Мы победим! Теоретическое обоснование (Часть 2)

Общество созрело до осознания необходимости фиксации своего международного положения или места под солнцем примерно через 50 лет. В 1823 году состоялось рождение нации, формальным признаком чего стало провозглашение «Доктрины Монро». Здесь нет смысла погружаться в детали этого документа, а желающие могут почитать специальную статью, посвященную этой теме.

Тут важно иметь в виду то, что эта самая доктрина родилась не сама по себе, а была сформирована после попыток Британской империи вернуть свою взбунтовавшуюся колонию взад, и между прочим – после изнурительные войны с метрополией и ее попыток устроить политическую и торговую изоляцию США.

Еще раз, Штатам на это потребовалось чуть больше 50 лет, а мы это сделали через 25 лет после провозглашения независимости, то есть, в два раза быстрее. Очевидно, что ни декларация независимости, ни Доктрина Монро не стали конечным пунктом, а просто вехами на пути движения к тому устойчивому состоянию, которое США получили гораздо позже. Достаточно сказать, что Штаты имели еще две существенные ревизии своего мироощущения. Чтобы понимать, насколько становление нации было сложным, следует заметить, что США вошли в период гражданской войны через сто лет после провозглашения независимости. То есть, в общем нация уже была сформирована, но развитие общества уронило его на самое дно ямы, где ее ждала гражданская война.

И вот что интересно, все эти события – декларация о независимости, три доктрины и гражданская война возникали не от хорошей жизни, а как реакция на деформирующие факторы внешнего и внутреннего характера. Только пройдя все это, сформировалась устойчивая конструкция государства и нации.

А теперь представим, что мог думать американец в 1812 году, когда разразилась почти трехлетняя англо-американская война. Британия тогда воевала еще и с Наполеоном, но у нее хватило сил на обеспечение морской блокады США и даже на проведение сухопутных операций. Скажем так, ни одной из сторон тогда не удалось одержать безоговорочной виктории, но в начале войны, что мог думать простой американец?

Наверняка его посещали мысли о том, что все рушится в Преисподнюю, что «пережать» Британию не получится, поскольку ресурсов у нее кратно больше, а ее флот легко контролирует морские коммуникации по всему миру и задавить восставшую колонию сможет без особых проблем.

Эти мысли неизбежны потому, что человеку свойственно мыслить временными категориями, кратными его сознательной жизни. То есть, война началась в 1812 году, идет в следующем и следующем. Конца и края ей не видно. Понятно, что никакого оптимизма у американца не может быть в принципе. Он находится в нисходящем крыле волнообразного процесса и полагает, что нет ни просвета, ни какого-то решения и дальше – только крах всего. Но не случилось.

Давление Британии спрессовало нацию и она решила, что такого больше не будет, и для того, чтобы избежать вероятных блокад в будущем, было принято решение выходить на побережье Тихого Океана. В этот момент и родилась нация, поскольку она стала мыслить категориями, намного более широкими, чем собственная жизнь индивида или границы собственного государства.

Или еще один эпизод. Гражданская война 1861-65 годов. Как мы видим, это было эпическое событие, растянувшееся на четыре года. Это при  том, что Штаты уже устоялись как субъект международных отношений и вели активную внешнюю политику. Но разная скорость развития Севера и Юга привела к решительному дисбалансу внутренних сил, и как следствие – внутренней, гражданской войне.

Что мог видеть и думать американец в начале гражданской войны? А на следующий год? А еще на следующий? Он видит, как рушатся внутренние устои его страны, как граждане США убивают граждан США. Более того, он сам убивает и может быть убитым своим соотечественником. Что он думает в этом промежутке времени? Все пропало, реванш, откат, крах? Наверняка это выглядело примерно так.

Пользуясь случаем, обращаюсь к нашим американским коллегам с просьбой набросать ссылок на дневники участников гражданской войны, где они размышляли о том, чем это все закончится. Будет интересно сравнить с тем, что мы сейчас пишем о происходящем.

(продолжение следует)

14 Comments on "Мы победим! Теоретическое обоснование (Часть 2)"

  1. List of American Civil War museums

    American Civil War museums in Alabama‎ (5 музеїв)
    American Civil War museums in Arkansas‎ (2 музеїв)
    American Civil War museums in California‎ (1 музеїв)
    American Civil War museums in Connecticut‎ (2 музеїв)
    American Civil War museums in Delaware‎ (1 музеїв)
    American Civil War museums in Florida‎ (7 музеїв)
    American Civil War museums in Georgia (U.S. state)‎ (14 музеїв)
    American Civil War museums in Kentucky‎ (8 музеїв)
    American Civil War museums in Louisiana‎ (5 музеїв)
    American Civil War museums in Maine‎ (3 музеїв)
    American Civil War museums in Maryland‎ (7 музеїв)
    American Civil War museums in Massachusetts‎ (2 музеїв)
    American Civil War museums in Minnesota‎ (1 музеїв)
    American Civil War museums in Mississippi‎ (7 музеїв)
    American Civil War museums in Missouri‎ (6 музеїв)
    American Civil War museums in Nebraska‎ (1 музеїв)
    American Civil War museums in North Carolina‎ (7 музеїв)
    American Civil War museums in Ohio‎ (2 музеїв)
    American Civil War museums in Pennsylvania‎ (6 музеїв)
    American Civil War museums in South Carolina‎ (6 музеїв)
    American Civil War museums in Tennessee‎ (12 музеїв)
    American Civil War museums in Texas‎ (4 музеїв)
    American Civil War museums in Virginia‎ (2 C, 29 музеїв)
    American Civil War museums in West Virginia‎ (5 музеїв)
    American Civil War museums in Wisconsin‎ (2 музеїв)

    Уявіть собі шановний ANTI-COLORADOS скiльки там
    …дневников участников гражданской войны…

    • Укроп | 06.07.2019 at 18:19 |

      Старый анекдот – “Заблудившиеся воздухоплаватели, увидев на земле человека, снижаются и кричат “Скажите пожалуйста где мы находимся!?” Местный житель поднимает голову и кричит в ответ “На воздушном шаре, сэр!” 🙂 Надеюсь, Вы поняли к чему это и цена ваших советов в ответ на просьбу накидать документов?

      • нажаль, я не розумiю мацковскае исперанто
        будь ласка, українською…

        • От тільки хамити не треба. На ваш снобізм ви отримали адекватну відповідь. Якщо бажаєте, то і українською вам вкажуть вірний напрямок руху.

        • Укроп | 06.07.2019 at 23:07 |

          А я розумію і ту мову, і ту. Це кацапня не розуміє, а точніше, робить вигляд що не розуміє, та й не дивно, вони ж “руссклочєлюстниє” 🙂 Не маю ані найменшого сумніву що Ви вмієте користуватися Гугл-перекладачем якщо вже таке дійсно. Я спілкуюся тут російською по двом причинам. Перша – з поваги до російськомовного автора сайту, який без найменшого сумніву є щирим патріотом України, а друге – щоби полегшити розуміння нашим іноземним читачам. Є підозра що Автор пише російською саме по цій другій причині. Не вподобляйтеся Фаріон, краще більше звертайте увагу на що сказано, ніж якою мовою.

      • Дмитрий | 06.07.2019 at 19:59 |

        Я правильно понял. что человек на земле не знал, где находится он сам и решил сьязвить?

        • Микола КР | 06.07.2019 at 21:07 |

          Человека тоже Укропом звали?)

        • Укроп | 06.07.2019 at 23:10 |

          Да смысл то был не в том чтобы сказать “где то есть наверно точно”, а есть у тебя ссылка – кинь если просят. Иначе получается ото самое из анекдота…

  2. Человек просто четко и буквально ответил на поставленный вопрос. А язвить здесь взялся кто-то другой.

    • Владислав | 06.07.2019 at 21:52 |

      – Мы летим над советским союзом, Ватсон.
      – Но как вы догадались, Холмс??
      – Элементарно. На столько точный и на столько же бесполезный ответ может дать только программист, а программисты пасут коров только в советском союзе.
      Примечания:
      1. Названия некоторых городов, стран и кацапов пишу с маленькой буквы умышленно.
      2. Из комментариев вижу, что не все так стары, как я, Укроп и ешё четверо коллег, поэтому решил до конца дописать этот древний, но очень современный анекдот.
      3. Солидарен с Укропом в этом вопросе.
      4. Чудесная статья, Автору низкий поклон. Мы победим.

      • Укроп | 06.07.2019 at 23:12 |

        Владислав, Вы догадались что я в свре время имел радость видеть еще динозавров в расцвете их эволюции? Ну не сильно ошиблись :)))

      • О-о, мне нравится приведённый Вами вариант анекдота! В том, что я знаю, Холмс всего лишь определил профессию:
        “Во-первых, он долго думал над простейшим вопросом.
        Во-вторых, он дал абсолютно правильный ответ.
        В-третьих, нам этот ответ…”

  3. Простите, не понятно кому предназначен Ваш ответ, мне или Дмитрию? Если мне, то зря. Я так же поддерживаю Укропа и, по мере сил, пытаюсь отгонять троллей. И остальные 3 пункта Ваших примечаний я тоже поддерживаю.

    • Владислав | 07.07.2019 at 08:52 |

      Никому персонально. Так, для ясности.

Comments are closed.