как менее опасное для цивилизации, чем то, что волею судеб занимает одну, кажется, седьмую часть земной суши…

  7. Ссылка по теме-взгляд из Израиля.https://www.vesty.co.il/articles/0.7340… “Удар по Сирии:хитрый план оставил вне игры российские с-300.”

  8. Скорее специально выключили С-300. Рашка 1й рукой Ирана мутит воду, а 2й рукой натравливает на Иран то Израиль, то США, чтобы его задавить и убрать, как конкурента в поставках нефти. А откуда там транзитные из рашки нефтепроводы? Не слыхал о таких))
    – Скажите Хомс, а поцчему мы срём, у вас такая большая куча, а у меня ничего нет?
    – Потому что вы забыли снять штаны, Ватсон.

  9. До речі, ні в одному сайті новин, про це ні слова. Може не ті сайти читаю, і таке може бути.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: