Над Европой – ветер перемен?

(L-R) British Secretary for Foreign Affairs Boris Johnson, NATO Secretary General Jens Stoltenberg, Britain's Prime Minister Theresa May, and US President Donald Trump arrive for a working dinner meeting at the NATO (North Atlantic Treaty Organization) summit at the NATO headquarters, in Brussels, on May 25, 2017. (Photo by Matt Dunham / POOL / AFP)

За пятилетку Пороха нам на многое пришлось посмотреть либо впервые, либо новыми глазами, и одним из самых сильных впечатлений была совершенно вялая реакция Европы на войну в Украине. Да, мы можем пенять на себя за то, что четверть века исполняли нечто непонятное, как это было изображено в старой одесской песне: «Две шаги налево, две шаги направо, шаг впИРОд и два – назад». Собственно говоря, мы с себя этой вины не снимали и не снимаем, но мы находились в драке, а Европа стояла над дракой, как будто это ее и не касается вовсе.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что тут дело не столько в Украине, как в том, какую тональность избрала для международного диалога объединенная Европа. Что характерно, этим самым голосом стала мощнейшая, с экономической точки зрения, страна Европы – Германия.

Еще недавно, когда в получасе танкового броска от границ ФРГ стояла мощнейшая совковая ударная группировка, тональность Германии звучала в унисон Штатам, но с развалом совка, Германия решила примерить новую роль – мировой державы. Кстати – имела на это право. Но фокус в том, что этот самый статус добывается умением принимать серьезные, глобальные решения и тянуть их самостоятельно, разве что слегка опираясь на союзников. В данном же случае, этот статус добывался путем демонстрации подчеркнутой независимости от США. И это было бы ничего, но тогда надо было принимать и парировать глобальные вызовы, а с этим у Германии как-то не заладилось.

Ни разу Германия не возвысила голос именно в плане острой глобальной проблемы, и ни разу она не решилась стоять в этом решении до конца. Но в ЕС Германию аккуратно, хоть и не полностью, охлаждала и компенсировала Великобритания. Имея опыт глобальной империи, Британия четко понимала, что значит вести свою независимую игру, как понимала и то, что Германия к ней не готова ни экономически, ни политически. Для этого нужен был совершенно другой лидер, нежели Меркель, и уж тем более, чем Шредер.

Но равновесие нарушила Франция. В нулевых она вошла в военную часть НАТО и активно включилась в дела Евросоюза, и тут обнаружилось, что понимание собственной глобальной роли у Парижа совпало с тем, как себе это представляли в Берлине. Думаю, что именно тогда британский противовес сломался, и там очень быстро остыли к ЕС как таковому.

Понятно, что на это наложилась довольно грубая игра россиян, и в конце концов, референдум дал зеленый свет на выход Британии из Евросоюза, и возникла ситуация, известная сейчас как Брекзит. На сколько теперь можно понять, Лондон сам не был готов к тому, что консервативные граждане страны проголосуют за выход. Но мы тоже не ожидали своего «подарка» в 72%, оно – вот оно.

Тем не менее, это был звонок и для ЕС. На самом деле, Брекзит стал прецедентом, когда страна по собственной воли выходит из союза. Как говорится, такие вещи происходят не от хорошей жизни, тем более, когда это исполняют консервативные англичане. В этот момент и немцам и французам стоило бы задуматься о том, почему это так происходит и попытаться что-то изменить, но ничего подобного! И Париж, а особенно Берлин, продемонстрировали обиду и раздражение таким ходом событий, безусловно возложив вину на Британию. Более того, фрау Меркель еще и шпильки старалась вставлять, чтобы процесс прошел как можно больнее и унизительнее для Великобритании.

В этот момент все встало на место. ЕС – поражен импотенцией особого свойства, когда дальше имитации процесса не доходит ни дело, ни желание. В связи с этим возник вопрос о том, найдется ли хоть кто-то, способный воскликнуть: «А король-то – голый!»

И вот очень похоже на то, что это таки может состояться. Автором этого клича может стать экс-глава Форин Офис Борис Джонсон. Многие сходятся на том, что скорее всего именно он займет место в премьерском кресле. А Джонсон уже заявил, что имеет предварительные договоренности с США о заключении расширенного торгового соглашения, что должно открыть Британии рынок США и компенсировать потери от разрыва с ЕС.

Если все пойдет именно таким образом, то Британия сформирует еще один прецедент, который может указать европейским странам путь переформатирования европейского пространства. По крайней мере, то, что и как сейчас делают лидеры ЕС – ни к чему другому не приведет, и если раньше ситуация для той же Польши выглядела безвыходной, то скоро все может измениться.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Над Европой – ветер перемен?"

  1. Вирус реваншизма поразил ФРГ также
    как и московию, просто она как “голубой воришка” делает
    гадости и очень стесняется или просто под грузом прошлого
    опасается развернуться на полную. Союзничество германии и
    московии показываетвсю непростую обстановку в мире, ну а
    франция та еще “мадам”…

  2. И Брекзит и 73% прошли при активном вмешательстве Мордора. У нас подавляющем, грубом и в чём-то отчаянном, в Британии более тонком, на уровне соцсетей и хитрых публикаций и вбросов, как и на выборах Трампа. Методики озвучивать не буду, они уже озвучены и детально расписаны.
    В Европе всегда были бурления говн, всё-таки неоднородное это общество, объединённая Европа и примкнувшие к ним желающие. Часто бурления проходили при подстрекательстве и поддержке Москвы. Причём совковая Москва поддерживала в основном маргиналов вроде Красных бригад и прочих “угнетённых”, видимо сказывалась коммуняцкая идеология про бедных и рабочих, а контакты с западными элитами ограничивались перекачкой средств из совка в их банки и инвестиции (как в поздней Перестройке проговорился 1 из “обкомовцев”, пол Парижа и Брюсселя построены на деньги КПСС). Современная Москва не ограничена идеологиями, поэтому старается накрыть своим влиянием всё куда дотянется – покупает и шантажирует политиков и государственных деятелей разных рангов, покупает СМИ, партии, разносит слухи и пропаганду через них и соцсети, работает и с маргиналами.
    Насколько успешно нынешняя Москва это делает по сравнению с совковой – не могу сказать, в совковый период был мал ещё)). Но то что её надо давить независимо от “успешности” её действий, это безусловно надо доносить до цивилизации.

  3. Пікантність (чи абсурдність?) ситуації в тому, що більша частина доходів Мордора від продажу сировинних ресурсів вкладуються в економіки Західних країн. Тобто, Західна Європа залежить від енергоресірсів Мордору, гроші Мордору працюють в економіках Західних країн, і значна частина топових чиновників Західних країн мають особисті матеріальні дивіденди від Мордору. Хто буде боротись з Мордором? Хто буде на стороні України, Молдови, Грузії?

  4. фінансування в 100 000 фунтів на спецсуд в Гаазі – підготовка відповіді Лондона рфяним,
    небензення Уасі рилом по ПАРЄ – підготовка до відповіді НАТО рфяним…
    відповіді рфяниї ще жодної не отримали

    а от херманчики нарощують вкладення у рфяну економіку

  5. в старой одесской песне: «Две шаги налево, две шаги направо, шаг впИРОд и два – назад»

    Просто к сведению – это не одесская песня.

    «Школа танцев Соломона Пляра» была издана на грамофонной пластинке в 1913 году, записывалась самим Соломоном Пляром, у которого на самом деле была школа танцев. Находилась она на втором этаже дома 10 по Большой Васильковской улице, Киев.

    • Спасибо, уважаемый географ. Много я раз обращал внимание собеседников на то, что Одесса почти всю свою колоритность украла у Подола, хоть школа танцев, о которой речь, была в другом районе Киева, но это не меняет сути. Все чужаки всегда к Киеву относились настороженно и подозрительно, поэтому пытались где только можно его унизить и высмеять, а все, что таки нравилось публике, приписать по другому адресу, ну и Соломона Пляра конечно же в Одессу, куда же ещё еврея определить. А по результатам последней переписи евреев в Одессе меньше 2%. Например в Харькове или Днепре их больше, но никому не придет в голову рассказать “харьковский анекдот” про Рабиновича, только “одесский” и никак иначе.
      А пана Автора прошу меня извинить за писанину, никак не касающуюся темы статьи.

  6. Живописец George Goodwin Kilburne (1839 – 1924), картины: The Welcome, After the meet, A hunting morn. Та же порода у штурвала Британии, что и на фотке. Символично, вот только центральный персонаж фото – чрезмерно грустна. Видать проблемы нешуточные, что фотограф и зафиксировал.

  7. “Британия сформирует еще один прецедент, который может указать европейским странам путь переформатирования европейского пространства.” Вы понимаете, что такой прецидент – влажные мечты Кремля?! Их основная цель – уничтожить ЕС, и поделить мир с США пополам. Два полюса… а фиг вам!.. “Вернуть всё взад” к холодной войне, только отдав всю Европу московии не выйдет, даже если Англия станет их территорией (цель Брексита – таёжный союз, торговать же с кем-то надо?)

    Брексит должен стать тотальной экономической катастрофой, чтобы показать всем ультраправым правительствам неонацистских популистов, носящим портрет пуйла на груди, что их идея о выходе из ЕС в пользу РФ – жидкое дерьмо. Тут нет третьей стороны. ВСЕ, кто за выход из Евросоюза – топят за рашку. Исключений пока нет. Вообще. “Альтернатива для Германии”, Ле Пен во Франции, Йоббик с Орбаном в Венгрии, польские нео-нацисты (моветон, да) с прлакатами против Бандеры, партия Брексита в Британии, Лига мастер расы Севера в Италии, Геерт “спровоцируем теракт конкурсом карикатур на Магомета, и обвиним Украину в проблемах Голландии” Видерс и прочие “Евроскептики”, главной заявленной целью имеют снятие санкции с РФ. Всё – других целей у “альтернативно одарённых” правых партий в Европе нет. Пугание “страшными мигрантами”, насилующим арийскую немецкую девочку Лизу (европейский аналог распятого мальчика), “заговором глобалистов”, “жидомассонов”, и прочими сказками консервативных конспирологов – это всего-лишь способ снятия санкций с парашки.

    И да, Брексит УЖЕ непоправимо повредил Королевству. ДО его начала. Они отскочили лет на 5-10 от остальной Европы только после этого кремлёвского референдума. Будь у них мозг, то всех организаторов бы как минимум объявили в розыск, как Пучдемона в Испании, но кремлёвские лоббисты в Англии покрывают прорасейских деятелей, уничтожив в хлам рейтинг правительства… Ну население же не настолько идиоты, чтобы из-за выживших из ума старпёров лишать детей европейского будующего, чтобы вместо живописного юга Франции, прекрасных курортов Хорватии, и полей тюльпанов в Нидерландах, ездить в Мухосранск-на-речке-вонючке и прочие Магаданы с Мытищами?..

    И даже рюзьге гяуляйтер Бориска уже признаёт, что Брексит – катастрофа, и убьёт экономику Британии, но сделать его хочет из принципа “отморожу уши на зло бабушке”, и что Британия выйдет из ЕС хоть тушкой, хоть чучелком. Результат в идеале для нас – гиперинфляция в Соединённом Королевстве, когда фунт станет равноценен Боливару. Чтобы беженцы штурмовали границу между свободной частью Ирландии (ЕС) из оккупированной северной. Тогда все поймут, что выполнение московских хотелок ведёт к пустому холодильнику.

    Но две одиозные путинские марионетки, Трамп и Джонсон, хотят устроить договорняк, и провести всё как их коллега Янукович, чтобы уничтожить британскую экономику плавно, незаметно. Чтобы когда все опомнились, казна уже вылетела в Саудовскую Аравию, или куда там ещё…

    То же самое сейчас делает Зеленский, но тут просто – в Европе его не приняли, и уже опять договариваются с Порошенко. Серьёзно, вчера был саммит. А Порох даже не депутат сейчас, официального статуса нет – а там всем пофиг, он всё равно с командой (Климпуш, Геращенко и т.д.) за Украину договаривается.

    А “консервативные” ретрограды-евроскептики, желающие вывести изолированные “национальные государства” в 21м веке, вместо объединённой Европы, кончат так же, как их предшественники… Семья Муссолини хорошо помнит как их “раса господ” подвесила красиво. А какие гирлянды выйдут из Дональда с Бориской с их накладками, просто сияющие! Европа – полюбому будет набором “штатов” наподобии Канады или США. Это неизбежно. Иллюзии о отдельных национальных гетто сущствуют только в головах у недорезанных нацистов, и засунуты они туда недобитыми коммунистами. И те, и другие, испытывают агонию, и им остаётся только обманывать электорат, подсовывая рехверендумы за вступление в состав расеюшки, то в Крыму, то в Испании, то в Британии… Но и это пройдёт.

    • Славненький калейдоскопчик получился.
      Оно, конечно, пройдет, как проходит все и всегда.
      Остается, надобно заметить, один преехиднейший вопрос, а последствия?
      А тут простор для гипотез. Однако, принимая во внимание малоизменившиеся за последние века базовые закономерности развития обчества, …. не хочется быть пессимистом.

    • Европа станет федерацией? Да ну? Т.е. Испания и Франция, вместе со Швецией (к примеру) — стройной колонной по четыре, с лопатами на плече шагают в светлое будущее? Вряд ли.

      • Мы тут как нибудь (например в Швеции) разберемся. Вы со своими хлорофилла и разберитесь. Кстати шведские националисты пожалуй единственные в Европе которые с рук пуйла не кормятся або это значит похоронить партию враз. Шведы такого не простят.Ни разу. После 2014 откровенную агентуру в момент вычистили в том числе и из парламента. Сами!!

    • Полностью согласен! Джонсон проститутка , перед референдумом написал две статьи против и за. Все колебался на какую сторону встать чтобы не проиграть. Если таки Брексит состоится Британия нахлебается. Одна польза – другим урок. Когда то когда чуть Греция не вылетела я очень хотел того чтоб был показательный случай. Увы похоже учить будет Британия. Вот поистине если Бог кого то хочет наказать то выполняет его желания. Никакой компенсации Британия от США не получит. Черта с два. Британия слишком интегрирована в Европу. Когда то Квебек бравировал своим возможным выходом так там так бизнеса разбежался что только сейчас через двадцать лет все как то начало восстанавливаться. Тоже и здесь будет только похуже. Очень надеюсь увидеть когда эту рыжую морду на пару с Фараджем будут бить везде где он нос кажет.
      И общий комент.
      Ну опять Европа чего то не додала Украине. Вот всем должна. Вялая видите ли реакция. А почему собственно Европа должна быть большим патриотом Украины чем сами украинцы? Что не так ? Войну надо было объявить? А Украина (на которую на минуточку напали!) объявила? Дипотношения разорвать? А Украина разорвала? Даже сраный визовый режим таки не ввели! Европа между прочим Украине безвиз дала (тут похоже многие считают что это исключительно заслуга Порошенко, а Европа так не причем) а рашке таки нет. Деньгами залить? С какой стати? С такой коррупцией (сильно с ней боролись то?) разворуют быстрее чем в Греции и все равно мало будет казаться и толку не будет. Санкции ввели – уж как минимум не слабее украинских. В рашке даже спутники так потяжелели что и ракеты поднять не в состоянии. В упор не хотите признавать что в Европе понимают насколько зыбок проевропейский настрой Украины что выборы так и показали. И прав Бабченко. Тут не 25 на 75 а 16 на 84. Те кто не пришел на выборы те точно не за Порошенко. Так что вся эта публика выберет такой же парламент вообще с конституционным большинством и вот тогда ТАКОЕ начнется что полностью подтвердит мудрость европейской дистанции.
      И ещё раз. Украина без единой попытки сопротивления сдала Крым. А по вашему Европа должна была встрять? Я уже писал что здесь любят полоскать Саакашвили за то что он типа положил Грузию под Мордор, мол надо было раздать оружие. Кто так думает вспоминайте почаще про то как отдали Крым . Легко. И тоже не раздали оружие тем же татарам что в корне могло поменять ситуацию. Да тока видать мышебратья роднее татар. Хватит уже чуть чего соринки в европейских глазах искать не замечая бревен в своих. И не надо все валить на пропаганду Мордора. Сами тоже постарались. От души. Никакая пропаганда 84 процента не сделает. Хватит кивать на других. Наберитесь мужества наконец взять свою долю ответственности. И за Пороха тоже. Не было там никаких планов Б ,П Хх, с бундесверами на Ямале и т.д. Был провал. Просрали. Сами на блюдечке принесли подтверждение что не стоит Европе шибко обольщальтся насчёт украинской “проевропейскости” . Чего и сколько не давай все равно рашке сольете.Если валить на кого то то точно нет шансов выбраться. Потому что подписываетесь под зависимость от того кого то.Если взять ответственность на себя то малый шанс всеже появиться.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: