О вкусе колбасы, мороженого и фекалий (Часть 1)

Коллеги старшего пионерского возраста помнят времена, когда действительно можно было увидеть на балконах полиэтиленовые кульки, развешенные для сушки. Никому в голову не приходило выбросить бутылку из-под импортного спиртного. В лучшем случае, туда наливали воду и ставили в «сервант» для красоты. А чаще – наливали туда самогон, подкрашенный чаем или настоянный на травах или ягодах.

Казалось бы, все это от беспросветности и нищеты совка, когда что-то импортное было желанным, а от собственного производства возникал рвотный рефлекс уже только от самого вида продукта. Автор, как очевидец, ответственно заявляет, что страдания по колбасе за 2.10 и вкусному пломбиру – спекуляция. Рассуждая об этом, негодяи умалчивают одну важную деталь, а именно – время, о котором идет речь.

Придя из армии (в середине 80-х), автор уже не обнаружил в продаже того самого вкусного «пломбира», о котором так ностальгирует публика. Причем, речь идет не о самой голодной дыре. Если мороженое и появлялось в продаже, его мгновенно разметали, но это было что-то со снегом внутри. Отнюдь не пломбир середины 70-х.

Что касается колбасы по 2.10, то когда она появлялась в продаже, это было страшное зрелище как в плане очереди за ней, так и в плане качества самого «продукта». Чуть позже, по работе, удалось присутствовать на мясокомбинате и наблюдать, как и из чего делают эту колбасу.

Не буду расписывать это подробно, но просто замечу, что будь там только крахмал и мокрая, перекрученная со специями бумага – все было бы хорошо. А вот если бы колбаску отдать на ДНК экспертизу, то многих поразило бы, мясо каких мелких животных они пробовали.

Недавно удалось услышать рассказ человека, который общался с барышней, бывавшей в Южной Корее. Так вот, чтобы упредить вопросы, она ответила на них, не дожидаясь оглашения. Так вот, один из этих ответов звучал так: «Да, я ела собаку». Наверное, многих сейчас передернуло от этих слов, но им, кому за 40, а особенно – за 50, гарантированно пришлось есть собаку в колбасе.

И если бы только собаку! Лично видел, как крыса упала в промышленную мясорубку и пошла на колбасный фарш. Это видел не только я, но и работники цеха. Ни у кого даже не дрогнуло ничего, поскольку такое случалось очень часто.

В общем, такая была колбаса и таким был пломбир в середине 80-х, а особенно – позже. Совок, о котором некоторые так ностальгируют, был на месте, а люди уже ели фактически г, и тем, кто с придыханием рассказывают о колбасе и мороженом, должно быть хорошо за 50 или 60, чтобы об этом рассуждать. Остальные ели уже даже не помои, а что-то гораздо хуже.

Но казалось бы, те времена прошли, и теперь такого быть не может. Как бы не так! В прошлом году мы уже писали о том, что в РФ ослабили требования к продуктам питания и население уже давно ест хлеб, изготовленный из самых низких, кормовых сортов пшеницы. Ничего. Привыкли. Но тут дело не только в том, что стадо можно приучить есть, что угодно, а в совковом менталитете, который пытаются возродить и у нас.

Ведь что в РФ самое дорогое, крутое и элитное? Правильно, все то, что живет на трубе с нефтью и газом. Более того, большую часть денежного потока Москве дает не газ, а нефть, и казалось бы, жирнее нефтяников никого нет.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "О вкусе колбасы, мороженого и фекалий (Часть 1)"

  1. К сожалению, то из чего делают большую часть колбасы сейчас, гораздо более печальные “продукты”.

  2. Ковбаса для малозабезпечених, що не можуть собі дозволити купити м’ясо або продукт харчування в дикі історичні періоди або історичний пережиток: дань традиціям, так сказать.

  3. Мені 56, отож я пам’ятаю, що таке смачний радянський пломбір 1960-х років і ковбаса по 2.10 руб.
    Але я пам’ятаю також, що таке харчуватися тюлькою з чорним хлібом і цибулею, запиваючи все це чаєм з цукром.

    • Ну вы гурман! Зеленый азербайджанский чай.

      • Ні, чай чорний краснодарський… Навіть не грузинський і не азербайджанський. Навіть не чай №36. А тим паче не цейлонський і не індійський. Так що не треба ля-ля, я ще не все забув )))

        P.S. Саме через виховання в бідній радянській сім’ї особисто я загалом не сприймаю чай як напій – ні чорний, ні зелений, ні червоний, ні жовтий… ніякий! Навіть чай, заварений особисто “докторкою чайної церемонії” Ямадо Мідорі, запрошеною культурним відділом Посольства Японії в Україні, на мене особливого враження не справив. Бо навіть гидотний “кавовий напій” з цикорію був для мене в дитинстві крутішим, ніж цейлонський чай. А вже в зрілому віці, коли той клятий “совок” подох!.. І я став затятим кавоманом, і моя сімейка слідом за мною ))) Тільки арабіка зі свіжомелених зерен, заварена мною особисто, за моїм особистим рецептом! Дружина ще сяк-так п’є іноді чайок, але не я )))

        • “Ні, чай чорний краснодарський…”

          По сравнению с зеленым азербайджанским – это просто крутейший чай.

          • Вася Пупкин | Липень 22, 2019 at 15:30 |

            Особенно по сравнению азербайджанским второго сорта ))) был и такой, солома-соломой, с цветом обычного чая в советской столовке, только разведенного вдвое водой, абсолютно без запаха и как положено со вкусом соломы.

  4. “общался с барышней, бывавшей в Южной Корее.«Да, я ела собаку».-я жив в Середній Азії і спілкувався з корейцями. Собачатину готували для почесних гостей і для себе. До речі, більшість з них працювали на вирощуванні рису і цибулі, тобто весь сільгоспсезон по коліно в воді. І хоч би один ревматизм!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: