Люмпен (Часть 2)

Сорбонна, Париж

Именно факт наличия высшего образования, полученного в Украине, ни о чем не говорит, поскольку желающие получить базовые знания и необходимые навыки для дальнейшей профессиональной деятельности – получат их, но большая часть вообще ничему в ВУЗе не учится, и как следствие, не работает потом по специальности ни дня.

За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить приведенных выше персонажей. С одного из них  юрист, а с другого – физик, как из известной в Якутии субстанции – пуля. Отсюда понятно, что ни один, ни другой даже и не думали работать по специальности.

Сейчас идет пора поступления в ВУЗы, и мы снова слышим старую песню о главном, что самое крутое, что есть в Украине – Шева, а у Шевы – КИМО. Однако мы от первого лица слышали о том, как там учатся, а особенно – на «мажорских» факультетах, а именно, сколько стоит зачет, экзамен или сессия. Индустрия там работает десятилетиями, и что оттуда потом вытряхивается, мы видим в лице судей, депутатов и прочего.

Но и в ВУЗах попроще – та же самая картина. Одногруппники только на сессии узнают часть своих коллег, которых они никогда не видели на лекциях, но вот на экзаменах – видят их с умными лицами и «заліковками» в руках. Зато в это же время студенты проходят углубленный курс по искусству сомелье, а на мажорских факультетах, проходят коксоведение и другие замечательные предметы, которые просто необходимые, если ты потом собираешься двинуть во власть. По крайней мере, глядя в подозрительно суженные зрачки «представителей власти» понимаешь, насколько это актуально.

Мы на это уже просто не обращаем внимания, поскольку явление это повсеместное и к сожалению это – суть нашего «высшего образования». Но  если возникает вариант сравнения систем образования «пост-совкового» образца и того, что есть в нормальных странах, то результат этого сравнения – просто оглушительный. Думаю, что если четверть или даже треть наших студентов застать врасплох и попросить, чтобы те быстро показали, где находится вузовская библиотека, они «выпадут в осадок».

Если же вам известно, где она находится и вы туда таки доберетесь, то увидите небольшой набор «ботанов», которые что-то там читают, выписывают, конспектируют. В это время их коллеги дегустируют «огненную воду» или подрабатывают во внезапно ставших трендовыми «шаурмячечных». Если кто-то пожелает усложнить эксперимент и кроме вопроса о расположении библиотеки, спросить еще и о том, до какого времени она работает, то процент круглых глаз и разинутых в замешательстве варежек, резко подскочит.

Дело в том, что в нормальных универах Европы библиотеки работают до 9-10 часов вечера. Это потому, что и занятия там могут быть до позднего вечера, а не 2-3 пары, как у нас. За океаном, библиотеки могут работать до полуночи. Но что самое главное – там всегда много студентов, особенно вечером.

А все потому, что там – совсем другая система образования. Там важно, чтобы ты сам себе вгрузил необходимые знания, а преподаватель только помогает тебе расти. Причем, он прекрасно видит кто и с какой скоростью движется, и потому старается придать ускорение в нужном направлении и с нужным усилием.

Но тут важно понимать, спрос будет именно твоих собственных знаний. За плагиат – вылетишь из ВУЗа как пробка из бутылки шампанского, списывать даже не пытайся. Малейшее подозрение в этом и два-три года учебы – в унитаз. А это – потеря перспективы устроиться на хорошую работу.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Люмпен (Часть 2)"

  1. Вопрос о структуре быдла , его классификации приобретает все большую актуальность.
    Поскольку именно замаскированное некими дипломами быдло недюжинными усилиями направляет мир, да, господа, именно мир, а не одну отдельно взятую страну, мягко говоря, в не совсем нужном направлении.
    Быдло вездесуще. Во всех слоях общества.
    Самое печальное, что быдло в немалом количестве случаев обладает определенными способностями. Иногда даже недюжинным талантом, например музыкальным.Не буду приводить пример некоего типа с шикарными вокальными данными…, ну и так далее.
    В то же время , полагаю, отличительной особенностью быдла является абсолютное отсутствие чувства ответственности. Вообще, в принципе. И всепоглощающая завистливая и патологическая жадность.
    Если будет кому, то лет, эдак, через десяток историков будет интересовать вопрос как, собственно, при таком, вроде как, уровне цивилизации, технологии и, я не боюсь этого слова, культуры, в наше время стало возможным такое развитие событий. При том, что и 1МВ и 2МВ, еще свежи в памяти.
    А наиболее интересным будет исследование причин возникновения такой совершенно невообразимой дряни, как коммунистическая идеология. И масса споров будет о последствиях кругосветного путешествия этой жуткой твари.
    Одно, полагаю, будет признано бесспорным.
    Именно распространение в мире всевозможных коммуно-левацких идей о всеобщем равенстве, в различных интерпретациях и привело к тому, что во многих и многих местах, одурманенные “красивостями” теорий разнообразных о всевозможных “справедливостях”, занимающие приличные посты в державах личности, стали с особым вниманием прислушиваться к “гласу народа”. Причем именно той части этого самого народа, которая в массе своей руководствуется не головным мозгом, а зоной тазобедренных суставов.
    И понеслась…….

  2. **десь за грустил один учитель истории**

  3. Панове, не могу удержаться
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=112&v=JnzC7XYoQF8.
    Новое открытие в энтомологии!

  4. Я учился в ВУЗе где не было широка система взяток, но и это не спасало ситуацию. Тому поставили за 10 пересдачу, тому – за то что контрактник, девочкам просто и так далее.В лучшем случае 20% получали самые базовые, елементарные знания по специальности.
    Причина одна – НЕТ ЦЕЛИ. Толку мне учится на инженера, если я пойду в менеджеры. Или цель не связа на успехом в учебе – за мое место (судьи, прокурора, гаишника и тд) уже все договорено.

  5. The Borchardt Library at Melbourne campus is now open 24/7!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: