Подводный анонс

Мы уже думали, что тема о копченном Лошарике и четырнадцати негритятах прокисла и не представляет никакого практического интереса, но не тут-то было. Тема еще может быть интересной и даже не какими-то там подробностями самого инцидента, их мы уже вряд ли знаем, а последствиями, и тем, как это все преподносят в РФ. Собственно говоря, реакция на этот инцидент уже имеет собственную ценность, поскольку показывает на устройство этой кроличьей норы.

Итак, прессе известно о том, что следствие отрабатывает две основные версии, мало чем отличающиеся друг от друга. Первая – короткое замыкание в распределительном электрическом щитке и вторая – диверсия. Причем, суть этой диверсии состоит в том, что неизвестный злоумышленник что-то некачественное поставил в щиток и потому он загорелся.

Тут сразу возникает масса вопросов, почти идентичных к обеим версиям. Значит, следователи всерьез допускают, что в аппарате, который наверняка стоит не одну сотню миллионов долларов, не была предусмотрена элементарная защита от короткого замыкания. Каждая современная квартира имеет распределительный щит со счетчиком, на котором предусмотрены предохранительные механизмы, ранее называемые «пробками», которые вырубают электроснабжение квартиры в случае короткого замыкания.

Любой современный автомобиль имеет блок предохранителей, где каждая отдельная цепь электроснабжения, снабжена собственным предохранителем, не дающим вывести из строя электрооборудование и уже тем более – вызвать возгорание. При этом, и любая квартира, и любой автомобиль, в сотни или тысячи раз дешевле глубоководного аппарата, где эти средства обязаны быть просто потому, что это – замкнутая система и оттуда невозможно эвакуироваться.

Между прочим, это значит не только присутствие предохранителей, но и безусловное использование материалов, которые не могут вызвать пожара даже при коротком замыкании. Там просто не используются обычные провода или что-то подобное. То есть, версия с обычным коротким замыканием уже проходит стадию невероятной и выглядит откровенно глупой.

Вторая же версия гласит о том, что некий злоумышленник проник на подлодку и поставил туда что-то, что загорелось и убило моряков. Но как мы знаем, сам аппарат является настолько секретным, что о нем толком почти ничего неизвестно. А это значит, что выполняя боевое задание и находясь в составе подводного комплекса, в аппарат никто посторонний не может попасть в принципе. Только экипаж.

Находясь на базе, он будет охраняться со всей возможной тщательностью, и простому смертному вряд ли удастся добраться даже до того места, чтобы аппарат можно было увидеть, а попасть в него и тем более – поставить в него какую-то деталь, которая может вызвать пожар, просто нереально.

Это значит, что диверсия могла быть произведена либо членами экипажа аппарата, либо при строительстве или ремонте. Второе – вряд ли, потому что авария обязана была произойти в первом же походе. А кивать на экипаж – тоже нет смысла, поскольку большая его часть погибла.

Из этого можно сделать вывод о том, что рассказывая версию, имеющую название «натянуть сову на глобус» с замыканием, следователи пытаются увести расследование в сторону от истинных причин аварии. Например, отставные офицеры подводники говорят о том, что подобные вещи могли произойти при столкновении с чем-то снаружи. Только в таком случае могли быть серьезно повреждены силовые линии питания таким образом, чтобы возник пожар. Или, как мы уже писали ранее, пожар мог возникнуть в связи со спецификой задания, которое выполняла субмарина. Возможно, на борт было поднято что-то такое, что могло воспламениться самостоятельно.

А Норвежское море таит множество сюрпризов. Там произошла не одна авария совковых подлодок, и некоторые из них до сих пор лежат на дне, как атомная подлодка Комсомолец, затонувшая в 1989 году на более чем километровой глубине.

Сюрприз тут в том, что до 2008 подлодка спокойно лежала на дне с заглушенным реактором, и только в этом году была обнаружена первая утечка радиоактивных веществ. Буквально на днях норвежские исследователи произвели забор воды у подлодки и обнаружили, что радиоактивный фон там выше нормы в 10 000 раз. Между прочим, К-278 погибла из-за пожара, который вспыхнул на борту. Так что сюрпризам там не видно конца, и судя по всему, Лошарик это лишь увертюра, а все еще впереди.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23 Comments on "Подводный анонс"

  1. ЛОХ на лошарике не сработал? Вот лохи)))

  2. Гриць Таврида | Липень 10, 2019 at 02:13 | Відповіcти

    А не здається вам, панове, що то була страта?? Ну не вірю я, що на одному човні полкан-полкану команди віддає, а той виконує. Пару років тому хуйло робив велику чистку серед військових, парочка зажмурилася. Мо ці з Пітєра (з причини близького розташування до Європи) щось утнути збиралися? А їх повантажили і на дно. А для прикриття з американцями почубилися мало-мало. Тут і оф версія намалювалася – драпали від американців так, шо усі пробки погоріли, а від них і сарай підводний.

  3. А это значит, что выполняя боевое задание и находясь в составе подводного комплекса, в аппарат никто посторонний не может попасть в принципе.
    ++
    У нас на заводі робили суперсекретні протиатомні …. ворота. Металева коробка з двома металевими створками. Подвійні з піском всередині та свинцевими плитами. В день, коли “изделие” вивозили, всім працівникам дали відгули. Завод оточили ГБвійська. Прийшов воділа і повіз. Через пару км його замінив інший і так 99 разів))))) Тут якісь срані ворота а тут на корито “проникнул шпион”. Бу-га-га.

  4. На вазах штатна электропроводка надійно захищає запобіжники від виходу з ладу, та слугує джерелом вогню. Вважаю що лохарик продовжує цю славетну традицію.

  5. Вообще-то возгорания и пожары на надводных/подводных судах вещь обыденная на флотах, а причиной этому – крысы, и никакой конспирологии.

  6. Есть вероятность того, что проектировавшие эту посуду доктора технических наук современного разлива, и не знали, что предохранители бывают, а тупо счтали, что на вокнном аппарате все должно быть по уставу и по команде. Не удивлюсь, если окажется именно так.
    Скорее всего баловались с ходовыми испытаниями своего мудацкого посейгондона, и случился тепловой взрыв ходового реактора. Сопрвождающий аппарат маленько зацепило, но сдохли не все. И, конечно, в самом глубоком месте в пределах собственных территориальных вод. Теперь радиоактивная зараза будет всегда рядом и помечать весь ходовой состав москальсого флота.
    Такая и есть самая вероятная версия.

  7. Говорить что-то конкретное о происшествии бессмысленно потому, что вся эта история с пожаром наверняка придумана как операция прикрытия.Все эти полковники скорее всего технические специалисты в неких областях.В советские времена в некоторых сферах все технические ассы были полковники и генералы, правда не носившие форму,но приобретавшие новые звездочки.Полкан-это звание полагающееся по должности.
    Меня более напрягло сообщение некого лица, что на похоронах некий военный сказал, что эти “герои” спасли мир от некоей катастрофы.Могу предположить только что-то связанное с радиацией.

    • это по моему наиболее вероятная версия. нечто про*рали и списали на аварию. или может чуваков зачистили после получения инфы или дозы. а насчет доступа к сверхсекретности у меня есть документально закрепленный факт личного вояжа по режимному совковому заводу на отцовом запоре. просто тогда с обвинением в диверсии не срослось из-за шока следаков. но корупционно-пофигистские принципы остались прежними. это типа: к финам на подлодке водяру забрать.

  8. В мене є версія, яка найбільш імовірна. На дні Льодовитого океану пильні московські лошаріки виявили НЛО. Коли в НЛО зрозуміли, що засвітились, то вони атакували Лошаріка. Отримавши тяжку пробоїну прямо в центрі човна, героїчні лошаріківці змогли дати гідну відсіч НЛОятам за допомогою секретної супертаємної гіперелектромагнітної гармати Пупкіна. Людство було врятовано. Боже, бережи Великого Пупкіна!

  9. В любом случае эта лотка теперь называется “Лох-шарик” …

  10. Не нужно никакой конспмрологии! Если почитать за Комсомолец который благополучно утопил сам экипаж своими безграмотными действиями. То на лошарике пооизошла сходная ситуация. Старая акумуляторная батарея которая давала повышенный выброс водорода. Уставшие приборы контроля. Химик профукал дожиг и дал повышенное содержание кислорода в отсеке. Вот и весь сказ. Взрыв в аккумуляторной яме. Отсюда клнтузии у выживших и куча погибших. Ибо если ты без сознания то воспользоваться ИДАшкой сильно проблематично.
    Что радует так это то что несмотря на заверения об быстром ре онте. Это не больше чем хотелки.
    P.S. То что были уведомлены Норвежци говорит за то что в результате обесточивания высокоавтоматизированная лодка имела проблемы с глушением реактора. Так что лошарик раньше всего усе пойдет тихонько на колбасу, то есть на металлолом

  11. Как электрик, хочу объяснить, что предохранители не защищают от пожара даже в теории.
    От пожара лучше защищают дифференциальные автоматы и еще очень много мер.Начиная от прокладки кабеля в трубах и последующей герметизацией, до использования огнестойких кабелей, способных выдерживать температуру в 700 градусов до 1,5 часов. И не смотря на это, еще устанавливается система пожара тушения, например, резиновый мешочек с тушащим порошком, который расплавляется при температуре. И это не научная фантастика, а нормативные требования для зданий, а для транспорта гораздо выше требования.
    Вывод – или лодка Лашарик трофейный со второй мировой войны или они врут

    • Насчет предохранителей. Несколько раз лично устраивал короткое. Мгновенно срабатьівали предохранители. А если бьі их не бьіло? А дифавтоматьі, если не ошибаюсь, и от поражения током.

      • версия о к.з. мало пригодна кроме случаев замены дорогих сильноточных герконовых или ртутных пускателей на элетромагнитные. в них в свою очередь вместо платины втиснули пресованную смесь цинка с серебром. тогда прекрасно укладывается версия с водородом от дешевых китайских гелевых свинцовых аварийных акумов – их покитайской инструкции никто не обслуживает. а размеры и мощность акумов на лодке должны обеспечивать прокачку натриевого теплоносителя, воду второго контура, кислород команде, насосы балласта (если нет воздуха) и ходовые моторы даже в мин мощности. плюс мелочевка. вобщем я за версию о всем сразу. недопоставили, накосячили, не смотрели, украли не свое, пробухали и взлетели на водороде. а предохранители могли забыть поставить совсем – лишние, много места занимают, и так сойдет. а бабки раздерибаним…

  12. Загнать 7 капитанов на одну лодку,далее треш,Квентин Тарантино в шоке,такой сюжет!

  13. Što-to so dna ukrali čiužovo s mechanizmom samouničtoženija, i – pesec “naučnym sotrudnikam”. Slava Ukrainie! Pohybel paRaše!

  14. Ще може тим палканам треба зникнути. Далі пластика, паспорт і нове життя. Може це така програма захисту свідків ))))

  15. Израильтяне говорят что это было боевое столкновение американской(х) и российских субмарин в американских территориальных водах, в результате которого лошарик затонул а американская лодка смогла дойти до места дислокации на Аляске. Вот первоисточник https://www.debka.com/mivzak/urgent-consultations-in-washington-moscow-on-reported-us-russian-submarines-in-firefight/

    • Это говорят не только израильтяне.

      А в СССР полковниками (капитанами 1 ранга)были все ведущие разработчики и производственники. Особо серьезными – генералами, о которых и после смерти никто не знал.
      А может, теперь уже и не узнает. Архивы закрыты. Достижения будут присвоены шлое*богомольцевой, и будт всем счастье.
      Не узнаем мы правды в ближайшие десятилетия.
      Разве что радиация разбухнет.
      рфия так и без ядерной войны планету угробит.
      А ну бы их заставить последствия устранить?

    • Это говорят не только израильтяне.

      А в СССР полковниками (капитанами 1 ранга)были все ведущие разработчики и производственники. Особо серьезные – генералами, о которых и после смерти никто не знал.
      А может, теперь уже и не узнает. Архивы закрыты. Достижения будут присвоены шлое*богомольцевой (это для наших, кто понимает), и будет всем счастье.
      Не узнаем мы правды в ближайшие десятилетия.
      Разве что радиация разбухнет.
      рфия так и без ядерной войны планету угробит.
      А как бы их заставить последствия устранить?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: